Восполнение дефицита магния в терапии пациенток с невынашиванием беременности

01 Мая в 15:32 1083 0


Проблема невынашивания беременности продолжает оставаться актуальной, а в свете широкого применения вспомогательных репродуктивных технологий представляет все больший клинический интерес. Повреждающее воздействие неблагоприятных патогенетических факторов на трофобласт часто реализуется через нарушение атромбогенности эндотелия, спазм спиральных артерий, микротромбоз, что ведет к ограничению роста и инвазии, нарушению газообмена, снижению гормонопродуцирующей функции плаценты. 

В этих условиях сопутствующее повышение тонуса матки создает дополнительные препятствия для полноценного развития плодного яйца, вызывает болевой синдром, что также сопряжено с формированием стрессового состояния у беременной. Изменения психо-эмоциональной сферы, особенно выраженные у женщин с привычной потерей плода, проявляются состоянием внутренней напряженности, тревоги, снижением настроения, формированием психологического дискомфорта, что в совокупности с наличием болевого синдрома создает «порочный» круг. Отсутствие корригирующей терапии психовегетативных нарушений в комплексе лечебных мероприятий объясняет недостаточную эффективность медикаментозного лечения пациенток с привычным невынашиванием беременности.

В акушерской практике препараты магния получили достаточное распространение в связи со спазмолитическим, седативным, слабым антиагрегантным и стимулирующим моторику кишечника действием. Однако с появлением пероральной формы препарата, удобной в применении, приемлемой в том числе и для длительного приема, лечение магнием приобрело широкие перспективы.

Магний — незаменимый кофактор более чем 300 энзиматических реакций. Являясь универсальными регуляторами многих физиологических и биохимических процессов в организме, магнийзависимые ферментные системы принимают участие в синтезе ДНК, нейротрансмиттеров, в работе аденилатциклазной системы, а также в клеточном энергетическом обмене (биосинтезе АТФ). При участии магния происходит образование паратгормона. Ионы магния принимают непосредственное участие в процессах мембранного транспорта, требующего энергетических затрат.

Другим важным моментом является блокирование медленных кальциевых каналов на мембранах клеток, что создает и поддерживает в клетке потенциал покоя . Подобный механизм создает условия для спазмолитического и даже противосудорожного (в больших дозах) действия магния.

Антитромботический эффект магния реализуется за счет активации синтеза простациклина, подавления тромбоксана А2, стабилизации фибринолиза, а также угнетения выброса катехоламинов из депо. Как следствие описанных изменений улучшается перфузия тканей, в т.ч. и формирующейся плаценты.

Среди эффектов препаратов магния во время беременности описаны:
■ снижение тонуса матки (расслабление клеток);
■ вазодилатация, улучшение кровотока в сосудах плаценты;
■ снижение агрегации тромбоцитов;
■ регуляция функции кишечника;
■ адекватное функционирование центральной и периферической нервной системы, регуляция сосудистого тонуса;
■ повышение устойчивости тканей плода к гипоксии;
■ снижение риска кровоизлияний в мозговую ткань у ребенка (энергетическая поддержка клеток).

Ежедневная потребность в магнии для женщин составляет 300 мг, во время беременности этот показатель возрастает до 450 мг/сут. Дефицит магния во время беременности может возникать вследствие нескольких причин.

Один из факторов — недостаточное поступление с пищей вследствие несбалансированного питания (рафинированная пища, газированные напитки, легкоусвояемые углеводы, мягкая вода). Кроме того, возможны нарушения всасывания магния при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Повышенное выведение ионов магния из организма, также приводящее к дефициту магния, встречается при систематическом употреблении слабительных и диуретиков, а также при почечной патологии. Группу риска составляют также женщины с экстрагенитальной патологией — диабетом, гипертиреозом, гипопаратиреозом, заболеваниями сердца, гипертонической болезнью. Женщинам с подобными заболеваниями целесообразно профилактическое назначение препаратов магния для предотвращения магниевого дефицита.

Дефицит магния сопровождается различными клиническими симптомами: со стороны нервной системы — депрессия, раздражительность, тревожность, бессонница, головные боли, атаксия, общая слабость; со стороны сердечно-сосудистой системы — боли в области сердца, наклонность к гипертензии, тахикардии, аритмии, экстрасистолии; нарушения со стороны системы пищеварения — дисфагия, спастические боли в кишечнике, запоры.


Кроме того, возможны судороги, мышечная слабость, тремор, подергивания мышц. У беременных женщин одним из симптомов дефицита магния является повышенный тонус матки, отмечен более высокий риск развития нефропатии.

По нашему мнению, необходимо использовать препараты магния у следующих групп пациенток:
■ у пациенток с угрозой прерывания данной беременности;
■ при дефиците магния, проявляющемся клинически;
■ при наличии в анамнезе невынашивания беременности, нефропатии;
■ при многоплодной беременности, анатомических аномалиях матки;
■ у женщин с экстрагенитальной патологией — гипертонической болезнью, заболеваниями сердца, гипертиреозом, сахарным диабетом, гипопаратиреозом, почечной патологией, синдромами мальабсорбции, спастическими запорами.

В клинике профилактики и терапии невынашивания беременности НЦ АГ и П РАМН препарат Магне В6 применяется как базисная терапия с 1995 г. вне зависимости от патогенетических механизмов привычного невынашивания беременности. Магне В6 содержит органическую соль — магния лактат (таблетки 48 мг Mg вместе с витамином В6 — 5 мг), магния лактат и магния пидолат (ампулы 100 мг Mg вместе с витамином В6 — 10 мг). Мы использовали суточную дозу препарата — 4 таблетки в день (по 2 таблетки 2 раза в день либо 1 таблетка утром, 1 таблетка днем и 2 таблетки на ночь). Возможно применение препарата с ранних сроков беременности, особенно у пациенток с выраженным болевым синдромом и высоким уровнем тревожности.

Под наблюдением находилось 200 пациенток с привычным невынашиванием беременности различного генеза. Средний возраст пациенток составил 31 ± 1,7 года. В анамнезе от 2 до 12 самопроизвольных прерываний беременности, в среднем 3,4 на пациентку. Лишь у 5,9% женщин в анамнезе были своевременные роды, и только у 2,7% из них были живые дети. Гиперандрогения как ведущий фактор невынашивания выявлена у 27% женщин, антифосфолипидный синдром и сенсибилизация к ХГЧ — у 42%, истмико-цервикальная недостаточность — у 32%, совместимость по системе HLA — у 5,9%, особенности кариотипа супругов — в 7% случаев. Методом подбора пар из архивного материала отделения за 1994 год выбраны 200 пациенток с аналогичными данными по возрасту, паритету, причинам и срокам прерывания беременности. Проводился сравнительный анализ включения в комплексную терапию препарата Магне В6.

В результате обобщения опыта по применению препарата Магне В6 в составе терапии получены следующие результаты:
■ у 65% — быстрая нормализация тонуса матки;
■ у 85% женщин — нормализация сна, снижение тревоги, беспокойства;
■ уменьшение сроков пребывания в стационаре с 14,5 до 9,1 койко-дня;
■ снижение частоты гипотрофии плода на 10%;
■ у пациенток не отмечено тяжелой нефропатии;
■ нормализация работы кишечника у всех женщин.

Побочный эффект в виде диареи наблюдался у 1% женщин.

Кроме того, применение препарата Магне В6 позволило у многих пациенток сократить дозы и длительность использования бета-миметических средств, свести к минимуму тахикардию как побочный эффект от токолитической терапии. Процент вынашивания беременностей составил 97,1%.

Таким образом, Магне В6 является эффективным средством лечения угрозы прерывания беременности наряду с этиопатогенетическими методами у женщин с привычным невынашиванием. Препарат обеспечивает оптимальный уровень клеточного метаболизма, адекватно расслабляет мускулатуру матки, действует как мягкий транквилизатор. Магне В6 может быть рекомендован для широкого применения в стационарных и амбулаторных условиях как самостоятельное средство, а также как препарат, потенцирующий другие методы лечения у пациенток с привычным невынашиванием беременности.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология