Транзипег — слабительное первичного выбора у беременных

30 Апреля в 14:50 1725 0


Хронические запоры, возникающие наиболее часто с 17-й до 36-й недели беременности, — одна из самых распространенных гастроэнтерологических проблем беременных. Их частота варьирует от 11 до 50%. Это связано как с высокой частотой запоров в популяции, так и со специфическими нейрогормональными причинами развития этого состояния при беременности: увеличению концентрации прогестерона, снижающего тонус гладкой мускулатуры, и росту матки, повышающей внутрибрюшное давление и косвенно, а иногда и прямо давящей на кишечник.

Запоры при беременности (гестационный запор) не только ухудшают качество жизни, но и могут создать реальную угрозу здоровью матери и будущего ребенка! Наряду с другими негативными последствиями хронический толстокишечный стаз приводит не только к отрицательным сдвигам, способствуя активации условно-патогенной микрофлоры кишечника, но и к изменениям микрофлоры генитального тракта, что как минимум является фактором риска, а в ряде случаев и причиной серьезных инфекционных осложнений беременности, родов, послеродового периода.

Поскольку изменения диеты и двигательной активности (даже при их тщательном выполнении) не всегда дают необходимый результат, требуется назначение слабительного средства, которое должно соответствовать самым высоким критериям безопасности при достаточной эффективности.

Основными требованиями к препарату для лечения запоров у беременных являются:
■ отсутствие всасывания;
■ отсутствие тератогенных эффектов;
■ отсутствие электролитных нарушений;
■ отсутствие проникновения через ФПБ;
■ отсутствие влияния на тонус миометрия;
■ отсутствие метеоризма и абдоминальных болей;
■ хорошая переносимость;
■ небольшое количество жидкости на прием.

К сожалению, до недавнего времени проблема рациональной терапии толстокишечного стаза была далека от решения. Во многом это было связано с ограничением спектра слабительных средств, разрешенных к применению в акушерстве. Вселяет оптимизм появление нового, современного изоосмотического слабительного препарата Транзипег («Байер»), относящегося к группе осмотических слабительных, применение которых безопасно у беременных и женщин в период лактации.

В качестве действующего вещества в нем содержится полиэтиленгликоль (макрогол) с молекулярной массой 3350. Полиэтиленгликоль не всасывается в желудочно-кишечном тракте, не метаболизируется и не разрушается бактериями кишечника. Его терапевтический эффект при запоре связан со способностью удерживать воду, которая разжижает каловые массы и облегчает их эвакуацию, оказывая косвенное воздействие на перистальтику кишечника, при этом не вызывая раздражающего эффекта. Кроме полиэтиленгликоля Транзипег содержит смесь электролитов: натрия сульфат — 568 мг, натрия хлорид — 146 мг, натрия бикарбонат — 168 мг, калия хлорид — 75 мг, что обеспечивает поддержание электролитного баланса организма даже при длительном использовании препарата.


Соответствие слабительных требованиям для лечения беременных представлены в таблице 1.

Таблица 1. Соответствие слабительных требованиям для лечения беременных
Соответствие слабительных требованиям для лечения беременных

Таким образом, Транзипег полностью соответствует всем требованиям, которые акушеры-гинекологи предъявляют к слабительным, пригодным для терапии запоров у беременных.

Анализ стоимости суточной дозы Транзипега также обнаруживает его явное преимущество при сравнении близких по типу действия препаратов.

Фармакоэкономика некоторых слабительных представлены в таблице 2.

Таблица 2. Фармакоэкономика некоторых слабительных
Фармакоэкономика некоторых слабительных

Н.М. Подзолкова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии РМАПО, С.В. Назарова, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии РМАПО, изучили клиническую эффективность Транзипега у беременных с функциональными и гестационными запорами и его влияние на биоценоз толстой кишки и генитального тракта у 70 беременных в срок 32— 36 недель, с функциональным или гестационным типом запора. Нарушение толстокишечного транзита определялось на основании Римских критериев II.

У 40 (57,1%) беременных комплексное лечение было дополнено слабительным препаратом Транзипег в дозе 5,9 г/сут, курс 10 дней. Группа контроля — 15 здоровых женщин в III триместре беременности.

Применение Транзипега в III триместре беременности позволило в 95% наблюдений устранить клинические симптомы толстокишечного стаза при гестационном и при функциональном типе запора. Препарат действовал мягко, побочных эффектов и непереносимости не было.

Устранение толстокишечного стаза при помощи слабительного препарата Транзипег благоприятно отражается как на микрофлоре толстого кишечника, так и на биоценозе цервикального канала беременной.

Таким образом, высокая безопасность, эффективность и фармакоэкономические показатели позволяют считать слабительное Транзипег препаратом первичного выбора для беременных, страдающих толстокишечным стазом.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология