Тержинан для лечения инфекций нижнего отдела половых путей

03 Мая в 13:40 3078 0


В последнее время наблюдается увеличение частоты инфекций нижнего отдела половых путей, протекающих с участием микроорганизмов, входящих в состав нормальной микрофлоры влагалища, которая при определенных условиях приобретает патогенные свойства. Условно-патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки и др.) часто становятся причиной экзо- и эндоцервицитов. Воспаление экзо- и эндоцервикса также может быть обусловлено инфекционными заболеваниями, передающимися половым путем, — хламидиозом, трихомониазом, вирусными заболеваниями и т.д.

В настоящее время инфекционные заболевания влагалища достаточно редко вызываются одним возбудителем. До 80% женщин из числа гинекологических больных, обращающихся в женскую консультацию с различными видами вульвовагинитов, цервицитов, уретритов, имеют смешанную бактериально-грибково-трихомонадную инфекцию. Известно, что заболевания, вызванные смешанной инфекцией, имеют более длительное течение, протекают клинически тяжелее, часто рецидивируют, и на их фоне нередко возникают различные осложнения. Кроме того, если моноинфекция поддается лечению значительно легче, то при смешанной инфекции, особенно при хронизации процесса, добиться излечения без последующих рецидивов значительно труднее. В связи с этим особую значимость имеет поиск эффективных средств лечения вагинитов смешанной этиологии.

Для лечения инфекционных заболеваний влагалища применяются препараты как системного, так и местного действия. Учитывая то, что наряду с высокой эффективностью препараты системного действия нередко вызывают нежелательные побочные реакции, многие клиницисты отдают предпочтение влагалищному пути введения препаратов, который не уступает по эффективности оральной терапии. Локальная терапия является более предпочтительной при банальной неспецифической инфекции или при сочетании ее, например, с грибковой инфекцией или бактериальным вагинозом, особенно если речь идет о локализованных формах инфекционного процесса: острых вульвитах, вагинитах и цервицитах или обострениях хронических процессов влагалища и шейки матки.

Преимуществами локальной терапии являются минимальный риск побочных реакций, простота и удобство применения, отсутствие противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости препарата), возможность применения у беременных и кормящих женщин и женщин с экстрагенитальной патологией.

В этой связи большой интерес представляет комбинированный препарат для местного применения Тержинан, разработанный лабораторией «Бушара-Рекордати» (Франция).

В состав этого препарата входят:
■ тернидазол (200 мг) — препарат группы нитроимидазолов, близкий по своим свойствам к метронидазолу. Он обладает антибактериальным, антипротозойным, противотрихомонадным действиями и активен в отношении облигатных анаэробов микрофлоры влагалища;
■ нистатин (100 000 ЕД) — антибиотик полиеновой группы, который обладает антимикотическим действием на грибы рода Candida;
■ неомицина сульфат (100 мг) — аминогликозидный антибиотик широкого спектра действия, подавляющий грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы;
■ метасульфобензоат преднизолона (3 мг) — водорастворимый кортикостероид с местным противовоспалительным действием, позволяющий быстро купировать в острой стадии признаки
воспаления (гиперемию, боль, зуд и т.д.); 
■ масло гвоздики и герани — природные противовоспалительные средства. 

В соответствии с широким антимикробным спектром входящих в его состав компонентов Тержинан может применяться для лечения смешанных и бактериальных вагинитов (кольпитов, цервицитов), вызванных банальной флорой, бактериального вагиноза, вагинального кандидоза, а также трихомониаза, лечение которого должно сочетаться со специфической пероральной терапией.


Эффективность Тержинана была подтверждена в исследованиях на гинекологических больных с воспалительными процессами шейки матки и влагалища различной этиологии, в частности грибковой, трихомонадной и при смешанных вагинитах, а также при бактериальном вагинозе. Оценки клинических данных, динамического кольпоскопического исследования и результатов микробиологического исследования свидетельствовали о высокой эффективности терапии Тержинаном, которая составила 92,6% и проявлялась нормализацией степени чистоты влагалищного содержимого, значительным снижением рН среды влагалища (4,3—4,7), субъективным и объективным улучшением, исчезновением симптомов цервицита и вагинита.

Назначение Тержинана женщинам с кольпитами, эндоцервицитами и вагинитами различной этиологии с III и IV степенями чистоты влагалища в 83,3% случаев приводило к первичному полному эффекту. При контрольном исследовании, проведенном через 3 недели после окончания 10-дневного курса лечения, у всех обследованных сохранялась I и II степень чистоты влагалища.

Высокая эффективность Тержинана наблюдалась при лечении бактериальных кольпитов и эрозий шейки матки у женщин при сроке беременности 18—36 недель. Уже через 6 дней лечения у 15 беременных происходило снижение количества лейкоцитов с 20 до 6 в поле зрения, а к 10-му дню лечения лейкоцитоз нормализовался у всех представителей группы.

Применение препарата перед биопсией и коагуляцией патологического очага на шейке матки способствует физиологическому течению посткоагуляционного периода, что обеспечивает нормальную эпителизацию шейки матки и уменьшает число осложнений. У пролеченных больных отсутствовали сомнительные в плане наличия цервикальной интраэпителиальной неоплазии данные гистологического исследования биоптата шейки матки. Ни в одном из 68 случаев не понадобилось проведение дополнительного противовоспалительного лечения и повторения биопсии.
Наряду с подавлением патогенной микрофлоры положительным эффектом терапии Тержинаном является нормализация показателей местного гуморального иммунитета и снижение проницаемости стенок кровеносных сосудов шейки матки.

Эффективность Тержинана для лечения кандидозных поражений влагалища была подтверждена во многих исследованиях. Препарат был эффективен у 94—96% включенных в исследование небеременных женщин и у 75—100% беременных. В отличие от бактериальных, микотические поражения требовали, как правило, более длительного лечения (до 20 дней). Однако улучшение состояния большинство пациенток отметили уже на 3—4-й день от начала приема препарата, что выражалось в уменьшении количества выделений, а также зуда и жжения в области гениталий.
Тержинан хорошо переносится. В единичных случаях наблюдались местные аллергические реакции, проявлявшиеся в усилении субъективных жалоб, — боль, зуд и жжение в области влагалища и вульвы, покраснение слизистых оболочек и усиление белей.

Таким образом, препарат Тержинан отвечает современным требованиям противовоспалительной терапии бактериальных, грибковых, паразитарных и смешанных инфекций нижнего отдела половых путей.

При его применении получена высокая терапевтическая эффективность. Тержинан быстро и эффективно снимает неприятные ощущения и зуд, достаточно быстро нормализует состав влагалищной флоры, не оказывая угнетающего влияния на лактофлору влагалища. Препарат великолепно переносится, удобен в применении, не окрашивает выделения и не пачкает белье. Тержинан обладает широким спектром действия и исключает необходимость назначения антимикотических средств с целью профилактики кандидоза при лечении воспалений шейки матки и влагалища. Беременность не является противопоказанием к его назначению.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология