Румикоз® — новый противогрибковый препарат в лечении кандидозного вульвовагинита

02 Мая в 17:36 3903 0


В структуре инфекционных заболеваний вульвы и влагалища кандидозный вульвовагинит составляет 30—45%. В настоящее время это заболевание по частоте занимает второе место среди всех инфекций влагалища и является одной из наиболее распространенных причин обращения женщин за медицинской помощью.

По эпидемиологическим данным, 75% женщин переносят в течение жизни хотя бы один эпизод кандидозного вульвовагинита и у 40—45% из них развивается по крайней мере один рецидив.

Возбудителем кандидозного вульвовагинита служат дрожжеподобные грибы рода Candida. К настоящему времени описано более 190 биологических видов дрожжеподобных грибов, из которых наиболее частыми возбудителями вульвовагинального кандидоза являются C. albicans (у 85—90% пациенток). На долю других видов (C. glabrata, C. tropicalis, C. krusei, C. guilermondi, C. parapsilosis, Saccharomyces cerevisiae) приходится 5—6% случаев заболевания. Этиологическая неоднородность кандидоза, увеличение доли редких видов — C. glabrata и C. krusei, устойчивость штаммов к лечению нередко обусловливают рецидивирование кандидоинфекции.

Грибы рода Candida относятся к условно-патогенным микроорганизмам. Частота обнаружения этих микроорганизмов у здоровых женщин колеблется в пределах 8—12%, достигая в некоторых группах 30—40%. Однако под воздействием провоцирующих факторов может изменяться микробиоценоз влагалища и могут нарушаться барьерные механизмы местного иммунитета, в результате чего грибы рода Candida начинают активно размножаться.

Провоцирующими факторами развития кандидозного вульвовагинита являются: длительный и/или бессистемный прием антибиотиков, использование комбинированных оральных контрацептивов, внутриматочная контрацепция, беременность, сахарный диабет, гиповитаминоз, лечение иммунодепрессантами (в т.ч. ГКС), лучевая терапия, иммунодефицит (тяжелые инфекционные заболевания, травмы, операции), ношение синтетической облегающей одежды.

Половым путем кандидозный вульвовагинит не передается.

Клинические проявления кандидозного вульвовагинита характеризуются большим разнообразием: выделения из половых путей (часто творожистые), зуд, жжение во влагалище и в области наружных половых органов, возможна дизурия, гиперемия и отечность вульвовагинальной и перианальной областей.

Диагностика кандидозного вульвовагинита основана на особенностях клинической картины и результатах лабораторных методов: микроскопического исследования влагалищного отделяемого и посева материала на питательную среду (культуральное исследование) с последующей идентификацией полученной культуры гриба и определением его чувствительности к противогрибковым ЛС.

Лечение острых и хронических форм заболевания предусматривает применение антимикотических ЛС различных групп системного действия. Выбор метода лечения и препарата зависит от клинической формы заболевания и вида возбудителя. Следует заметить, что преимуществом системных антимикотиков является удобство применения и распределение их во многие органы и ткани, что обеспечивает воздействие на возбудителя при любой локализации.

Препаратами выбора являются ЛС с противогрибковой активностью из группы имидазолов (клотримазол, изоконазол, миконазол, эконазол) и триазолов (флуконазол, кетоконазол, итраконазол). Альтернативными препаратами являются полиены — природные антибиотики с фунгицидным действием (нистатин, леворин, натамицин).

Одним из наиболее эффективных ЛС для лечения кандидозного вульвовагинита является итраконазол. Этот препарат проявляет высокую активность не только в отношении С. albicans, но и других дрожжеподобных грибов (C. glabrata, C. krusei, С. parapsilosis, C. tropicalis и Candida spp.), при этом чувствительность многих видов превышает таковую у флуконазола (табл. 1).

От кетоконазола итраконазол отличается более широким спектром действия и значительно меньшей токсичностью. К достоинствам итраконазола относится редкое развитие устойчивости микроорганизмов.

Щелковский витаминный завод выпустил на российский фармацевтический рынок новый препарат итраконазола — Румикоз®. Это ЛС системного действия выпускается в виде капсул по 100 мг (по 6 и 15 шт. в упаковке). Действие Румикоза® направлено на ингибирование синтеза эргостерола посредством взаимодействия с ферментными системами цитохрома Р450 грибковых клеток. Румикоз® обладает высокой липофильностью, вследствие чего имеет более высокое сродство к мембране грибковой клетки и, следовательно, дольше взаимодействует с микросомальной системой цитохрома Р450, чем и объясняется его высокая противогрибковая активность.

После однократного приема максимальная концентрация препарата Румикоз® в плазме достигается через 3—4 ч. ЛС хорошо распределяется в тканях, которые подвержены грибковым поражениям. Концентрации в легких, почках, печени, костях, желудке, селезенке и в мышцах в 2— 3 раза превышают соответствующие концентрации в плазме крови. Терапевтические концентрации препарата Румикоз® в тканях влагалища сохраняются в течение 2 суток после окончания 3-дневного курса лечения в дозе 200 мг в сутки и 3 суток — после окончания однодневного курса лечения в дозе 200 мг дважды в сутки.

Таблица 1. Чувствительность грибов рода Candida на основе стандартов NCCLS (Sutton et al., 1998)
Чувствительность грибов рода Candida на основе стандартов NCCLS (Sutton et al., 1998)

В НИИ медицинской микологии (Санкт-Петербург) было проведено сравнительное исследование in vitro препаратов Румикоз® и Орунгал® — оригинального ЛС итраконазола. Методом серийных разведений (согласно ГФ XI) определяли минимальную подавляющую концентрацию (МПК) итраконазола. В специально проведенном исследовании с использованием субстанции итраконазол серии 1103004 в качестве контроля была выявлена следующая устойчивая закономерность: в серии опытов Румикоз® был активнее субстанции в отношении 4 испытуемых культур микромицетов. Подобная закономерность сохранялась и для красного трихофитона — основного возбудителя онихомикоза. Исследования показали, что Румикоз® превосходит по активности не только субстанцию итраконазол, но даже и оригинальный препарат — Орунгал®.

Высокая активность препарата Румикоз®, значительно превосходящая таковую у субстанции итраконазол, может объясняться синергизмом входящих в его состав действующего и адъювантных веществ. Этот интереснейший феномен заслуживает дальнейшего пристального внимания и изучения.

В исследовании, проведенном на базе кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Московского государственного медико-стоматологического университета, проводилась клиническая оценка эффективности применения Румикоза® для лечения острого кандидозного вульвовагинита.

Были проведены клинико-лабораторные и инструментальные обследования у 30 пациенток репродуктивного возраста (24 пациентки — в возрасте до 30 лет; 6 пациенток — в возрасте от 30 до 40 лет) с острым первичным кандидозным вульвовагинитом (подтвержденным клинически и лабораторно).

Диагноз базировался на оценке данных анамнеза, субъективных и объективных клинических признаках, результатах лабораторных и инструментальных исследований.

У всех обследуемых пациенток длительность заболевания колебалась от 5— 7 суток до 1 месяца, что указывало на острый воспалительный процесс.

Результаты исследований, проведенных до лечения, показали, что возбудителями острого первичного кандидозного вульвовагинита могут быть не только Candida albicans, но и прочие виды грибов, при этом смешанные формы превалируют.


Результаты культурального исследования (до лечения)
Диаграмма 1. Результаты культурального исследования (до лечения)

Так, по данным культурального исследования (диаграмма 1) только Candida albicans является возбудителем заболевания у 36,6% больных, в то время как у 53% больных наряду с Candida albicans выявлялись также другие виды дрожжеподобных грибов:
■ C. albicans + C. krusei — в 13,3% случаев;
■ C. albicans + C. glabrata — в 6,6%;
■ C. albicans + C. parapsilosis — в 6,6%;
■ C. albicans + C. spp. — в 13,3%;
■ C. albicans + C. krusei + C. glabrata — в 6,6%,
■ C. albicans + C. krusei + C. glabrata + C. spp. — в 6,6%.

В других случаях (6,6%) были выявлены C. krusei + C. spp., что указывает на не albicans кандидозный вульвовагинит.

В одном случае (3,3%) Candida как возбудитель при бактериологическом исследовании не выявлена, однако при этом клиническая картина и микроскопия мазка были типичными для кандидозного вульвовагинита.

Все пациентки после клинико-лабораторного подтверждения диагноза получили системную терапию препаратом Румикоз® — по 200 мг (2 капсулы) внутрь после еды 1 раз в сутки в течение 3 суток. Режим лечения соблюдался во всех случаях.

Улучшение состояния большинство пациенток (до 60%) отметили уже к концу 2-х суток лечения: исчезли выделения, зуд и жжение в области гениталий.

Контроль эффективности лечения на 7-е и 30-е сутки после окончания курса терапии проводился на основании тех же клинико-лабораторных тестов.

Анализ результатов клинико-лабораторного обследования, проведенного на 7—8-е сутки после завершения лечения позволил диагностировать отсутствие субъективных и объективных клинических признаков у 26 пациенток (87%). У 13% больных сохранились вагинальные бели, без зуда и жжения. Второе контрольное обследование, проведенное через 30 суток после завершения лечения, показало, что у 29 больных (96,7%) отсутствовали субъективные и объективные клинические признаки воспалительных изменений слизистой влагалища.

Кольпоскопическая картина у всех пациенток уже к 7-м суткам характеризовалась отсутствием признаков воспаления: слизистая влагалища и шейки матки розового цвета, без отека и васкуляризации, что свидетельствует об эффективности проводимой терапии.

Исчезновение грибов Candida в результате лечения препаратом Румикоз® сопровождалось значительным улучшением микробиологического пейзажа влагалища. Количество бактериальных клеток (кокков и палочек) существенно уменьшилось и соответствовало допустимым значениям, прекратилось слущивание эпителия, снизилось до нормальных значений содержание лейкоцитов.

Микологическое обследование у 87% пациенток не выявило роста колоний Candida. У 13% пациенток при отсутствии субъективных клинических симптомов и воспалительных изменений слизистой влагалища выявлено кандидоносительство, не требующее повторного курса лечения. В последующий период наблюдения повторных случаев обращения наблюдаемых пациенток по поводу обострения заболевания не было.

Препарат хорошо переносился и в 93,4% случаев не имел побочных эффектов. У одной больной в первые сутки приема отмечался желудочный дискомфорт (в анамнезе дискинезия желчных путей), который прошел самостоятельно. У другой больной в первые сутки лечения отмечалась умеренная головная боль. Эти ситуации не потребовали отмены препарата.

Таким образом, предложенная схема системного лечения острого кандидозного вульвовагинита препаратом Румикоз® внутрь по 200 мг в день в течение 3 суток имеет высокую клиническую эффективность (до 96,7%) и приводит к микологической санации в 87% случаев. Дополнительным преимуществом указанной схемы можно считать достаточно быстрое купирование симптомов.

В другом исследовании, проведенном на базе кафедры акушерства и гинекологии Российского университета дружбы народов, под наблюдением находилось 30 женщин в возрасте 18—40 лет с острым кандидозным вульвовагинитом (соответствующие клинические симптомы были подтверждены результатами микроскопического и микробиологического исследования).

83,3% пациенток ранее неоднократно, но, как правило, безуспешно лечились по поводу вульвовагинального кандидоза. Ни одна женщина в течение 6 месяцев до начала лечения Румикозом® не применяла фунгицидные ЛС.

У наблюдаемой группы пациенток была изучена микроэкология влагалища. У всех пациенток были обнаружены грибы рода Candida в концентрации выше 107 КОЕ/мл. В 36,7% это были Candida albicans. В 53,3% случаев причиной вульвовагинального кандидоза стало сочетание Candida albicans с другими видами Candida.

При первом контрольном обследовании на 7-е сутки от начала лечения все женщины отмечали исчезновение жалоб и указывали на значительное улучшение самочувствия. Через месяц от начала лечения 96,7% женщин отмечали исчезновение жалоб. При гинекологическом осмотре пациенток уже на 7-е сутки исчезали гиперемия, отечность вульвы и влагалища, к концу лечения выделения становились светлыми и слизистыми. После лечения рН вагинального отделяемого у всех пациенток был в пределах нормы. Кольпоскопическая картина приобретала нормальный характер.
Результаты микробиологического исследования подтвердили эффективность проводимой терапии (табл. 2).

Таблица 2. Результаты микроскопического исследования
Результаты микроскопического исследования

Результаты культурального исследования показали, что во время второго контрольного визита микологическое излечение было отмечено у 3 пациенток, у которых во время первого контрольного визита результат культивирования был положительным.

Что касается переносимости препарата, то побочные эффекты имели место у 3 пациенток. Чаще всего это боль в эпигастрии, тошнота, желудочный дискомфорт. Во всех случаях побочные эффекты были легкие и непродолжительные (в первый день лечения) и спонтанно исчезали.

Румикоз® является эффективным ЛС для лечения инфекций слизистой влагалища и вульвы, вызванных разными видами грибов рода Candida, особенно смешанных форм, что подтверждает его широкий спектр антимикотической активности.

Высокая эффективность препарата объясняется прежде всего его выраженной липофильностью и более высоким сродством к мембране грибковой клетки по сравнению с другими противогрибковыми ЛС.

Данные проведенных исследований свидетельствуют о том, что Румикоз® можно рекомендовать для широкого применения при кандидозном вульвовагините, особенно при невозможности видовой идентификации возбудителя.

Высокая эффективность Румикоза® при коротком курсе лечения, его хорошая переносимость, широкий спектр антимикотического действия и удобство в применении позволяют считать этот препарат наиболее перспективным в лечении кандидозных вульвовагинитов.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология