Ренни — антацид первичного выбора у беременных

30 Апреля в 14:37 1184 0


Изжога — распространенная медицинская проблема. 7, 14 и 40% населения испытывают ее соответственно 1 раз в день, неделю и месяц. Ее частота у беременных достигает 85%, чаще во II и III триместрах. 30—50% из них пользуется антацидами, а 80% лечатся самостоятельно.

Основной механизм изжоги — заброс желудочного содержимого в пищевод, чему способствует рост концентрации прогестерона, снижающего тонус гладкой мускулатуры, рост матки, повышающий внутрибрюшное давление, а иногда прямо давящей на желудок.

Изжога может быть как простым следствием нарушения питания, так и проявлением (появлением) заболевания пищеварительной системы. Изжога часто требует купирования, т.к. может сопровождаться подавленным настроением и другими проявлениями, что при длительном существовании может сказаться на здоровье не только матери, но и плода.

Не всегда достаточны правильный режим и диета, и нередко приходится прибегать к лекарственной терапии. В легких случаях используются антациды, а в более тяжелых — возникает мысль об ингибиторах желудочной секреции. Однако ингибиторы протонной помпы при беременности официально не разрешены, а Н2-блокаторы могут применяться лишь с большой осторожностью (FDA, 2005). Кроме того, целесообразность постоянного приема ингибиторов желудочной секреции вызывает сомнение у больных функциональной диспепсией, которые нуждаются в средствах быстрого и эффективного купирования изжоги, возникающей даже на фоне приема этих препаратов. Поэтому антациды, имеющие многовековую историю применения, при беременности приобретают особое значение.

Хотя сегодня выбор антацидов велик, не все они подходят при беременности. Наиболее часто для самолечения больные используют безрецептурные антациды. Большинство антацидов — комбинация препаратов, вызывающих запор (кальций, чаще карбонат, или алюминий, чаще гидроокись) и послабляющий эффект (магний, чаще гидроокись).

Однако использование алюминия при беременности должно быть если не полностью запрещено, то ограничено малыми дозами, короткими курсами и применяться только с ведома врача или фармацевта. Всасывание алюминия зависит от его химической формы, дозы, состояния ЖКТ, питания, варьируя от 0,001 до 24%. Усилению всасывания способствует лимонная кислота. Она и другие органические кислоты усиливают не только его всасывание, но и накопление в тканях. Этому могут способствовать фруктовый и томатный соки, кофе, этанол и вино.

С другой стороны, плод и новорожденный могут оказаться более чувствительными к его токсическим эффектам, потере фосфора и остеопороза. Задержка алюминия повышает риск повреждения костей, головного мозга, изменения крови. Все это и отсутствие четких представлений о токсикологии алюминия in vivo требует, по возможности, избегать его во время беременности. Во многих европейских странах применение алюминийсодержащих антацидов у беременных и кормящих женщин допускается только с разрешения врача или фармацевта в течение короткого срока. Соли алюминия проникают в грудное молоко. Поэтому внимание международных экспертов привлекли антациды, содержащие кальций.
Карбонат кальция обладает наибольшей кислотно-нейтрализующей активностью. Кальций — жизненно необходимый элемент. Беременность часто при водит к его скрытому дефициту, повышая риск остеомаляции, остеопороза, ненормальной закладки ядер окостенения у плода.


Магний так же, как и кальций, жизненно необходим. Магний обладает антипетической активностью, способствует усилению образования слизи, повышает резистентность слизистой желудка к повреждающему действию (цитопротективное действие). При правильно подобранной дозе магний устраняет запор, вызываемый чистым карбонатом кальция. Дефицит магния повышает риск невынашивания беременности.

Адекватный прием магния и кальция снижает риск преждевременных родов, эклампсии, сердечно-сосудистых осложнений. Беременным рекомендуют кальций 1,2 г/сут. Таким образом, практически идеальным антацидом для лечения беременных является комбинация кальция с магнием в небольшой дозе.

В этом контексте весьма выигрышным представляется применение у беременных препарата Ренни, производимого компанией «Байер». Одна таблетка содержит 680 мг карбоната кальция и 80 мг карбоната магния, что дает выраженный кислотонейтрализующий эффект. Быстрое достижение положительного результата обусловлено хорошей растворимостью, высокими буферными свойствами компонентов. Назначение большинства антацидов приводит даже вне беременности к развитию запоров (виной тому соли кальция или алюминия). В Ренни два противоположных эффекта его компонентов сбалансированы так (послабляющий эффект ионов магния), что они не приводят к усилению или возникновению запоров.

Одна таблетка Ренни, содержащая небольшое количество кальция, снижает кислотность пищевода (но не желудка). Две таблетки Ренни, содержащие большее количество кальция, снижают и кислотность желудка, полностью купируя изжогу. Ренни начинает действовать быстрее, чем алюминия магния гидроксид карбонат гидрат, не уступая по влиянию на секрецию соляной кислоты в желудке.

При появлении изжоги Ренни назначают по 1—2 таблетки на прием (разжевать), при необходимости повторно можно принять препарат через 2—3 ч, но не более 16 таблеток в сутки. Проводя лечение, препарат назначают по 1—2 таблетки 3— 4 раза в день через 1 ч после еды.

Он способствует также устранению не только изжоги, но и чувства переполнения в подложечной области, метеоризма, тошноты, отрыжки.

Таким образом, Ренни можно считать антацидом первичного выбора у беременных.

Фармакоэкономические аспекты лечения:
■ безрецептурные антациды (Ренни) — препараты первичного выбора;
■ в легких случаях можно обойтись без рецептурных препаратов;
■ антациды менее затратны, чем рецептурные средства;
■ эффективны, безопасны и действуют быстро;
■ снижаются затраты на визиты к врачу.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология