Применение небиволола для лечения артериальной гипертонии в период беременности и после родов

30 Апреля в 13:01 1410 0


Дисфункция эндотелия (ДЭ) является одним из начальных патогенетических звеньев артериальной гипертонии (АГ), в т.ч. АГ беременных. При лечении АГ начинают отдавать предпочтение лекарственным средствам, обладающим не только гипотензивным, но и органопротективным действием вследствие позитивного влияния на эндотелиальную функцию. Таким препаратом является высокоселективный в1-адреноблокатор небиволол, активирующий синтез оксида азота в эндотелии сосудов.

С целью наблюдения за эффективностью небиволола при лечении АГ беременных небиволол (Небилет, Берлин-Хеми) был назначен 23 пациенткам с АГ беременных (средний возраст 30 ± 4,3 года) в дозе 5 мг/сут однократно в режиме монотерапии. У женщин мониторировались эндотелийзависимая вазодилатация (ЭЗВД) плечевой артерии; внутрипочечная гемодинамика; экскреция альбумина с мочой; параметры состояния центральной, периферической гемодинамики и миокарда, получаемые при эхокардиографии. Указанное комплексное обследование производилось до начала терапии (23 человека), через 2 недели (22 женщины) и 1 месяц (18 пациенток) от начала лечения Небилетом.

По данным литературы, в период гестации активность синтеза оксида азота в норме значительно повышается. Одним из основных патогенетических механизмов формирования АГ беременных и развития преэклампсии сегодня считают нарушение продукции вазодилататорных субстанций, являющееся признаком системной ДЭ. В нашем наблюдении до начала лечения у всех беременных выявлялась выраженная ДЭ, среднее значение ЭЗВД составляло всего 8 ± 1,9% (при физиологически протекающей беременности, по нашим данным, среднее значение ЭЗВД — 20,6 ± 2,2%). В ходе терапии Небилетом на фоне ожидаемого стойкого гипотензивного эффекта препарата ярко выраженным оказалось положительное воздействие на функцию эндотелия. 

Через 2 недели от начала терапии среднее значение ЭЗВД возросло до 15,4 ± 2,6%, через 1 месяц — до 17,2 ± 2,6% (p < 0,05). Улучшение функции эндотелия при применении небиволола у больных гипертонической болезнью отмечали многие авторы, ссылок на возможность коррекции ДЭ Небилетом в период беременности мы не встретили. Важным позитивным эффектом небиволола, непосредственно связанным с влиянием на эндотелиальную функцию, представляется установленное нефропротективное действие. Через 1 месяц фармакотерапии уровень экскреции альбумина с мочой нормализовался у всех 9 беременных с зарегистрированной до начала лечения микроальбуминурии (МАУ). 

В ходе терапии также отмечена тенденция к снижению и нормализации периферического сосудистого сопротивления в системе почечных артерий. Диагностическое значение МАУ оценено кардиологами, нефрологами, эндокринологами. Известно, что МАУ является одним из проявлений нарушения функционального состояния эндотелия. Прогностическое значение нарушений внутрипочечной гемодинамики у беременных уточняется. 

Выявления нефропротективного эффекта Небилета следовало ожидать: препарат, корректирующий ДЭ, должен снижать уровень МАУ. На фоне терапии Небилетом отмечены также тенденция к снижению общего периферического сопротивления (до лечения — 1259 ± 142 дин. сек см-5, через 2 недели от начала терапии — 1226 ± 135 дин. сек см-5, через 1 месяц — 1207 ± 120 дин. сек см-5) и достоверное повышение ударного индекса (до лечения — 39,5 ± 4 мл/м2, через 2 недели — 43,8 ± 4,5 мл/м2, через 1 месяц — 46 ± 4,1 мл/м2 дин. сек см-5), p < 0,05. На благоприятные гемодинамические эффекты Небилета указывали исследователи, изучавшие влияние препарата на состояние сердечно-сосудистой системы при эссенциальной артериальной гипертензии. Представляется важным, что в нашем наблюдении переносимость лечения была хорошей, побочных неблагоприятных реакций не наблюдалось, у всех женщин произошли срочные роды живым доношенным плодом (средний вес 3250 ± 101 г, средний рост 50,9 ± 0,8 см, оценка по шкале APGAR не ниже 8/8 баллов) без осложнений.


Нашими предыдущими исследованиями установлено, что у ряда пациенток, имевших АГ в период гестации, по завершении послеродового периода сохраняются АГ и ДЭ Актуальной задачей представляется разработка способов медикаментозного, патогенетически обоснованного, эффективного лечения АГ, сохраняющейся после родов.

Наблюдение за состоянием сердечно-сосудистой системы и почек на фоне лечения Небилетом после родов осуществлено у 18 нелактирующих женщин 24—38 лет, среднего возраста 28 ± 3,9 года. Все пациентки в период гестации наблюдались по поводу АГ беременных, терапия небивололом на этом этапе не проводилась. Небилет (суточная доза 5 мг) был назначен в связи с сохраняющейся у этих женщин АГ после родов. В ходе терапии мониторировались те же показатели, что и в период беременности. Исследование производилось до начала терапии (18 человек), через 2 недели (17 женщин) и через 1 месяц (16 пациенток) от начала лечения Небилетом.

После родов у всех наблюдавшихся женщин сохранялись признаки ДЭ, среднее значение ЭЗВД составляло 8,4 ± 2%.

У 9 (50%) пациенток в системе почечных артерий регистрировались признаки повышения периферического сосудистого сопротивления, МАУ выявлялась у 11 (83,3%) женщин. Средние значения общего периферического сосудистого сопротивления (ОПСС) и индекса массы миокарда (ИММ) до лечения были значимо выше возрастной нормы (1650 ± 164 дин. сек см-5 и 95,2 ± 11,9 г/м2). В ходе лечения хороший гипотензивный эффект Небилета сопровождался выраженным позитивным влиянием на эндотелиальную функцию. Среднее значение прироста диаметра плечевой артерии увеличилось через две недели до 13,7 ± 2,2%, через 1 месяц — до 17,5 ± 2,6% (p < 0,05), т.е. на фоне лечения Небилетом ЭЗВД возросла более чем в два раза и достигла нормальных значений (норма ЭЗВД для молодых небеременных женщин, по нашим данным, 16,9 ± 1,9%). Через 1 месяц от начала лечения внутри-почечная гемодинамика нормализовалась у всех 9 женщин, уровень экскреции альбумина с мочой достиг нормальных значений у 11 из 15 пациенток, имевших МАУ. Хорошо изучены и признаны нефропротективные свойства ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, органопротективные эффекты небиволола активно исследуются. 

Указания на положительное влияние Небилета на динамику МАУ и состояние кровотока в почечных артериях мы встретили лишь в одной работе, посвященной изучению эффектов небиволола у больных АГ. Среднее значение ОПСС на фоне терапии в нашем наблюдении снизилось и через 1 месяц составляло 1371 ± 148 дин. сек см-5 (p < 0,05); средние значения сердечного индекса (СИ) повысились от 2,95 ± 0,28 до 3,33 ± 0,34 л/мин м2, ударного индекса (УИ) — от 42,3 ± 4,4 до 54,3 ± 4,7 мл/м2 (p < 0,05). Важно, что за месяц наблюдения в среднем по группе наметилась тенденция к снижению ИММ левого желудочка.

Изучение эффектов небиволола при лечении АГ в период гестации и после родов продемонстрировало, что препарат обладает ярко выраженным положительным влиянием на функцию эндотелия, оказывает нефропротективное действие и благоприятно влияет на центральную и периферическую гемодинамику. Применение небиволола позволит расширить небольшой в настоящее время спектр используемых в практической медицине средств для патогенетически обоснованного эффективного лечения АГ в период беременности. Небилет также может быть рекомендован как препарат выбора для лечения АГ после родов, т.е. у молодых женщин репродуктивного возраста.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология