Наследственные нарушения обмена веществ. Фенилкетонурия

04 Мая в 14:47 1243 0


Эпидемиология

В России распространенность фенилкетонурии (ФКУ) у новорожденных составляет 1:7000.

Этиология

ФКУ представляет собой наследственное нарушение обмена фенилаланина (ФА). Его повышенное содержание в крови и цереброспинальной жидкости обусловлено врожденным отсутствием или дефицитом фенилаланингидроксилазы и, реже, фенилаланинтрансферазы, дигидроптеридинредуктазы и дигидрофолатредуктазы.

Патогенез

В основе патогенеза при ФКУ лежат токсическое действие на мозг избытка ФА и его метаболитов (фенилпировиноградной, фенилмолочной и фенилуксусной кислот) в крови, а также вторичные нарушения обмена тирозина и триптофана. Тяжесть церебральной патологии находится в прямой зависимости от степени недостаточности фенилаланингидроксилазы в печени.

Клинические признаки и симптомы

Для детей с ФКУ характерны светло-русые волосы, светлая слабопигментированная кожа и голубые глаза. Новорожденные с ФКУ не отличаются от здоровых детей.

Первые клинические признаки заболевания развиваются в конце 1-го месяца жизни. К ним относятся частая рвота, диарея, экзематозные изменения кожи, задержка психоэмоционального развития, реже — судороги. В отсутствие этиотропного лечения после 1-го месяца жизни развиваются судороги, слабоумие, психические расстройства, церебральный паралич.

Диагноз и рекомендуемые клинические исследования

Показано проведение массового скрининга новорожденных. Диагностически значимым считается повышение концентрации фенилаланина в крови более 1,21 ммоль/л.

Диагноз ФКУ должен быть установлен в периоде новорожденности, т.к. только в этом случае патогенетическая терапия позволит предотвратить необратимое нарушение функции ЦНС и инвалидность.

Дифференциальный диагноз

ФКУ следует дифференцировать от гистидинемии; для последней характерны сходный фенотип и положительный результат пробы с 10% раствором железа (III) хлорида.


Уточнить диагноз ФКУ позволяет определение концентрации аминокислот в крови и моче.

Клинические рекомендации

Специфические препараты для лечения ФКУ отсутствуют. Основной принцип терапии с периода новорожденности состоит в исключении из рациона продуктов, содержащих ФА, в т.ч. грудного молока.

Для кормления новорожденных и детей 1-го года жизни используют следующие белковые гидролизаты: лофенолак, кетонил, цимогран, минафен. Основным критерием эффективности диеты служит нормализация содержания ФА в крови.

Оценка эффективности лечения

Критерий эффективности терапии — предотвращение необратимого нарушения функции ЦНС и наступления инвалидности.

Осложнения и побочные эффекты лечения

Позднее начало и недостаточная продолжительность лечения, а также отсутствие контроля уровня ФА в крови.

Ошибки и необоснованные назначения

Отсутствие скринингового обследования для выявления ФКУ в первые 5—7 дней жизни.

Прогноз

Начало лечения в первые 1—3 месяца жизни и его продолжение в течение 10— 12 лет предотвращают развитие умственной отсталости.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология