Микосист в терапии вульвовагинального кандидоза

02 Мая в 17:32 1180 0


На протяжении последнего десятилетия интерес к проблеме заболеваемости инфекционными процессами нижнего отдела гениталий, в частности вульвовагинального кандидоза (ВК), не только не ослабел, но и значительно возрос ввиду тенденции к неуклонному их росту, частому рецидивированию процесса, трудностей терапии. Важно отметить, что среди генитальных инфекций ВК прочно занимает одно из ведущих мест, и его, несомненно, можно отнести к заболеваниям современной цивилизации, т.к. ВК поражает, как правило, женщин репродуктивного возраста, т.е. наиболее трудоспособную часть нашего общества.

Кроме того, следует отметить, что нередко длительное и упорное течение заболевания, порой необоснованное применение различных лекарственных средств, отсутствие желаемого эффекта от проводимой терапии приводят к развитию у пациенток различных психосоматических нарушений, что, безусловно, оказывает неблагоприятное воздействие на состояние организма в целом.

По данным мировой статистики, вульвовагиниты, обусловленные грибковой инфекцией, занимают от 15—20 до 40— 45% инфекционных поражений вульвы и влагалища.

Большинство исследователей считают, что ситуация в мире в отношении частоты встречаемости вульвовагинального кандидоза не контролируется из-за высокого процента самолечения пациенток. Вместе с тем показано, что кандидозные вульвовагиниты являются наиболее часто встречающейся генитальной инфекцией в Европе и США (Sobel J., 2000). За последние годы резко возросла частота вульвовагинального кандидоза и у нас в стране. Так, по данным ряда авторов (Сергеев Ю.В. и соавт., 2003; Анкирская А.С., 2001), ВК встречается до 20— 30% в структуре инфекций влагалища. При этом у 75% женщин в течение жизни отмечен один эпизод ВК, почти у 50% женщин наблюдаются повторные эпизоды заболевания, у 5% пациенток частота эпизодов ВК достигает 4 и более раза в год, что принято относить к хроническим рецидивирующим формам заболевания.
Основным возбудителем ВК является C. albicans. За последние 10 лет отмечена четкая тенденция к увеличению распространения ВК, обусловленная C не-albicans видами, которая ассоциируется с хроническими формами заболевания и трудно поддается терапии. Однако данные о частоте встречаемости C не-albicans видов при хроническом рецидивирующем ВК разноречивы и требуют дальнейшего изучения.

Грибы рода Candida могут вызывать целый ряд инфекционных поражений — от локального поражения слизистых оболочек и кожи до угрожающих жизни диссеминированных инфекционных процессов с обширным поражением внутренних органов и систем, требующих проведения диагностичесих и медикаментозных мероприятий в условиях стационара.

Таким образом, особую значимость в настоящее время приобретает проблема терапии грибковой инфекции в целом и вульвовагинального кандидоза в частности.

Появление и широкое внедрение в клиническую практику азолов явилось значительным шагом вперед в лечении вульвовагинального кандидоза.

Одним из препаратов, который широко используется в клинической практике для лечения вульвовагинального кандидоза, является препарат Микосист, относящийся к триазоловому ряду противогрибковых препаратов и содержащий в своем составе флуконазол.

Флуконазол — это синтетическое соединение из группы триазолов, механизм действия которого направлен на торможение активности связанного с цитохромом Р450 3А грибкового фермента С-14-деметилазы, который превращает ланостерол в эргостерол. В результате действия флуконазола в грибковой клетке накапливается 14-метилстеролы и снижается концентрация эргостерола, который является основным компонентом клеточной стенки гриба. Это приводит к нарушению проницаемости клеточной мембраны, угнетению роста и деления клетки гриба.

Биодоступность флуконазола высока и достигает более 90%. Флуконазол хорошо абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, независимо от факторов, влияющих на изменение кислотности желудка. Это особенно важно у тех пациенток, которые имеют пониженную кислотность желудка.
Важно отметить, что абсорбция препарата из кишечника не зависит от приема пищи, следовательно, пациентка может принимать препарат до, во время или после еды. Учитывая длительный период полувыведения флуконазола из плазмы (около 30 ч), его можно назначать однократно, что определяет его преимущество перед другими антимикотическими средствами (уже через 2 ч после приема препарата достигается терапевтическая концентрация в плазме, а через 8 ч — во влагалищном содержимом). Активность сохраняется по крайней мере в течение 3 дней.


Флуконазол выводится из организма в основном почками, при этом метаболитов в периферической крови не обнаруживается. Около 80% введенной дозы выделяется с мочой в неизмененном виде. Связывание флуконазола с белками плазмы невелика и составляет 11—12%. Следовательно, практически все поступающие в кровь молекулы лекарственного средства сразу распределяются по тканям и жидкостям организма, оказывая терапевтический эффект.

Кроме того, рядом исследователей было показано, что применение флуконазола в дозе 150 мг не влияет на эффективность параллельно принимаемых оральных контрацептивов.

Исследования ряда авторов показали, что однократное применение флуконазола при остром вульвовагинальном кандидозе не уступает по эффективности режиму многократных доз других антимикотических средств при пероральном и локальном путях его введения. Несмотря на то что локальные формы противогрибковых препаратов не уступают по эффективности пероральным формам, при опросе пациенток было показано, что большинство женщин предпочитают применение флуконазола ввиду высокой клинической эффективности, безопасности и удобства применения. 

Анализ результатов 14 исследований, которые были суммированы в Экспертном обзоре средств лечения инфекций (2004 г.), показал, что при применении флуконазола в дозе 150 мг однократно и других различных противогрибковых средств независимо от пути их применения при остром ВК различия по клинической и микробиологической эффективности сразу после лечения не превышали 7%, а по показателям отдаленных результатов такие различия отсутствовали.

Данные исследования (Ткаченко Л.В. и соавт., 2003) показали: эффективность применения препарата Микосист в дозе 150 мг двукратно при остром ВК составила 95%. Терапия рецидивирующего ВК состояла в назначении помимо препарата Микосист в дозе 150 мг двукратно локальной терапии препаратом Клион-Д 100. У 4 из 36 женщин (11%) были выявлены дрожжевые грибы в небольшом количестве, у остальных посевы на грибы были отрицательные.

Поликлиника МЦАГиП имеет клинический опыт применения препарата Микосист у пациенток с острым вульвовагинальным кандидозом. В связи с этим было обследовано 45 женщин в возрасте от 18 до 49 лет, которым по данным клинико-лабораторных методов исследования был поставлен диагноз острого ВК. Пациентам был рекомендован препарат Микосист в дозе 150 мг однократно. Контрольное исследование проводилось через 7—10 дней после окончания терапии. Данные опроса показали, что большинство пациенток (77,8%) через 24—42 ч после приема препарата Микосист отмечали уменьшение клинических симптомов ВК, в частности значительно уменьшилось количество выделений; зуд, жжение носили менее выраженный характер. В последующем — через 3— 7 дней симптомы ВК исчезли у большинства пациенток. Эффективность Микосиста через 7—10 дней после окончания терапии составила 91,1%. При этом побочные реакции в виде тошноты и головной боли были выявлены у 2 пациенток и не требовали назначения сопутствующей терапии.

Рецидивирующие формы ВК требуют применения более длительных курсов терапии и проведения поддерживающей противорецидивной терапии. Так, исследования Sobel J.D. и соавт. (2001 г.) показали высокую терапевтическую эффективность при лечении рецидивирующего ВК флуконазолом в дозе 150 мг дважды с интервалом в 72 ч. Было показано, что терапевтическая концентрация флуконазола (> 0,5 мкг/мл) в вагинальных выделениях поддерживалась в течение 72—96 ч. Следовательно, ежедневное применение препарата необоснованно, и две дозы флуконазола с интервалом в 72 ч обеспечивают 7-дневное терапевтическое действие препарата. Проведенное многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование, в котором пациентки с ХРВК еженедельно получали поддерживающую дозу флуконазола 150 мг в течение 6 месяцев, показало высокую терапевтическую эффективность, которая составила 93%. Данные ряда авторов показали, что профилактическая терапия флуконазолом является безопасной и хорошо переносится пациентками.

Таким образом, базируясь на данных зарубежных и отечественных авторов и на личном опыте, следует отметить, что Микосист является эффективным препаратом для лечения различных форм вульвовагинального кандидоза ввиду высокой клинико-микробиологической эффективности, низкого процента побочных реакций, удобства применения.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология