Макмирор Комплекс — препарат выбора для рациональной терапии инфекционных вульвовагинитов

02 Мая в 17:08 2447 0


Проблема совершенствования медицинской помощи женщинам с нарушениями в репродуктивной системе, вызванными генитальной инфекцией, является важнейшей медицинской проблемой, актуальность которой обусловлена высоким уровнем и постоянным ростом заболеваемости, хроническим течением инфекционного процесса и большой частотой рецидивов.

Высокий процент рецидивов обусловлен тем обстоятельством, что проводимая антибиотикотерапия, ликвидируя патогенные и условно-патогенные микроорганизмы, одновременно угнетает и препятствует росту и быстрому восстановлению нормальной микрофлоры влагалища.

Широкое использование различных новейших антибиотиков способствовало увеличению частоты развития дисбактериоза влагалища и различных дисбиотических состояний как осложнений этой терапии. В свою очередь, развитие дисбактериоза приводит к уменьшению количества лакто- и бифидобактерий, снижению кислотности влагалищной среды, нарушению физиологических механизмов защиты и как результат — к резкому увеличению числа рецидивов заболеваний.

В то же время защитная роль физиологической микрофлоры влагалища (и в первую очередь лактобацилл) в профилактике инфекционных заболеваний и их рецидивов чрезвычайно велика.

Поэтому препарат выбора для рациональной терапии инфекционных вульвовагинитов, имеющих смешанную бактериально-грибково-трихомонадную этиологию, должен:
■ обладать широким спектром антимикробного действия (включая грамположительные и грамотрицательные бактерии, различные грибы рода Candida и влагалищные трихомонады);
■ способствовать нормализации влагалищного микробиоценоза (для этого препарат не должен подавлять нормальную микрофлору влагалища: лактобактерии, бифидобактерии);
■ быть удобным в применении и иметь короткий курс лечения (не более 7— 8 дней), что позволяет больным легко соблюдать предписанную врачом схему;
■ как результат вышеперечисленного — лечение препаратом выбора должно давать минимальный процент рецидивов.

Этим требованиям полностью соответствуют препараты Макмирор и Макмирор Комплекс, что было показано в сравнительном исследовании, в котором было изучено влияние различных схем терапии вульвовагинитов смешанной этиологии на состояние микробиоценоза влагалища у женщин. Лечение 178 женщин основной группы проводили препаратами Макмирор и Макмирор Комплекс, а 52 женщины контрольной группы получали тинидазол и свечи с нистатином. Было показано, что применение препаратов Макмирор и Макмирор Комплекс приводит не только к быстрому клиническому и бактериологическому излечению, но и создает условия для восстановления нормоценоза влагалища и нормального уровня кислотности влагалищной среды (табл. 1). В отличие от этого использование схемы с тинидазолом и нистатином позволяет добиться клинического излечения больных, но после окончания лечения биотоп влагалища у таких женщин продолжает оставаться нарушенным, и для его восстановления требуется реабилитационное лечение эубиотиками (табл. 2).

Таблица 1. Содержание лактобактерий (в КОЕ/мл) и рН влагалищной среды у больных основной группы до лечения и после лечения препаратом Макмирор и Макмирор Комплекс
Содержание лактобактерий (в КОЕ/мл) и рН влагалищной среды у больных основной группы до лечения и после лечения препаратом Макмирор и Макмирор Комплекс


Таблица 2. Содержание лактобактерий (в КОЕ/мл) и рН влагалищной среды у больных контрольной группы до лечения и после лечения тинидазолом и нистатином
Содержание лактобактерий (в КОЕ/мл) и рН влагалищной среды у больных контрольной группы до лечения и после лечения тинидазолом и нистатином

Быстрое восстановление уровня лактобактерий на фоне лечения препаратом Макмирор Комплекс и после него объясняется тем обстоятельством, что компоненты, входящие в препарат (нифуратель и нистатин), в отличие от антибиотиков, входящих в другие аналогичные препараты, не обладают угнетающим действием на лактобактерии. Поэтому после подавления патогенных (Trichomonas v.) иусловно-патогенных микроорганизмов (Gardnerella v., Candida alb. и др.) освобождается биологическое пространство для роста лактофлоры и таким образом создаются условия и предпосылки для быстрого восстановления нормофлоры и микробиоценоза влагалища.

Таким образом, лечение больных с вульвовагинитами смешанной бактериальногрибково-трихомонадной этиологии препаратами Макмирор и Макмирор Комплекс, в отличие от комбинированной терапии тинидазолом и нистатином, не только приводит к исчезновению возбудителя заболевания и клиническому выздоровлению, но и создает условия для востановления нормоценоза влагалищной среды, о чем свидетельствует восстановление до нормальных значений концентрации лактобактерий и РН вагинального содержимого.

При этом создаются условия для разрыва порочного круга перехода бактериальной или протозойной инфекции в микоз и обратно с возможным изменением физиологической флоры. Подобное состояние возникает при применении противобактериальных или трихомонацидных препаратов.

Применение препаратов Макмирор и Макмирор Комплекс не требует проведения дополнительных реабилитационных курсов эубиотиками и обеспечивает низкий процент рецидивов заболевания.

Заключение

Препараты Макмирор и Макмирор Комплекс в отличие от других аналогичных не содержат антибиотиков, угнетающих физиологическую флору, и не усугубляют дисбиоз влагалища. При их применении по мере подавления патогенной и условно-патогенной флоры наблюдается рост лактобактерий и восстановление нормоценоза влагалища и нормального уровня кислотности влагалищной среды. Поэтому после курса лечения этими препаратами не требуется дополнительного проведения реабилитационной терапии эубиотиками для восстановления нормальной микрофлоры. 

Быстрое и полноценное включение физиологического защитного механизма (кислая среда и колонизационная резистентность влагалища) обусловливает быстрое излечение и низкий процент рецидивов заболевания.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология