Ливарол — высокоэффективный препарат для лечения и профилактики вагинального кандидоза

02 Мая в 17:28 3949 0


В конце XX в. грибковые инфекции приобрели значение одной из наиболее актуальных проблем медицины. Их частота значительно увеличилась за последние два десятилетия и продолжает постоянно расти. Распространенность кандидоза в экономически развитых странах достигает 24—36%. 

Более 70% всех случаев заболевания приходится на вульвовагинальный кандидоз, который вышел на второе месте среди всех инфекций влагалища и является одной из наиболее распространенных причин обращения к гинекологу. Его развитию способствует широкое использование лекарственных средств, в т.ч. антибиотиков широкого спектра действия, кортикостероидов, цитостатиков, иммунодепрессантов, гормональных ЛС и оральных контрацептивов, пребывание ВМС в полости матки более 2 лет, воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды и нарушение экологического равновесия. К факторам риска заболевания также относятся беременность и сахарный диабет.

Наиболее часто вульвовагинальный кандидоз поражает женщин репродуктивного возраста, но может встречаться как в менопаузе, так и у детей. К 25 годам более чем половине современных женщин хотя бы один раз ставился диагноз вульвовагинального кандидоза. По данным зарубежных исследований, по крайней мере, один эпизод заболевания на протяжении жизни наблюдается у 75% женщин, у 40—50% возникают рецидивы, а у 20—55% имеется бессимптомная колонизация влагалища грибами рода Candida. Колонизация и заболеваемость возрастают во время беременности, встречаясь не менее чем у 30% и 20% женщин соответственно.

Одной из самых активных групп ЛС, применяемых для лечения вульвовагинального кандидоза, являются азолы, в частности кетоконазол. Он обладает широким спектром противогрибкового действия, оказывая фунгицидное или фунгистатическое действие в отношении дерматофитов и дрожжей, включая всех возбудителей вульвовагинального кандидоза Candida albicans + non albicans). Наряду с грибами кетоконазол активен и в отношении широко распространенных бактериальных возбудителей — стафилококков и стрептококков. Очень важным фактором является сохранение высокого уровня чувствительности кандид к кетоконазолу. Кетоконазол высокоэффективен при разных формах вагинального кандидоза, а при рецидивирующем течении, по литературным данным, превосходит по активности все другие противогрибковые средства.

Следует отметить, что все противогрибковые средства системного действия могут вызывать разнообразные побочные эффекты, в т.ч. тяжелые, поэтому предпочтение при лечении острых неосложненных случаев вагинального кандидоза рекомендуют отдавать местной терапии. К преимуществам местных лекарственных форм относятся высокая безопасность, создание высоких концентраций антимикотиков на поверхности слизистой оболочки и меньший риск развития резистентности возбудителей.

Важным фактором, определяющим успех терапии любого заболевания, является приверженность пациентов лечению. В многочисленных исследованиях показано, что наиболее высокая комплаентность наблюдается при применении короткого курса лечения с использованием ЛС, предназначенных для однократного введения в сутки. Кроме того, режим применения ЛС не должен нарушать привычный образ жизни пациента.

Всем вышеизложенным требованиям отвечает Ливарол (вагинальные свечи) — новое средство, разработанное компанией ОАО «Нижфарм». Он стал первым на российском фармацевтическом рынке местным антимикотиком для лечения вагинального кандидоза, активным веществом которого является кетоконазол. Ливарол выпускается в форме вагинальных свечей и содержит уникальную основу — полиэтиленоксиды. Являясь высокомолекулярными соединениями, полиэтиленоксиды обладают дегидратирующим действием в отношении как тканей человека, так и микроорганизмов. Они активно адсорбируют экссудат и очищают влагалище, создают условия для более быстрого проникновения действующего вещества в ткани и активно подавляют рост патогенных микроорганизмов в очаге воспаления, обеспечивая таким образом дополнительный антимикробный эффект и быстрое обратное развитие клинической симптоматики.

К достоинствам Ливарола относится и минимальное всасывание (менее 1%), что, с одной стороны, способствует повышению концентрации кетоконазола в месте поражения, исключает риск развития резистентности грибов, обеспечивая быстрый клинический эффект, а с другой стороны, сводит к минимуму потенциальную возможность развития системных побочных эффектов.


При применении вагинальных суппозиториев Ливарол быстрее наступает облегчение и исчезновение симптомов заболевания, чем при применении антимикотиков системного действия. Это обусловлено не только созданием высоких концентраций активного действующего вещества в очаге воспаления, но и благоприятным влиянием основы суппозиториев Ливарол.

Ливарол прошел тщательное доклиническое и клиническое изучение. Изучение его эффективности и безопасности проходило в специализированных медицинских учреждениях 10 городов Российской Федерации, включая клинические базы кафедр акушерства и гинекологии медицинских вузов. Результаты исследований свидетельствуют, что практически все пациентки отмечали значительную положительную динамику симптомов уже в первые дни лечения Ливаролом. Наиболее быстро купировались такие симптомы, как зуд, жжение, дискомфорт и дизурия. В целом клиническая эффективность Ливарола превышала 90%, бактериологическая — приближалась к 100%. Необходимо отметить, что Ливарол оказывал санирующий эффект не только у женщин с инфекцией, вызванной одними кандидами, но и у больных со слизисто-гнойными выделениями, у которых, наряду с грибами, при микробиологическом исследовании в составе микробиоценоза влагалища определялись патогенные бактерии (E. coli, S. аureus, Streptococcus spp.). Последующее наблюдение позволило выявить у женщин, получивших курс лечения Ливаролом, снижение частоты рецидивов заболевания и повторных обращений к врачу.

Ливарол отличался прекрасной переносимостью как по оценкам врачей, так и самих пациенток (из 600 пациенток, применявших вагинальные суппозитории Лива-рол, не было ни одного случая отказа от терапии по причине наличия системных побочных эффектов). Таким образом, клиническое изучение эффективности и безопасности вагинальных суппозиториев Ливарол продемонстрировало его высокую эффективность, безопасность и отличную переносимость.

Преимуществом Ливарола является удобный режим применения, не нарушающий ритм жизни пациентов (однократное введение вагинальных свечей на ночь, короткий курс лечения), что может значительно улучшить аккуратность соблюдения режима лечения и, следовательно, повысить его эффективность. Благоприятные фармакокинетические свойства (минимальное всасывание) обеспечивают безопасность ЛС и возможность его применения у разных категорий пациентов, в т.ч. с нарушениями функции печени и почек. Единственным абсолютным противопоказанием к назначению Ливарола является повышенная чувствительность к компонентам ЛС. При решении вопроса о назначении Ливарола беременным и кормящим грудью женщинам, как и всегда в этих ситуациях, следует тщательно взвешивать соотношение польза/риск.

Результаты клинического изучения эффективности и безопасности вагинальных суппозиториев Ливарол позволяют отнести его к средствам, отвечающим всем требованиям, предъявляемым к современным противогрибковым ЛС. Ливарол может рассматриваться в качестве ЛС первого выбора для лечения и профилактики кандидозной инфекции репродуктивной системы женщины.

Вагинальные свечи Ливарол предназначены для лечения острого и хронического рецидивирующего микоза влагалища, а также для профилактики грибковых инфекций влагалища у женщин с факторами риска, в т.ч. получающих антибактериальную терапию и другие ЛС, нарушающие нормальную микрофлору влагалища. Схема лечения вагинального кандидоза: Ливарол по 1 вагинальной свече на ночь в течение 5 дней. При упорных рецидивирующих формах вагинального кандидоза Ливарол необходимо применять в течение 10 дней, возможно его сочетание с ЛС системного действия.

Ливарол является современным эффективным и безопасным противогрибковым средством для лечения и профилактики вагинального кандидоза. Он отличается быстрым эффектом и прекрасной переносимостью, позволяет снизить рост заболеваемости и частоту рецидивов.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология