Контрацепция. Спермициды

04 Мая в 15:57 1387 0


Спермициды — это химические агенты, инактивирующие сперму во влагалище и препятствующие ее проникновению в матку. Спермициды не оказывают системное действие на организм, ими можно пользоваться женщинам любого возраста, в период лактации, после родов и после аборта.

Современные спермициды состоят из 2 компонентов: химического вещества, инактивирующего сперматозоиды, и основы, ответственной за распространение спермицидов во влагалище.

В России наиболее широко используется бензалкония хлорид.

В качестве активного компонента кроме бензалкония хлорида используются также ноноксинол, оксихинолин.

В России зарегистрированы следующие лекарственные формы спермицидов:
■ вагинальные суппозитории;
■ вагинальные таблетки;
■ вагинальный крем;
■ вагинальные тампоны;
■ вагинальные капсулы.

Спермициды на основе бензалкония хлорида обладают выраженным спермицидным и антисептическим действием, не травмируют слизистую и не изменяют нормальную микрофлору влагалища. Бензалкония хлорид не всасывается через слизистую влагалища, не проникает в кровь и грудное молоко, поэтому может применяться после родов и в период грудного вскармливания. Он не оказывает влияние на течение беременности.

Лекарственные формы спермицидов на основе бензалкония хлорида отличаются временем начала действия, продолжительностью контрацептивного эффекта, наличием люмбрикантного (увлажняющего) эффекта.

Вагинальные таблетки необходимо смачивать перед употреблением, они начинают действовать через 10 мин после введения, сохраняют контрацептивные свойства в течение 3 ч. Они не обладают люмбрикантным действием, поэтому в основном показаны при избыточной влагалищной секреции.

Вагинальные суппозитории и капсулы начинают действовать через 10 мин после введения, продолжительность их действия 4 ч. Обе формы обладают умеренным увлажняющим действием и могут применяться как при недостаточной, так и при нормальной влагалищной секреции.
Вагинальный крем применяется как отдельно, так и вместе с диафрагмой или цервикальным колпачком.


Контрацептивное действие начинается сразу после введения крема. При сочетании с механическим средством эффект повышается и продолжается до 6—10 ч. Крем обладает выраженными люмбрикантными свойствами, поэтому обычно его рекомендуют при недостаточной влагалищной секреции.

Следует помнить, что перед каждым последующим половым актом необходимо вводить новую таблетку, суппозиторий, капсулу или дозу крема.
Вагинальный тампон также обладает механическими и химическими контрацептивными свойствами. Действие препарата начинается сразу после введения и продолжается в течение 24 ч, в этот период не требуется менять тампон даже при повторных половых актах.

Спермициды на основе ноноксинола выпускаются в виде вагинальных суппозиториев. Свеча вводится перед каждым половым актом, ее действие начинается через 10 мин и продолжается 2 ч, но если в течение 1 ч не произошла эякуляция, рекомендуют введение нового суппозитория.

Преимущества

■ Снижают риск инфекций, передаваемых половым путем.
■ Не оказывают системное действие на организм женщины.
■ Могут использоваться в течение продолжительного времени.
■ Могут сочетаться с другими барьерными методами контрацепции (колпачки, диафрагмы, презервативы).
■ Некоторые формы могут быть использованы в качестве любриканта.

Недостатки

■ При использовании суппозиториев, таблеток, капсул необходимо соблюдать 5—10-минутный интервал перед каждым половым актом.
■ При использовании спермицидов на основе ноноксинола не рекомендуется производить орошение влагалища ранее чем через 6 ч после полового акта, а при применении бензалкония хлорида — ранее чем через 2 ч после полового акта.

Ограничения к использованию

■ Анатомические особенности, затрудняющие введение средства (стеноз, стриктуры влагалища и др.).
■ Острые воспалительные заболевания наружных половых органов.
■ Повышенная чувствительность к компонентам ЛС.

Побочные действия

■ Раздражение слизистых оболочек.
■ Аллергические реакции.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология