Комбинированные пероральные контрацептивы

04 Мая в 15:38 1637 0


Комбинированные пероральные контрацептивы (КПК) относятся к наиболее распространенным методам регуляции рождаемости и содержат в своем составе эстрогенный и гестагенный компоненты.

По количеству эстрогенного компонента в составе таблетки они подразделяются на высокодозированные, низкодозированные и микродозированные. К высокодозированным относятся ЛС, содержащие 50 мкг, к низкодозированным — 30—35 мкг, к микродозированным — 20 мкг этинилэстрадиола.

КПК также подразделяются на 2 основных типа: монофазные и многофазные.

Монофазные КПК — контрацептивы с постоянной на протяжении приема ежедневной дозой эстрогена и гестагена.

Многофазные КПК — двух- и трехфазные ЛС с переменной дозой эстрогена и гестагена, имитирующие колебания содержания естественных яичниковых гормонов, в течение нормального менструального цикла.

Механизм действия

Контрацептивное действие КПК осуществляется на различных уровнях системы гипоталамус — гипофиз — яичники — матка — маточные трубы. Этот механизм включает в себя подавление гонадотропной функции гипофиза посредством торможения выработки синтезируемых гипоталамусом рилизинг-гормонов, что приводит к торможению овуляции и временной стерильности. Доказано и непосредственное тормозящее действие КПК на функцию яичников. Яичники в случае применения КПК уменьшаются в размерах, содержат много атрезированных фолликулов; секреция эстрогенов яичниками снижается почти в 2 раза. Эндометрий подвергается быстрой регрессии в пролиферативной фазе цикла и преждевременной секреторной трансформации, иногда наблюдаются атрофические изменения, которые оказывают антиимплантационный эффект. Под влиянием КПК также замедляются перистальтика маточных труб и прохождение по ним яйцеклетки. КПК способствуют изменению биохимического состава цервикальной слизи: делают ее вязкой, что значительно ухудшает пенетрацию сперматозоидов. Таким образом, КПК при правильном применении обеспечивают практически 100% контрацептивную эффективность.

В настоящее время наиболее объективным показателем контрацептивной эффективности является индекс Перля, отражающий частоту наступления беременности у 100 женщин в течение 1 года применения ЛС. При использовании КПК индекс Перля колеблется от 0,05 до 0,04.

Фармакокинетика

После приема внутрь все компоненты КПК быстро и почти полностью всасываются в ЖКТ. Биодоступность левоноргестрела и гестодена составляет практически 100%, дезогестрела — 62—81%. После приема однократной дозы КПК Cmax гестагенного компонента средства в крови достигается в среднем через 1,5 ч, а Cmax этинилэстрадиола — через 1—2 ч и составляет 80 пкг/мл.

Гестагенный компонент КПК связывается с сывороточным альбумином и глобулином, связывающим половые стероиды.

Этинилэстрадиол быстро и полно всасывается в верхних отделах тонкой кишки; 40% этинилэстрадиола при первичном прохождении через печень подвергается быстрому метаболизму и конъюгации. Этинилэстрадиол в виде сульфатов и глюкуронидов с желчью вновь поступает в просвет кишечника. Под воздействием нормальной микрофлоры кишечника происходит отщепление глюкуроновых и сульфатных групп, высвобождение свободного этинилэстрадиола и повторное его всасывание (энтерогепатическая циркуляция). Этинилэстрадиол характеризуется высоким сродством к белкам крови — специфическим глобулинам, связывающим половые гормоны, и в небольшом количестве связывается с альбумином (свободная, биологически активная фракция составляет 2—5%), максимальная концентрация в плазме крови достигается через 0,5—1 ч). 

Этинилэстрадиол распределяется по органам и тканям, накапливаясь в жировой ткани. Период его полувыведения составляет в среднем 24 ч; 40% ЛС элиминируется почками в виде метаболитов, 60% — печенью.

Место в клинической практике

КПК используют для предупреждения нежелательной беременности.

Монофазные КПК с низким содержанием гормонов, содержащие прогестагены III поколения (гестоден, дезогестрел, норгестимат), и многофазные КПК являются оптимальным методом контрацепции у подростков и молодых нерожавших женщин. 

Монофазные КПК:
Этинилэстрадиол/гестоден внутрь 20 мкг/75 мкг 1 р/сут, 21 сут, затем перерыв 7 сут или 
Этинилэстрадиол/дезогестрел внутрь
20 мкг/150 мкг 1 р/сут, 21 сут, затем перерыв 7 сут или
Этинилэстрадиол/норгестимат внутрь 35 мкг/250 мкг 1 р/сут,
21 сут, затем перерыв 7 сут.

Многофазные КПК:
Этинилэстрадиол/левоноргестрел внутрь 30 мкг/50 мкг 1 р/сут с 1-го по 6-й день м.ц.
+
Этинилэстрадиол/левоноргестрел внутрь 40 мкг/75 мкг 1 р/сут с 7-го по 11-й день м.ц.
+
Этинилэстрадиол/левоноргестрел внутрь 30 мкг/125 мкг 1 р/сут с 12-го по 21-й день м.ц.
±
Плацебо внутрь 1 табл. 1 р/сут с 22-го по 28-й день м.ц. или
Этинилэстрадиол/гестоден внутрь 30 мкг/50 мкг 1 р/сут с 1-го по 6-й день м.ц.
+
Этинилэстрадиол/гестоден внутрь 40 мкг/70 мкг 1 р/сут с 7-го по 11-й день м.ц.
Этинилэстрадиол/гестоден внутрь 50 мкг/100 мкг 1 р/сут с 12-го по 21-й день м.ц., затем перерыв 7 сут
Этинилэстрадиол/дезогестрел внутрь 30 мкг/50 мкг 1 р/сут с 1-го по 6-й день м.ц.
+
Этинилэстрадиол/дезогестрел внутрь 40 мкг/75 мкг 1 р/сут с 7-го по 12-й день м.ц.
+
Этинилэстрадиол/дезогестрел внутрь 30 мкг/125 мкг 1 р/сут с 13-го по 21-й день м.ц., затем перерыв 7 сут. 


У женщин с признаками гиперандрогении (гирсутизм, акне, жирная себорея) предпочтительно   использование КПК, в состав которых входят прогестагены, обладающие антиандрогенными свойствами: 
Этинилэстрадиол/диеногест внутрь 30 мкг/2 мг 1 р/сут с 1-го по 21-й день м.ц. или Этинилэстрадиол/хлормадион ацетат внутрь 30 мкг/2 мг 1 р/сут с 1-го по 21-й день м.ц. или Этинилэстрадиол/ципротерон внутрь 35 мкг/2 мг 1 р/сут с 1-го по 21-й день м.ц. 

Наряду с контрацептивным действием КПК оказывают целый ряд лечебных эффектов и применяются при различных гинекологических заболеваниях.

КПК эффективны при нарушениях менструального цикла (дисфункциональных маточных кровотечениях, дисменорее), предменструальном синдроме, эндометриозе. В случае применения этих ЛС снижается риск развития рака яичников и эндометрия, доброкачественных опухолей молочной железы, функциональных кист яичников, миомы матки, эндометриоза, воспалительных заболеваний органов малого таза, внематочной беременности. КПК эффективны при некоторых формах эндокринного бесплодия.

Противопоказания

Абсолютными противопоказаниями к применению КПК являются:
■ тромбофлебит, тромбоэмболические заболевания, цереброваскулярные инсульты, инфаркт миокарда (в анамнезе);
■ острое заболевание печени (гепатит);
■ опухоли печени, в т.ч. в анамнезе;
■ маточные кровотечения неясной этиологии;
■ врожденная гиперлипидемия;
■ беременность;
■ курение (более 15 сигарет в день) в возрасте старше 40 лет;
■ повышенная чувствительность к какому-либо из компонентов КПК.

Особые указания и предостережения

Активные вещества КПК могут выделяться с грудным молоком, и их прием вызывает уменьшение его количества, поэтому применение КПК противопоказано во время лактации.

Применение КПК во время беременности противопоказано, однако при случайном приеме КПК в ранние сроки беременности тератогенного действия на плод не выявлено.

За 6 недель до предполагаемого оперативного вмешательства или при необходимости соблюдения строгого постельного режима рекомендуется прекратить прием КПК.

Побочные эффекты

Побочные эффекты КПК в основном оказывают на ЖКТ (тошнота, крайне редко рвота) и органы репродуктивной системы (межменструальные кровянистые выделения, аменорея, нагрубание и болезненность молочных желез). На фоне приема КПК могут беспокоить головные боли, отеки и увеличение массы тела вследствие задержки жидкости в организме, хлоазма, узловатая эритема, кожная сыпь, может возникнуть непереносимость контактных линз.

Побочные эффекты, обусловливающие необходимость в немедленном обращении к врачу или прекращении приема КПК:
■ мигрень, сильные головные боли, внезапное изменение слуха, зрения, речи;
■ острые боли, чувство сдавления или тяжести в грудной клетке, внезапная отдышка;
■ боли в ногах, отек рук и ног;
■ желтуха;
■ кожный зуд;
■ увеличение числа эпилептических припадков;
■ значительное повышение АД;
■ тяжелые депрессии;
■ сильные боли в верхней части живота или увеличение живота.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология