Хемомицин

06 Мая в 19:14 2844 0


Хемомицин (Hemomycin)
Hemofarm (Сербия и Черногория)
Азитромицин (Azitromycin) 
Макролиды

Форма выпуска

Капс. 250 мг № 6

Основные эффекты

Антибиотик широкого спектра действия. Является представителем подгруппы макролидных антибиотиков — азалидов. При создании в очаге воспаления высоких концентраций оказывает бактерицидное действие.

К Хемомицину чувствительны грамположительные кокки: Streptococcus pneumoniae, St. pyogenes, St. agalactiae, стрептококки групп CF и G, Staphylococcus aureus, St. viridans; грамотрицательные бактерии: Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, Bordetella pertussis, B. parapertussis, Legionella pneumophila, H. ducreyi, Campylobacter jejuni, Neisseria gonorrhoeae и Gardnerella vaginalis; некоторые анаэробные микроорганизмы: Bacteroides bivius, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus spp.; а также Chlamydia trachomatis, Mycoplasma pneumoniae, Ureaplasma urealyticum, Treponema pallidum, Borrelia burgdorferi.

Хемомицин не активен в отношении грамположительных бактерий, устойчивых к эритромицину.

Фармакокинетика

Хемомицин быстро всасывается из ЖКТ, что обусловлено его устойчивостью в кислой среде и липофильностью. После приема внутрь 500 мг Хемомицина максимальная концентрация азитромицина в плазме крови достигается через 2,5—2,96 ч и составляет 0,4 мг/л. Биодоступность составляет 37%.

Хемомицин хорошо проникает в дыхательные пути, органы и ткани урогенитального тракта, в кожу и мягкие ткани. Высокая концентрация в тканях (в 10—50 раз выше, чем в плазме крови) и длительный период полувыведения обусловлены низким связыванием азитромицина с белками плазмы крови, а также его способностью проникать в эукариотические клетки и концентрироваться в среде с низким рН, окружающей лизосомы. Это, в свою очередь, определяет большой кажущийся объем распределения (31,1 л/кг) и высокий плазменный клиренс. Способность азитромицина накапливаться преимущественно в лизосомах особенно важна для элиминации внутриклеточных возбудителей. Доказано, что фагоциты доставляют азитромицин в места локализации инфекции, где он высвобождается в процессе фагоцитоза. Концентрация азитромицина в очагах инфекции достоверно выше, чем в здоровых тканях (в среднем на 24—34%) и коррелирует со степенью воспалительного отека. Несмотря на высокую концентрацию в фагоцитах, азитромицин не оказывает существенного влияния на их функцию.

Хемомицин сохраняется в бактерицидных концентрациях в очаге воспаления в течение 5— 7 дней после приема последней дозы, что позволило разработать короткие курсы лечения.

Выведение Хемомицина из плазмы крови проходит в 2 этапа: период полувыведения составляет 14—20 ч в интервале от 8 до 24 ч после приема и 41 ч — в интервале от 24 до 72 ч, что позволяет применять Хемомицин 1 р/сут.

Показания

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными к Хемомицину микроорганизмами:
■ инфекции верхних отделов дыхательных путей и ЛОР-органов (ангина, синусит, тонзиллит, средний отит);
■ скарлатина;
■ инфекции нижних отделов дыхательных путей (бактериальные и атипичные пневмонии, бронхит);
■ инфекции урогенитальной системы (неосложненный уретрит и/или цервицит);
■ инфекции кожи и мягких тканей (рожа, импетиго, вторично инфицированные дерматозы);
■ болезнь Лайма (боррелиоз), для лечения начальной стадии (erythema migrans);
■ заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированные с Helicobacter pyrori.

Способ применения и дозы

Хемомицин следует обязательно принимать за 1 ч до еды или через 2 ч после еды, 1 р/сут.


При инфекции верхних и нижних отделов дыхательных путей, инфекциях кожи и мягких тканей назначают по 500 мг/сут в течение 3 дней (курсовая доза — 1,5 г).

При неосложненном уретрите и/или цервиците назначают однократно 1 г (4 капс. по 250 мг).

При болезни Лайма (боррелиозе) для лечения начальной стадии (erythema migrans) назначают по 1 г (4 капс. по 250 мг) в 1-й день и по 500 мг ежедневно со 2-го по 5-й день (курсовая доза — 3 г).

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, ассоциированных с Helicobacter pylori, назначают по 1 г/сут (4 капс. по 250 мг) в течение 3 дней в составе комбинированной терапии.

В случае пропуска приема 1 дозы Хемомицина пропущенную дозу следует принять как можно раньше, а последующие — с перерывом в 24 ч.

Противопоказания

■ Повышенная чувствительность к антибиотикам группы макролидов.
■ При беременности Хемомицин следует назначать в том случае, когда потенциальная польза для матери превышает возможный риск для плода.
■ Кормление грудью на время лечения следует приостановить.

Побочные эффекты

Со стороны пищеварительной системы:
■ возможны тошнота, диарея, боль в животе;
■ редко — рвота, метеоризм, транзиторное повышение активности «печеночных» ферментов.

Со стороны кожи и ее производных:
■ в отдельных случаях — сыпь.

Взаимодействие

Антацидные средства замедляют всасывание Хемомицина. Рекомендуется соблюдать перерыв по меньшей мере в 2 ч между приемами Хемомицина и антацидных ЛС. В отличие от большинства макролидов Хемомицин не связывается с ферментами комплекса цитохрома Р450, вследствие чего не проявляет реакции лекарственного взаимодействия с ЛС, метаболизирующимися по этому пути (теофиллин, терфенадин, варфарин, карбамазепин, фенитоин, триазолам, дигоксин, эрготамин, циклоспорин и др.).

Регистрационное удостоверение: П № 013856/01-2002 от 25.03.2002

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология