КФ средств для лечения заболеваний в акушерстве и гинекологии. Гонадотропины

24 Апреля в 13:44 1123 0


Гонадотропины — вещества, регулирующие функцию половых желез. В настоящее время группа представлена целым рядом ЛС. В 1960 г. Lunenfeld впервые сообщил об использовании для индукции овуляции препаратов фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), которые были получены из мочи женщин, находящихся в постменопаузе. В течение последующих 35 лет терапия человеческим менопаузальным гонадотропином (ч-МГ), содержащим в эквивалентных по активности количествах ЛГ и ФСГ, стала стандартом стимуляции яичников экзогенными гонадотропинами. С начала 80-х гг. XX в. фармакоиндустрия направила свои усилия на создание новых высокоочищенных гонадотропинов. С развитием современных молекулярно-биологических технологий появилась возможность получения рекомбинантных гонадотропинов, синтезируемых методами генной инженерии. Рекомбинантные гонадотропины открыли новый этап в лечении экзогенными гонадотропинами.

Гонадотропины можно классифицировать по методам их получения следующим образом:
■ препараты ФСГ:
— высокоочищенный мочевой ФСГ (урофоллитропин);
— рекомбинантный ФСГ (фоллитропин а, фоллитропин в);
■ препарат ЛГ:
— рекомбинантный ЛГ;
■ препарат ч-МГ:
— смесь мочевых 75 МЕ ЛГ + 75 МЕ ФСГ;
■ препараты ч-ХГ:
— ч-ХГ (мочевой);
— рекомбинантный ч-ХГ.

Механизм действия и фармакологические эффекты

Гонадотропины представляют собой гликопротеиды, состоящие из соединенных нековалентной связью а- и в-субъединиц. При связывании гонадотропинов со своими мембранными рецепторами за счет белка Gs происходит активация аденилатциклазной системы, которая запускает эффекты ФСГ и ЛГ на уровне клеток.

ФСГ стимулирует рост и созревание фолликулов яичника, образование рецепторов ЛГ на поверхности тека-клеток и клеток гранулезы. ЛГ способствует синтезу андрогенов в тека-клетках, которые затем поддействием ФСГ превращаются в эстрогены в клетках гранулезы. В больших дозах ЛГ стимулирует разрыв доминантного фолликула, т.е. овуляцию. После овуляции ЛГ способствует развитию и поддержанию функции желтого тела и стимулирует синтез прогестерона в лютеинизированных клетках гранулезы.
Ч-ХГ обладает способностью стимулировать рецепторы ЛГ на клетках гранулезы. Его действие подобно действию ЛГ, поэтому в больших дозах он может имитировать предовуляторный выброс ЛГ у женщин.

Фармакокинетика

Гонадотропины разрушаются в ЖКТ, поэтому применяются только парентерально.

При в/м введении ч-ХГ повышение концентрации ЛС в сыворотке крови наблюдается уже через 2 ч. Максимальная концентрация достигается после 6 ч и сохраняется в течение 36 ч. Снижение концентрации в сыворотке крови наблюдается после 48 ч и достигает базального уровня через 72 ч. Биодоступность фоллитропинов составляет от 66 до 82%, а ч-ХГ — 40%.


Период полувыведения ч-ХГ превышает таковой у ЛГ, и поэтому ему отдается предпочтение перед экзогенным ЛГ для индукции овуляции.

Место в терапии

Как мочевые, так и рекомбинантные гонадотропины успешно используются в клинической практике. Однако вопрос об абсолютном превосходстве тех или иных ЛС остается спорным. Тем не менее преимуществами рекомбинантных гонадотропинов перед мочевыми являются отсутствие мочевых белков, возможных примесей других ЛС, содержащихся в моче; отсутствие возбудителей инфекции; постоянная активность; низкая иммуногенность. Все перечисленное обеспечивает возможность п/к введения этих ЛС и меньшую частоту побочных эффектов. Недостатком рекомбинантных гонадотропинов является их высокая стоимость.

Гонадотропины используют для лечения бесплодия. У больных с синдромом поликистозных яичников, резистентных к лечению кломифеном, и перед подготовкой к инсеминации спермой при мужском бесплодии и бесплодии неясной этиологии с помощью низких доз ч-МГ/фоллитропинов стимулируют рост фолликула, а при диаметре фолликула более 18 мм для индукции овуляции вводят 5000—10 000 ЕД ч-ХГ.

Кроме того, гонадотропины успешно применяют в схемах (так называемых протоколах) контролируемой гиперстимуляции в рамках вспомогательных репродуктивных технологий. Используют различные схемы лечения, при этом назначают высокие дозы ч-МГ/фоллитропинов.

У женщин с гипогонадотропным гипогонадизмом определяется низкая концентрация ФСГ и ЛГ. Поэтому для восстановления фертильности необходима заместительная терапия как ФСГ, так и ЛГ. Стимуляцию проводят с помощью ч-МГ, в случае неэффективности используют комбинированную терапию рекомбинантными ФСГ и ЛГ. Для индукции овуляции назначают 5000—10 000 ЕД ч-ХГ. Лечение желательно проводить на фоне циклической эстроген-гестагенной терапии.

Побочные эффекты и предостережения

Тяжелым осложнением использования гонадотропинов является синдром гиперстимуляции яичников. Кроме того, возможно возникновение овариальных кист или увеличение размеров уже существующих кист яичников с их последующим разрывом и образованием гемоперитонеума.

Из-за повышенной иммуногенности мочевые гонадотропины после введения могут вызывать выраженные местные реакции.
При индукции овуляции гонадотропинами примерно в 10—20% случаев наблюдается многоплодная беременность.

Противопоказания

Протоивопокзаниями к приему гонадотропинов являются индивидуальная гиперчувствительность  к составляющим компонентам ЛС; опухоли яичников, матки, молочной железы, гипоталамуса, гипофиза; кисты яичников; активные флебиты; беременность; лактация.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология