Инъекционная контрацепция

04 Мая в 15:48 914 0


Одним из перспективных направлений последних лет в области разработки гормональных противозачаточных средств является создание лекарственных форм, которые не только обладают высокой контрацептивной эффективностью, но и не оказывают нежелательного влияния на показатели обмена веществ и не повышают риск развития осложнений и побочных реакций. По данным многочисленных исследований, этим требованиям в известной мере соответствуют инъекционные контрацептивы, широко используемые во всем мире, внедрение которых ознаменовало начало нового направления в истории контрацепции.

В настоящее время применяются 2 вида инъекционных стероидных ЛС: 
медроксипрогестерон (депо) и норэтистерон:
Медроксипрогестерон (депо) в/м 150 мг 1 раз
в 90 сут или Норэтистерон в/м 200 мг 1 раз в 60 сут. 

Существуют также средства, представляющие собой комбинации различных прогестагенов и эстрогенов, которые вводятся ежемесячно (норэтистерон/эстрадиола валерат и медроксипрогестерон/эстрадиола валерат). Но данная группа ЛС в России не зарегистрирована.

В настоящее время наиболее изученным, распространенным и хорошо зарекомендовавшим себя инъекционным средством является депо медроксипрогестерона (ДМП).

Первая инъекция производится в течение первых 7 дней менструального цикла. Соблюдение этого правила чрезвычайно важно, т.к. таким образом исключается введение гормонального контрацептива на раннем сроке еще не диагностированной беременности, а также для получения максимального контрацептивного эффекта в течение первого месяца.

После в/м введения ДМП в дозе 150 мг максимальный уровень средства в плазме крови достигается через 12—14 дней с последующим постепенным его снижением. Однако контрацептивный эффект одной инъекции сохраняется в течение 3 месяцев и более.

ЛС обладает антиэстрогенной и антиандрогенной активностью. Уровень эстрадиола в сыворотке крови остается в пределах свойственной ранней фолликулярной фазе на протяжении 4—6 месяцев после инъекции. После снижения уровня ДМП в плазме менее 0,5 нг/мл концентрация эстрадиола возрастает и достигает уровня преовуляторной фазы. В последующем через 7—9 месяцев после инъекции уровень ДМП снижается ниже 0,1 нг/мл и овуляторная функция восстанавливается.


ДМП обладает целым рядом преимуществ перед другими методами контрацепции, поскольку в отличие от большинства КПК не содержит эстрогенного компонента и не вызывает побочных реакций, обусловленных наличием последнего. Кроме того, данное средство обладает целым рядом преимуществ, не связанных с его контрацептивным эффектом. ДМП уменьшает объем менструальной кровопотери, снижает риск возникновения воспалительных заболеваний органов малого таза, частоту кандидозного вульвовагинита.

Применение ДМП способствует уменьшению объема менструальной кровопотери, у женщин, применяющих данное средство, повышается уровень гемоглобина, в связи с чем контрацепция ДМП особенно показана при анемии и гемоглобинопатии.

Кроме того, ДМП не оказывает отрицательного действия на ЖКТ и функцию печени, тем самым предотвращая возможность возникновения метаболических изменений.

Установлено, что ДМП не вызывает выраженных изменений факторов свертывания крови и липидного обмена, которые могут возникнуть при приеме КПК, что определяет его преимущества перед ними в отношении риска возникновения сердечно-сосудистых нарушений.

Большим преимуществом ДМП является то, что его применение связано со снижением риска возникновения рака эндометрия. Стойкий защитный эффект ДМП в отношении рака эндометрия сохраняется в течение 8 лет после прекращения его использования. Применение ДМП сопровождается снижением риска возникновения опухолей яичников.

После прекращения применения ДМП у большинства женщин отмечается отсроченное восстановление фертильности. Средняя длительность периода от последней инъекции до восстановления овуляторных циклов составляет 5,5 месяца. У некоторых женщин этот период составляет 1—2 года, при этом фертильность быстрее восстанавливается у молодых женщин. Наличие беременностей в анамнезе не влияет на скорость восстановления фертильности, так же как и общая продолжительность применения ДМП.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология