Гино-Тардиферон® в лечении анемии беременных

30 Апреля в 14:03 1324 0


По статистическим данным, у 20—30% женщин детородного возраста наблюдается скрытый дефицит железа, почти у 10% диагностируется железодефицитная анемия. За одну менструацию женщина теряет до 25 мг железа, а при обильных и длительных менструациях с кровью выделяется 50—250 мг железа. В конце беременности практически у всех женщин имеется скрытый дефицит железа, причем у трети из них развивается железо-дефицитная анемия (Дробинский А.). По данным ВОЗ, частота железодефицитной анемии у беременных в разных странах колеблется от 21 до 80%. В России в связи с падением уровня жизни населения частота этой формы анемии за последние 10 лет увеличилась в 6,3 раза. Например, в Москве это заболевание встречалось у 38,9% беременных (Шехтман М.М.).

Роль железа в организме многообразна, что связано с его участием в большом количестве окислительно-восстановительных реакций. Однако его основная функция — связывание и транспорт кислорода в составе гемоглобина эритроцитов к органам и тканям. Организм взрослого человека содержит 3—5 г железа в связанной форме, 70% из которого содержится в гемоглобине. Из желудочно-кишечного тракта железо абсорбируется только в двухвалентном состоянии, перевод в которое обеспечивается органическими кислотами, в частности аскорбиновой. Основная доля абсорбированного железа в составе транспортного белка-трансферрина переносится к костному мозгу, где оно используется для синтеза гемоглобина. В тканях железо депонируется в форме ферритина (Mara M.).

Развитие дефицита железа в организме имеет четкую стадийность. Выделяют следующие последовательно развивающиеся стадии: латентный дефицит железа и собственно железодефицитная анемия. Латентный дефицит железа в организме — скрытая форма дефицита железа, т.к. эта стадия не имеет клинических проявлений. Характеризуется истощением тканевых запасов железа — ферритина. При этом уровень транспортного фонда железа (трансферрин) и гемоглобин остаются в пределах возрастных нормативов (Соколова М.Ю., Петрова С.Б.).

Железодефицитная анемия (ЖДА) — одно из наиболее частых экстрагенитальных заболеваний у беременных, при котором снижено содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо. В результате нарушается образование гемоглобина, возникают гипохромная анемия и трофические расстройства в тканях (Вахрамеева С.Н. и соавт.).

Для железодефицитной анемии беременных характерны тканевая гипоксия и вызываемая ею патология. При дефиците железа у беременных возникает прогрессирующая гемическая гипоксия с последующим развитием вторичных метаболических расстройств. Поскольку при беременности потребление кислорода увеличивается на 15—33%, это усугубляет развитие гипоксии. У беременных с тяжелой степенью железодефицитной анемии развивается и циркуляторная гипоксия, обусловленная развитием дистрофических изменений в миокарде, нарушением его сократительной способности, развитием гипокинетического типа кровообращения (Cuervo L.G., Mahomed K.). При анемии в миометрии и плаценте развиваются дистрофические процессы. Анемия осложняет течение беременности и родов, влияет на развитие плода. Даже при латентной форме ЖДА у 59% женщин отмечено неблагоприятное течение беременности в виде угрозы ее прерывания и гестоза.

Лечить железодефицитную анемию следует в основном препаратами для внутреннего применения. При пероральном применении железосодержащих лекарств нередки побочные реакции, в частности, со стороны органов пищеварения, которые наблюдаются у 20% больных. Обычно это диспепсические явления, которые менее выражены, если принимать таблетки во время еды, а не до нее, но в этом случае железо хуже всасывается.

Лечение препаратами железа должно быть длительным. Подъем ретикулоцитов (ретикулоцитарный криз) отмечается на 8—12-й день, содержание гемоглобина — к концу 3-й недели. Нормализация тканевых запасов железа наступает только через 5—8 недель лечения (Mara M., Eretova V., Zivny J., et al.). Однако общее состояние больных улучшается гораздо раньше.

Не следует прекращать лечение препаратами железа после нормализации содержания гемоглобина и эритроцитов. Путем определения ферритина сыворотки и другими методами установлено, что нормализация гемоглобина еще не означает нормализации запасов железа в организме, поэтому необходимо продолжение лечения для восстановления этих запасов. С этой целью рекомендуют не прекращать лечение, а только уменьшить вдвое дозу того препарата, который принимала больная. Такой курс продолжается 3 месяца. Однако у женщин, которые имеют склонность к анемизации и теряют значительное количество железа вследствие обильных менструаций, целесообразно еще полгода принимать небольшие дозы лекарственных средств в течение 6—7 дней после окончания менструации (Соколова М.Ю., Петрова С.Б.).


Фолиевая кислота (ФК), как и железо, играет важную роль во многих физиологических процессах. ФК — это группа витаминов, главным представителем которых является птероил-глютаминовая кислота. Фолиевая кислота участвует в синтезе ряда аминокислот и компонентов ДНК. Во время беременности, когда происходит интенсивное новообразование клеток, значение фолиевой кислоты резко возрастает. Участие ФК в пуриновом обмене определяет значение ее для нормального роста, развития и пролиферации тканей, в частности, для процессов кроветворения и эмбриогенеза.

Дефицит ФК неблагоприятно влияет на течение беременности и на развитие плода. Достаточный ее уровень необходим прежде всего для нормального развития плода. У женщин, испытывающих дефицит фолиевой кислоты, вероятность рождения ребенка с гипотрофией и сниженным запасом фолиевой кислоты возрастает. Дефицит ФК может явиться причиной недоношенности, психической неполноценности новорожденного.

Эксперты ВОЗ рекомендуют для проведения эффективной профилактики анемии ежедневно принимать 60 мг элементарного железа и 250 мкг фолиевой кислоты, причем в случае лечения уже имеющейся анемии эту дозу необходимо удвоить. Во всех случаях предпочтительнее использование комбинированных пероральных препаратов железа и фолиевой кислоты с пролонгированным высвобождением железа (Draganski K.).

Этим требованиям оптимально соответствует препарат Гино-Тардиферон® («Пьер Фабр Медикамент», Франция). Гино-Тардиферон® был специально создан для профилактики и лечения дефицита железа и фолиевой кислоты во время беременности и лактации (Metzger K.H.). Каждая таблетка содержит 80 мг Fe++ и 350 мкг фолиевой кислоты, а также аскорбиновую кислоту и мукопротеозу. Мукопротеоза обеспечивает замедленное выделение ионов Fe++ из таблетки, что позволяет защитить слизистую пищеварительного тракта от воспалительной реакции, которая является основным побочным эффектом пероральных железосодержащих препаратов. Кроме того, при медленном поступлении Fe++ достигается более высокий уровень его всасывания.

Соколова М.Ю., Петрова С.Б. (2003) применяли Гино-Тардиферон® у 50 беременных женщин по 2 таблетки в сутки в течение 2 месяцев во II—III триместрах беременности. Все гематологические показатели возросли и достигли нормального уровня. Через 2 месяца гемоглобин увеличился в среднем на 13 г/л, количество эритроцитов — на 500 тысяч, гематокрит — на 5%, железо сыворотки — на 6,8 мкмоль/л, содержание фолиевой кислоты — на 30 ммоль/л. К концу лечения гемоглобин равнялся в среднем 118,6 г/л, количество эритроцитов достигло 3,9 млн, гематокрит увеличился до 37%, сывороточное железо стало равным 24,3 мкмоль/л, а содержание фолиевой кислоты — 63,5 ммоль/л. Побочные явления отмечались только у трех больных в виде изжоги, тошноты или диареи, из-за которых лечение пришлось прекратить и перейти на парентеральное введение препаратов железа.

Баев О.Р. и Муратов И.Р. при лечении Гино-Тардифероном® 56 беременных с железодефицитной анемией наблюдали быстрое клиническое улучшение на фоне ликвидации дефицита железа в организме и восстановления уровня гемоглобина, снижение частоты гестоза, фетоплацентарной недостаточности, преждевременных родов и аномалий родовой деятельности. Улучшались также перинатальные исходы и частота оперативного родоразрешения.

Таким образом, Гино-Тардиферон® является оптимальным препаратом для профилактики и лечения фолиево-железодефицитных состояний у беременных. На фоне использования Гино-Тардиферона® происходит быстрый рост уровня гемоглобина, количества эритроцитов, гематокрита, сывороточного железа и фолиевой кислоты. Гино-Тардиферон® обладает хорошей переносимостью, что позволяет использовать его длительный период времени.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология