Ферро-Фольгамма в лечении железодефицитнои анемии у женщин

30 Апреля в 14:20 1670 0


Дефицит железа встречается у женщин в 6 раз чаще, чем у мужчин. В России около 10% женщин детородного возраста страдают железодефицитной анемией, у 30% женщин имеется скрытый дефицит железа. При беременности частота железодефицитной анемии существенно нарастает, составляя до 40% по Москве и до 80% — в некоторых регионах (Городецкий В.В., Годулян О.В., 2004). В том случае, если дефицит железа достоверно диагностирован, показано лечение железосодержащими препаратами. Общепризнано, что для быстрого эффекта терапевтическая доза железа должна составлять 100— 300 мг в сутки, а для профилактики и длительного лечения лучше использовать низкодозированные препараты железа (Дробинский А., 2002). Терапия должна проводиться препаратами для применения внутрь, при этом из обилия существующих лекарств следует выбирать оптимальные композиции железа с различными дополнительными ингредиентами.

В абсолютном большинстве случаев ферропрепараты содержат в качестве основного действующего начала ионизированное двухвалентное железо (трехвалентное железо не всасывается в кишечнике) в составе какой-либо неорганической или органической соли (сульфата, хлорида, лактата и др.). При этом наивысшей биодоступностью обладает сульфат железа (Шехтман М.М.). Растворимые соли обеспечивают всасывание двухвалентного железа с использованием физиологических транспортных механизмов, а при их исчерпании абсорбция железа продолжается путем пассивной диффузии пропорционально вводимой дозе. Обычно количество железа в лекарственной форме подбирается так, чтобы суточная доза (100—300 мг) покрывалась в 2—3 приема.

В то же время известно, что монокомпонентные препараты железа при пероральном приеме действуют медленно, часто вызывают гастроинтестинальные побочные эффекты. Для поддержания железа в двухвалентной форме и улучшения его всасывания используются восстановители, обычно органические кислоты (в частности, аскорбиновая кислота), препятствующие дальнейшему окислению двухвалентного железа в его неактивную трехвалентную форму. Доза аскорбиновой кислоты при этом должна быть как минимум равна дозе железа или превышать ее (Дробинский А.).

Кроме того, в препараты железа для лечения анемий часто добавляются вещества, которые усиливают гемопоэз, всасывание и утилизацию ионов железа. Важную роль в гемопоэзе играет фолиевая кислота, усиливающая нуклеиновый обмен, и витамин В12 (цианокобаламин), активирующий фолиевую кислоту. Дефицит этих веществ приводит к нарушению синтеза ДНК кроветворных клеток, а избыток способен стимулировать утилизацию железа, освобождая дополнительные количества трансферрина и ферритина и обеспечивая активную абсорбцию железа в кишечнике. Таким образом, комбинация железа с фолиевой кислотой, витамином B12 и аскорбиновой кислотой может способствовать увеличению биодоступности железа и повысить эффективность терапии железодефицитной анемии.

Ряд исследований, проведенных в России в последние годы (Верткин А.Л. и соавт., 2002, 2004; Маев И.В. и соавт., Петрухин В.А. и Капустина М.В., Сопоева Ж.А. и соавт.), продемонстрировали высокую эффективность препарата Ферро-Фольгамма компании «Вёрваг Фарма» (Германия). Препарат был разработан и производится в соответствии с рекомендациями ВОЗ (WHO, 1998), в нем содержатся цианокобаламин и фолиевая кислота, которые участвуют в формировании эритроцитов и рекомендуются ВОЗ как необходимые компоненты терапии железодефицитной анемии. Витамин В12 способствует образованию желудочно-кишечного эпителия и превращению фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрагидрофолиевую кислоту, которая необходима для синтеза ДНК в эритробластах. Фолиевая кислота, являясь кофактором фермента циклооксигеназы, улучшает синтез простагландинов и участвует в синтезе различных фосфолипидов, входящих в состав клеточных мембран. Фолиевая кислота при приеме беременными, помимо прямых эффектов на анемию матери, стимулирует рост и защищает центральную нервную систему плода. Аскорбиновая кислота (витамин С) усиливает усвоение железа в желудочно-кишечном тракте, а также ускоряет транспорт и включение железа в гем, участвует в синтезе фолиевой кислоты.


Ферро-Фольгамма имеет оптимальное содержание двухвалентного железа и выпускается в современной форме — в виде капсул, покрытых специальной оболочкой, обеспечивающей преимущественное всасывание в верхних отделах тонкой кишки. Это позволяет снизить количество и тяжесть побочных гастроинтестинальных эффектов препарата. Одна капсула этого препарата содержит 100 мг железа сульфата, 5 мг фолиевой кислоты, 10 мкг цианокобаламина (витамина B12) и 100 мг аскорбиновой кислоты. В состав препарата входит также рапсовое масло, которое позволяет снизить раздражающее влияние железа на слизистую оболочку желудка и, одновременно, способствовать всасыванию железа («Ферро-Фольгамма», научный обзор).

Препарат применяется внутрь после еды, с небольшим количеством жидкости. При легкой анемии назначают по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 3—4 недель, при среднетяжелой — по 1 капсуле 3 раза в сутки в течение 8—12 недель, при тяжелых формах рекомендуется принимать по 2 капсулы 3 раза в сутки в течение 16 недель и более. С профилактической целью во время беременности (II и III триместры) и в послеродовом периоде во время кормления грудью рекомендуется назначать по 1 капсуле препарата 1—2 раза в сутки.

Верткин А.Л. и соавт. (2002) продемонстрировали, что при железодефицитной анемии у беременных женщин Ферро-Фольгамма в течение 15 дней обеспечивает регресс клинических симптомов и нарастание уровня гемоглобина (в среднем 2,5 г/л/сут); при этом достигнутый эффект сохраняется на протяжении месяца. Не было отмечено побочных эффектов, что свидетельствует о хорошей переносимости препарата. Достоверное увеличение уровня гемоглобина, его содержания и концентрации в эритроцитах у беременных с анемией отметили Петрухин В.А. и Капустина М.В. Безусловные преимущества Ферро-Фольгаммы перед некоторыми другими железовосполняющими препаратами зафиксировали Верткин А.Л. и соавт. (2004) при интегральной оценке эффективности, стойкости эффекта и переносимости у беременных с железодефицитной анемией. Дробинский А. при этом указывает на хорошие фармакоэкономические характеристики (цена/доза железа/эффективность) препарата.

Городецкий В.В. и Годулян О.В. в течение трех лет проводили открытое контролируемое исследование эффективности и переносимости Ферро-Фольгаммы в сравнении с некоторыми железосодержащими препаратами. Ферро-Фольгамма вошла в группу препаратов с наименьшей частотой побочных эффектов. На фоне проводимой терапии быстро купировались субъективные и объективные признаки анемии — слабость, головокружение, одышка, бледность слизистых оболочек, тахикардия. Из всех изучавшихся препаратов Ферро-Фольгамма обеспечивала наибольшую среднюю скорость нарастания гемоглобина (2,5 г/л/сут). Была отмечена быстрая нормализация количества эритроцитов, сывороточного железа. Не наблюдалось увеличение насыщения трансферрина железом, что, скорее всего, свидетельствует о высокой скорости утилизации железа, а не о недостаточном его всасывании. То же справедливо и в отношении отсутствия динамики концентрации ферритина. Эти рассуждения подтверждаются более длительными наблюдениями за пациентами — несмотря на прекращение приема препарата, уровень гемоглобина продолжал нарастать, сочетаясь и с положительной динамикой других показателей ферростатуса.

Таким образом, можно считать, что комбинированный препарат Ферро-Фольгамма по эффективности и переносимости является препаратом выбора при лечении и профилактике сидеропении и железодефицитной анемии в гинекологической и акушерской практике.

В.И. Кулаков, В.Н. Серов
Похожие статьи
показать еще
 
Клиническая фармакология