Влияние съемных зубных конструкций на формирование галитоза и качество жизни человека

05 Апреля в 1:49 1445 0


Качество жизни в стоматологии — это оценка физических, социальных и психологических составляющих стоматологического здоровья. Стоматологические заболевания влияют на общее здоровье: причиняют ему значительную боль и страдания, изменяют рацион питания человека, его речь, внешний вид, благополучие, ухудшают качество жизни. Трудно представить себе счастливого, успешного человека с отсутствием или некрасивыми зубами и неприятной улыбкой. В ходе опроса, организованного "British Dental Journal" при поддержке университета Гон-гонга было выявлено, что подавляющее большинство англичан (75%) считают здоровье зубов важнейшим фактором высокого качества жизни. В России впервые концепция «Здоровые зубы и качество жизни», устанавливающая связь между состоянием зубочелюстной системы и качеством жизни, была разработана проф. В. К.Леонтьевым (1999). Функциональное предназначение зубов в обеспечении качества жизни автор рассматривает в 3 аспектах:
  • здоровые зубы — главный фактор, обеспечивающий качество питания человека;
  • здоровые зубы как фактор, оказывающий существенное влияние на эстетику лица;
  • здоровые зубы как символ благополучия населения, важный атрибут полноценной речи, активного вербального общения, коммуникабельности в любом возрасте, а также полноценности психики и поведенческих реакций.

Именно поэтому наличие галитоза (озостомии, стоматодисодии, foetor ex oris) — хронического неприятного запаха изо рта, рассматривается как социальная проблема, которая может являться причиной общественной изоляции, препятствием в создании семьи и карьерном росте и т.д. По мнению J. Tonzetich (1977), галитоз можно отнести к категории «социальной инвалидности». По данным ряда авторов (R.W. Gerlach et al., 1998; L.J. Malcmacher, 2002), по меньшей мере до 50% взрослого населения земного шара страдают хроническим неприятным запахом изо рта. Отсутствие в общемедицинской и стоматологической практике стандартов диагностики и лечения неприятного запаха изо рта приводит к тому, что больные, предъявляющие жалобы на неприятный запах изо рта, порой не могут получить адекватные лечебные рекомендации. Нередко пациенты вынуждены ходить «по замкнутому кругу» — от одного специалиста к другому: терапевт направляет такого больного к стоматологу, стоматолог к отоларингологу, отоларинголог к гастроэнтерологу, тот возвращает его обратно к терапевту и т.д., вызывая невротизацию пациента.

Галитоз имеет ротовое и внеротовое происхождение. В подавляющем большинстве случаев причиной галитоза является неадекватное состояние полости рта. Установлено, что источником неприятного запаха изо рта являются серосодержащие соединения метилмеркаптан, гидрогенсульфид, индол, скатол и др., которые образуются в полости рта из различных субстратов под действием анаэробных бактерий, преимущественно грамотрицательных.

Цель нашего исследования — определить роль съемных зубных протезов в возникновении галитоза.

Для исследования были сформированы 2 группы пациентов, пользующихся съемными зубными конструкциями. Пациенты 1-й группы соблюдали правила индивидуальной гигиены полости рта: 2 раза в сутки чистили зубы, проводили механическую обработку зубных протезов. Во 2-й группе ассистент врача-стоматолога дополнительно проводил пациентам профессиональную чистка съемных конструкций: механическая обработка с использованием ирригатора Braun Professional Care OxyJet. Затем протезы пациентов 2-й группы выдерживали в течение 15 мин в растворе COREGA и еще 5 мин дополнительно подвергали ультразвуковой обработке. Частота профессиональной обработки зубных протезов определялась в зависимости от индекса гигиены полости рта и измерялась величина уровня концентрации летучих серосодержащих соединений с помощью галиметра Air-lift.



Результаты исследования. По данным анкетирования, все пациенты отмечали появление несвежего запаха в период адаптации утром, если протезы находились в полости рта во время сна. Примерно через 3— 4 нед после пользования зубными протезами запах от протезов имеет неприятный сладковатый и довольно легко определяемый характер. Можно предположить, что съемные ортопедические конструкции, вызывая нарушение самоочищения поверхности слизистой оболочки, создают условия для избыточного размножения нормальной микрофлоры и появления в полости рта патогенных форм. Шероховатость и пористость, а также плохой уход за протезами благоприятствуют проникновению микроорганизмов в базис на глубину 2—2,5 мм и образованию на его поверхности налета, в котором содержатся углеводы, белки, клетки слущенного эпителия, лейкоциты и др. Увеличение количества микрофлоры приводит к усилению ферментативных процессов и выработке летучих серных соединений.

Субъективная оценка неприятного запаха изо рта редко отражает объективную картину. Это обусловлено, с одной стороны, привыканием ольфакторных рецепторов к собственному запаху, с другой — психологическими особенностями пациента. Люди могут преувеличивать некоторые состояния и иметь в связи с этим серьезные личностные проблемы. Поэтому необходимо обращаться к объективным методам оценки. В частности, используя галиметр Air-lift измерять величину уровня концентрации летучих серосодержащих соединений. Галиметр представляет собой миниатюрный, портативный прибор, не требующий особой подготовки к исследованию. Для диагностики пациенту необходимо всего лишь в течение нескольких секунд выдыхать воздух на прибор, затем на дисплее появляются данные, которые интерпретируются по шкале: 1 — нет запаха, 2 — умеренный запах, 3 — средний запах, 4 — сильный запах. По предварительным результатам наблюдений изменение уровня летучих серосодержащих соединений начинает изменяться уже после 1-го месяца ношения съемных протезов, а у пациентов, пользующихся протезами в течение 6 мес, наблюдается выраженный запах изо рта (по шкале галиметра — 3).

При наличии галитоза пациентам рекомендовали отказаться от вредных привычек, следить за состоянием общего здоровья. Пациенты были обучены гигиене полости рта с использованием специально подобранных средств линии ELMEX® ЗАЩИТА ОТ КАРИЕСА (зубная щетка, зубная паста и ополаскиватель) компании Колгейт-Палмолив, подчеркивалась необходимость тщательной механической обработки съемных зубных конструкций.

Следует отметить, что для решения проблемы галитоза необходим комплексный подход не только на диагностическом этапе, но и в процессе лечения. Оценка качества жизни — новое и перспективное направление медицины, которое дает возможность более точно оценить нарушения в состоянии стоматологического здоровья пациентов, определить наиболее рациональные методы лечения и прогнозировать его результаты.


Е.А. Белякон, Л.H. Тупикова
ГОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет», г. Барнаул
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ