Влияние ретракционных материалов на капиллярный кровоток маргинальной десны

05 Апреля в 1:51 1651 0


Влияние ретракционных материалов на капиллярный кровоток маргинальной десны и выделение жидкости из зубодесневой бороздки

Все большую и значительную роль с каждым годом при проведении стоматологического лечения играет эстетика, определенным образом являясь двигателем современной науки. Непременным условием при снятии оттисков для высокохудожественных непрямых реставраций и при проведении прямых реставраций пришеечных дефектов является ретракция десны. Не все А-силиконовые оттискные материалы (тем более К-силиконы), используемые при этом, обладают хорошей гидрофильностью, поэтому для получения качественного оттиска, помимо создания доступа материала к конечной линии препарирования, необходимо обеспечение контроля за выделением крови и десневой жидкости из бороздки.

Хорошая васкуляризация краевого пародонта, а также достаточная его иннервация обусловливают высокую степень реактивности и адаптации при различных воздействиях. В то же время даже незначительное повреждение или хроническое механическое раздражение тканей десны могут вызвать острые или хронические воспалительные процессы. По мнению ряда авторов, заболевание тканей пародонта начинается с повреждения капилляров десны.

Объем и состав десневой жидкости зависят от влияния механических и биологических факторов, таких, как воспаление. При механическом воздействии на десну выделение десневой жидкости возрастает. Так как основой десневой жидкости является плазма, логично предположить, что локальная гиперемия приведет к увеличению продукции зубодесневой жидкости.

Цель данной работы — изучение влияния различных ретракционных материалов на выделение жидкости из зубодесневой бороздки и капиллярный кровоток в маргинальной десне.

Нами было обследовано 22 добровольца в возрасте от 20 до 30 лет со здоровым пародонтом. В области интактных зубов 12 и 22 была выполнена ретракция одним из 3 материалов: 1) сухая непропитанная нить 00 Ultrapak (Ultradent, США); 2) силикон для ретракции Magic Foam Cord (Coltene, Швейцария); 3) паста для ретракции Expasyl (Pierre Rolland, Франция). Забор жидкости из зубодесневой бороздки проводили с помощью дисков фильтровальной бумаги диаметром 5 мм до и после ретракции. Количество жидкости определяли путем взвешивания дисков на торсионных весах «Kern 770» до и после погружения в бороздку. Исследование микроциркуляции в тканях маргинальной десны проводили с использованием метода лазерной допплеровской флоуметрии с помощью индивидуально изготовленного силиконового фиксатора для датчика аппарата «ЛАКК-02» до, в процессе и после ретракции десны.

Состояние микроциркуляции оценивали по показателю микроциркуляции (М), характеризующему уровень капиллярного кровотока, и показателю шунтирования (ПШ), характеризующему активность нутритивного кровотока.



Результаты исследования. После ретракции непропитанной нитью, силиконом MFC и пастой для ретракции десны Expasyl количество десневой жидкости, выделяющейся из бороздки, увеличивалось относительно исходного уровня на 176,9, 51,5 и 21,5 % соответственно.

Во время ретракции нитью капиллярный кровоток снижался на 10,8% относительно исходного уровня, a Expasyl — на 55,3% (во время ретракции MFC измерения не проводились). После проведения ретракции с применением 3 материалов уровень капиллярного кровотока увеличивался по сравнению с исходным: в меньшей степени после ретракции Expasyl (на 7,6 %), в большей — после ретракции нитью и MFC (на 20,9 и 19,2 % соответственно).

Проведение ретракции с использованием 3 материалов провоцировало снижение показателя шунтирования (на 16,6, 13,7 и 32,4 % соответственно), что свидетельствует о максимальном притоке крови в капиллярное русло после ретракции Expasyl.

Таким образом, ретракция с использованием представленных материалов оказывает временное влияние на капиллярный кровоток.

Максимальное выделение жидкости наблюдается после ретракции нитью, что является ответной реакцией десны на повреждение эпителия зубодесневой бороздки.

MFC в силу слабого воздействия на кровоток и отсутствия механического повреждения эпителия вызывает относительно незначительное повышение выделения зубодесневой жидкости.

Во время ретракции Expasyl происходит значительное снижение перфузии, обусловленное не столько компрессией тканей изучаемым материалом, сколько содержащимся в его составе хлоридом алюминия.

После ретракции действие хлорида алюминия быстро нивелируется и перфузия, а также количество зубодесневой жидкости увеличиваются, однако в значительно меньшей степени, чем после ретракции другими исследуемыми материалами, не содержащими сосудосуживающих добавок.

На основании результатов проведенного исследования мы рекомендуем применять Expasyl как наиболее удобный, безопасный для десны и эффективный препарат, однако следует смывать его после предварительного полоскания пациентом полости рта в целях размягчения материала и более мягкого его удаления воздушно-водяной струей. Нить и MFC не рекомендуется применять без использования сосудосуживающих препаратов.


А.Н. Ряховский, Е.А. Ерошкина, E.Л. Стрекалова, Л.H. Халкечева
ФГУ «ЦНИИС и ЧЛХ»

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ