Сравнительная одонтоантропологическая характеристика резцов верхней челюсти

05 Апреля в 1:36 1673 0


Сравнительная одонтоантропологическая характеристика резцов верхней челюсти у жителей сельских районов Республики Дагестан


В последние годы отмечается повышенное внимание исследователей к проблеме конституции человека не только в стоматологии, но и во всей медицине. Причиной этому являются открывающиеся в этой проблеме уникальные возможности рассмотрения природы человека со сведением воедино ранее «разбросанных» по многим научным направлениям частных сведений, характеризующих человека «в мелочах», но не дающих ему какой-либо обобщающей оценки. Конституция же позволяет рассмотреть человека с выявлением его «стержневых» индивидуально-типических свойств на фоне широкого разнообразия в той или иной мере им подчиняющихся частных и весьма широко варьирующих особенностей.

Этническая одонтология — специальное направление одонтологии, задачи которого аналогичны расоведению и этнической антропологии, но исследование проводится по одонтологическим признакам.

Впервые лопатообразную форму резцов верхней челюсти исследовал А. Грдличка (1920), который предложил шкалу оценки выраженности лопатообразной формы резцов. Выпуклость вестибулярной поверхности резцов наиболее подробно была изучена и проанализирована американскими исследователями (К. Найкола, К.Тернер, А. Дальберг, 1983). Ими была предложена 5- балльная шкала оценки выпуклости вестибулярной поверхности резцов. Форму и размер лингвального бугорка передних зубов исследовали А. Дальберг, Микелсен (1947), А. Зубов (1968), Барнес (1969), П. Кирвескари (1974). Принадлежность данного признака к расовым группам в качестве фена носит предварительный характер (А.А. Зубов, Н.И. Халдеева, 1993). П. Кирвескари (1974) была предложена и позднее А. Зубовым (1993) модернизирована шкала оценки развития лингвального бугорка резцов.

Целью данной работы было обследование жителей 2 районов, соседствующих территориально между собой и относящихся к одной языковой группе и западному типу, а представлена характеристика некоторых одонтологических признаков резцов верхней челюсти.

Мы обследовали по 60 человек — лиц аварской и даргинской национальности, относящихся к кавказской языковой группе, в возрасте 15-17 лет.

Для определения лопатообразной формы резцов мы пользовались 4- балльной шкалой А. Грдлички. Определение выпуклости вестибулярной поверхности резцов проводили по 5- балльной шкале К. Найкола, К. Тернера, А. Дальберга. По 9- балльной шкале П. Кирвескари, модернизированной А. Зубовым, определяли форму лингвального бугорка резцов.

tezisy_stomatologiya4.jpg
Рис. 1. Результаты определения выпуклости вестибулярной поверхности резцов (в %).



Результаты проведенных исследований показали, что у 49,2 % обследованных лиц аварской национальности выпуклости вестибулярной поверхности резцов не обнаружено, что составляет по шкале К. Найкола с соавт. 0 баллов (рис.1). У 23 % обследованных отмечена незначительная выраженность признака — 1 балл. Выпуклость вестибулярной поверхности у 19,7 % обследованных составляла 2 балла и у 8,2 % — 3 балла, что характеризуют сильную выраженность признака. В ходе обследования представителей даргинской национальности выявлено, что у 44,4 % не наблюдалось выпуклости вестибулярной поверхности — 0 баллов, у 40,3 % населения — 1 балл, в 9,7 % случаев — 2 балла. У 5,6 % обследованных была дифференцирована выпуклость вестибулярной поверхности в 3 балла. Среди обследованных не отмечена выпуклость вестибулярной поверхности в 4 балла.



Таким образом, такой признак как выпуклость вестибулярной поверхности резцов не выявлен у 44,4 % обследованных даргинцев и у 49,2 % аварцев. Можно предположить, что у лиц аварской и даргинской национальности отсутствие данного признака может быть использовано в качестве фена.

tezisy_stomatologiya5.jpg
Рис. 2. Данные о выраженности лопатообразной формы резцов.



У 34,4 % обследованных аварцев выявлен 0 баллов выраженности лопатообразной формы резцов (рис.2). Легкая выраженность признака (1 балл) была дифференцирована у 41 % обследованных. Умеренная выраженность признака (2 балла) была отмечена у 18 % обследованных лиц и лишь у 6,6 % был дифференцирован данный признак, соответствующий 3 баллам. Лопатообразная форма резцов выявлена у 23,6 % представителей даргинской национальности, в 50% случаев обнаружена выраженность признака, соответствующая 1 баллу, у 22,2 % обследованных — умеренная выраженность признака (2 балла) и у 4,2 % дифференцирован признак, соответствующий 3 баллам.

Признак лопатообразной формы резцов у представителей национальностей выражен незначительно и соответствует 1 баллу, который характеризуется слегка возвышающимися над поверхностью, но плохо различимыми гребнями. Таким образом, говорить о лопатообразной форме резцов у аварцев и даргинцев как о фене также не представляется возможным.

tezisy_stomatologiya6.jpg
Рис. 3. Форма и размер лигвального бугорка резцов.



Форма и размер лингвального бугорка имели значительный разброс как у представителей аварской, так и у представителей даргинской национальности (рис. 3).

У 23 % обследованных аварцев выявлена плоская форма нёбной поверхности резцов (1 балл). У 6,6 % отмечено наличие одного выступа на нёбной поверхности резцов, что соответствует 2а баллу. Значительный процент выраженности 2b балла выявлен у 49,2 % обследованных — два выступа на нёбной поверхности резцов. У 9,8 % дифференцирован 3 балла выраженности признака, у 9,8 % — с признаком 5 баллов и у 1,6 % аварцев обнаружен признак в 6 баллов, что соответствует наличию 2 больших бугорков на нёбной поверхности резцов.

Примерно с таким же разбросом были диагностированы признаки у представителей даргинской национальности. У 29,2 % даргинцев выявлен 1 балл (плоская поверхность), у 2,8 % обследованных — 2 балла. Выраженность признака в 2b балла обнаружена у 50 % обследованных, у 9,7 % выявлен один маленький бугорок (3 балла), у 8,3 % населения — 5 баллов — наличие большого и маленького бугорков.

Выраженность лопатообразной формы резцов лёгкой выраженности (2b) можно рассматривать как одонтологический маркер у представителей аварской национальности (49,2 %), а также у даргинцев (50 %) и использовать в качестве фена. Два пальцевидных выступа на нёбной поверхности резца может рассматриваться как расово-диагностический критерий.

Таким образом, одонтологические исследования центральных резцов у представителей разных национальностей показали, что они имеют анатомические особенности, которые важно учитывать в клинической практике при эстетической реставрации зубов.


И.М. Расулов
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ