Распространенность зубочелюстных аномалий у детей школьного возраста

04 Апреля в 12:06 2198 0


При идентификации личности по стоматологическому статусу важным разделом является изучение аномалий зубных рядов и зубов человека, так как они занимают одно из первых мест среди заболеваний челюстно-лицевой системы. По данным авторов (Ф.Я. Хорошилкина, Ю.М. Малыгин, 1982; В.П. Киракосян, 1990; В.А. Дистель, В.Г. Сунцов, В.Д. Вагнер, 1993; Р.Е. Черкасская, 1994; Л.С. Персин, 1995, 1996; Г.Б. Оспанова, 1997,1998; Ф.Я. Хорошилкина, 1999; М.А. Дзаурова, 2004; А.И. Манин, 2004 и др.), на территории нашей страны отмечается большая вариабельность зубочелюстных аномалий (ЗЧА), которая колеблется в пределах 11-90%, что во многом зависит от методического уровня исследований, профессиональной подготовки врачей и ошибок репрезентативности.

Ухудшение условий организации и проведения санации полости рта у детей с временным прикусом приводит к развитию осложнений в формировании сменного и в последующем постоянного прикуса, которое, в конечном счете, вызывает увеличение числа аномалий зубочелюстной системы (Л.С. Персин, 1995; А.В. Алимский, 2000). Аномалия это врожденное стойкое, обычно не прогрессирующее отклонение нормальной структуры и функции, присущей данному биологическому виду (Ю.В. Гулькович, 1974).

Изучение распространенности ЗЧА и их отдельных нозологических форм, занимающих одно из ведущих мест в структуре стоматологической заболеваемости, представляет большой научный и практический интерес. Изучение этой проблемы необходимо, с одной стороны, для разработки организационных принципов диагностики ЗЧА, а с другой для выработки экспертных критериев для судебно-медицинской идентификации личности.

По мнению Р.Л. Фадеева (2001), высокий уровень распространенности ЗЧА следует связывать в основном с трудностью их правильной своевременной диагностики и лечения. Результат статистического анализа эпидемиологических исследований свидетельствует, что ЗЧА по странам СНГ выявлены у 33,7% обследованных, в столицах СНГ и крупных промышленных городах у 37% (Х.А. Каламкаров, 1996; А.Д. Мамеков, 1997; А.О. Курбанов, 1994, 1998).

Периодически проводимые исследования показывают отсутствие тенденции к снижению частоты ЗЧА, что свидетельствует о существовании устойчивых механизмов формирования данной патологии, которые удерживают ее распространенность на стабильном уровне. Однако, многие авторы, изучая распространенность и изменение структуры ЗЧА среди школьников, отмечают возрастную динамику роста (М. Легович, Л. Мадии, 1998; А.В. Алимский, 2002).



Целью настоящего исследования явилось изучение распространенности и изменение структуры ЗЧА среди школьников.

Были обследованы 305 школьников средней общеобразовательной школы № 18 Советского района г. Нижнего Новгорода в возрасте от 7 до 17 лет (девочек 158 человек, мальчиков 147).

Результаты. При ортодонтическом обследовании, проведенном у детей, выявлены следующие аномалии: аномалии прикуса дистальная и мезиальная окклюзии, открытый, глубокий, перекрестный прикус; аномалии размеров зубных рядов, формы зубных рядов (трапециевидные, V-образные, седловидные), аномалии числа отдельных зубов (сверхкомплектные зубы, адентия), аномалии формы и размеров отдельных зубов (макрои микродентия), аномалии положения отдельных зубов (тортоаномалии, вестибулярное положение, нёбное (язычное) положение, диастемы, тремы, тесное положение и др.).

В таблице представлены данные о частоте ортодонтических аномалий в сменном и постоянном прикусе. С ростом и развитием ребенка количество аномалий увеличивается. На стабильном уровне удерживается, по нашим данным, встречаемость глубокого прикуса, дистальной окклюзии. Некоторые виды аномалий отсутствуют или имеют низкую частоту встречаемости в раннем школьном возрасте, постепенно приобретая более массовый характер (перекрестный прикус, мезиальная окклюзия, сужение зубных дуг) у детей старших классов. И, напротив, такие аномалии, как обратное резцовое перекрытие, расширенные зубные дуги имеют обратную динамику встречаемости.

Наши результаты исследования могут отличаться от данных других авторов. Однако, важно подчеркнуть, что наличие подобных данных для различных регионов, городов и других населенных пунктов сыграет важную роль в создании базы данных. Это имеет большую практическую значимость как для повышения эффективности и организации ортодонтической помощи, так и для проведения судебно-медицинских экспертиз в случаях массовой гибели людей.

Г.А. Пашинян, Л.М. Лукиных, В.А. Золотухин, А.А. Плишкина, Д.Е. Елесин

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ