Применение отбеливающих систем с компонентами, предупреждающими развитие гиперестезии зубов

05 Апреля в 1:48 1235 0


С каждым годом эстетическая стоматология становится все более востребованной в нашей стране. Пациенты заинтересованы в терапии, которая не только обеспечивает устранение дефектов и восстановление функций, но имеет и хороший эстетический результат. Достижения современной науки и развитие технологий позволили значительно пополнить арсенал методов эстетической стоматологии. Среди них отбеливание зубов занимают достойное место, позволяя врачу-стоматологу во многих случаях добиться необходимых результатов, не прибегая к ортопедической помощи и не используя пломбировочные материалы.

Однако, за последние 15 лет, на протяжении которых процедура отбеливания доказала свою эффективность, среди стоматологов не утихают споры о безопасности данного лечения, о развитии возможных осложнений и соответственно о целесообразности проведения подобной терапии в целом.

Чаще всего стоматологи указывают на возможность развития гиперестезии зубов после воздействия на них окислителей (перекиси водорода и перекиси карбамида) в процессе процедуры отбеливания. Однако, сведения о вероятности развития данного осложнения, его причинах и соответственно методах профилактики чрезвычайно противоречивы.

Leonard (1998), Knight et al. (1997) предположили, что возможными причинами развития гиперестезии зубов являются:
  • Время экспозиции отбеливающего препарата.
  • Частота аппликации.
  • Химический состав отбеливающего препарата.
  • Концентрация отбеливающего продукта.
  • Обезвоженные отбеливающие препараты.
  • рН отбеливающего препарата.
  • Врожденная повышенная чувствительность зубов.
  • Возраст пациента: пациенты моложе 40 лет испытывают больше побочных эффектов.
  • Пол пациента: женщины испытывают больше побочных эффектов, чем мужчины.

Nathanson (1997) указывал на возможное развитие осложнений у пациентов с множественными реставрациями и повреждениями эмали.

Учитывая вышеизложенное, врачу-стоматологу необходимо выработать правильный подход к проведению процедуры отбеливания, который предотвратит возможное развитие гиперестезии зубов.

В первую очередь, следует твердо представлять себе, что отбеливание — это лечебная процедура, имеющая как показания, так и противопоказания и требующая тщательного обследования пациента. В процессе обследования может быть установлено, что от отбеливания следует отказаться в пользу других методов эстетического восстановления зубов. Так, отбеливание не показано у пациентов с множественными и большими реставрациями, с неустраненными дефектами эмали, с явлениями гиперестезии, которую не удается купировать. В ряде случаях требуется подготовка к процедуре отбеливания (например, временное пломбирование зубов, замена некачественных реставраций и т. д.).

Важным моментом в деятельности врача являются знания о возможных методах профилактики гиперестезии.

Как известно, данные методы условно делят на пассивные и активные. Первые подразумевают модификацию отбеливающих методик: снижение количества процедур отбеливания, времени экспозиции, количества отбеливающего вещества в каппе при проведении процедуры в домашних условиях.



При проведении активных методов профилактики используются препараты, препятствующие развитию гиперестезии. В качестве активных препаратов чаще всего применяют фториды и нитрат калия. Фториды снижают чувствительность, блокируя дентинные канальцы. Нитрат калия блокирует передачу нервного импульса.

Применение указанных препаратов эффективно на любом этапе лечения. Но особый интерес представляют отбеливающие системы, в состав которых фториды или нитрат калия входят в качестве активных компонентов.

Целью нашей работы явилось исследование эффективности и безопасности отбеливающих систем, в состав которых в качестве активных компонентов входят вещества для предупреждения гиперестезии зубов.

Для домашнего отбеливания с индивидуально изготовленной каппой использовали отбеливающую систему Opalescence PF (Ultradent) с концентрацией перекиси карбамида 10, 15 и 20 %. Препарат содержит фтор и нитрат калия и, что важно, 20 % воды в своем составе. Это предупреждает пересушивание эмали в процессе отбеливания. Материал имеет нейтральную рН, представляет из себя гель, что не позволяет ему вытекать из каппы во время процедуры.

Для отбеливания зубов в офисе применяли систему Opalescence Xtra Boost (Ultradent.). Действующим компонентом в нем является 38 % перекись водорода. Материал активируется химически, нет необходимости в использовании для этих целей дорогостоящей аппаратуры, что значительно упрощает применение системы и снижает стоимость процедуры.

Для поддержания достигнутого результата отбеливания зубов рекомендовали пациентам систему Opalescence Treswhite Supreme PF(Ultradent.). Данная система представляет собой гель, помещенный в специальные каппы; используется пациентом дома, самостоятельно в течение 30—60 мин на протяжении 5—10 дней. Действующим веществом в препарате является 10 % перекись водорода, а фтор и нитрат калия входят в состав как активные десенсибилизирующие компоненты.

Зубную пасту Opalescence, содержащую фтор, мы рекомендовали для укрепления зубов и защиты их от окрашивания после отбеливания.

Результаты. Проведено отбеливание зубов у 26 пациентов. Все применяемые отбеливающие системы показали свою эффективность. В зависимости от тяжести поражения полученные результаты отличались от исходных на 3—5 оттенков по шкале Vita, ориентированной по яркости. Ни один из пациентов не предъявил жалобы на гиперестезию зубов.

У врача отпадала необходимость в проведении как пассивных методов профилактики гиперестезии, так и в применении во время и после лечения десенсибилизирующих процедур.

Таким образом, отбеливание зубов необходимо проводить с учетом имеющихся показаний и противопоказаний, с соблюдением протокола лечения, при этом отдавать предпочтение следует препаратам, содержащим активные компоненты, препятствующие развитию гиперестезии.


О.М. Васюкова
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ