Применение многокомпонентных зубных паст в терапии заболеваний пародонта

05 Апреля в 1:41 1408 0


Одной из актуальных проблем в стоматологии остается лечение хронических заболеваний пародонта. Принято считать, что снижение резистентности организма, неблагоприятное воздействие соматических заболеваний — важные факторы проявления и развития заболеваний пародонта. Существует и местные причины, способствующие повреждению тканей пародонта, такие, как курение, скопление бактериального налета, наличие ортопедических и ортодонтических конструкций. Воспалительный процесс в тканях пародонта поддерживает и дисбаланс, возникающий между оксидантной и прооксидантной системами (Ю.А. Петрович, Т.В.Сухова, Т.И.Лемецкая, 2004). Поэтому широко применяемая антибактериальная терапия не всегда гарантирует прекращение деструктивного процесса.

В последнее время существенное значение в лечении и профилактике заболеваний пародонта имеет применение зубных паст с активными компонентами. На стоматологическом рынке представлен широкий набор многокомпонентных зубных паст с разными свойствами, которые используют в поддерживающей терапии пародонтита различной степени тяжести. Входящие в их состав вещества обладают противовоспалительным, антимикробным и антиоксидантным действием. К таким пастам можно отнести «Healthy Mouth» и «Mexidol Active».

Однако современная система сертификации зубных паст, разработанная Госстандартом, не предусматривает выяснение качества товара (С.Б.Улитовский, 2005), и эффективность зубных паст в основном оценивается с помощью стоматологических индексов. При этом не учитывается состояние внутренней среды полости рта, влияние компонентов зубных паст на защитные механизмы, соотношение аэробных и анаэробных микроорганизмов в полости рта, которое можно оценить только с помощью лабораторных методов диагностики.

Цель работы - определение эффективности лечебно-профилактического действия исследуемых многокомпонентных зубных паст при использовании их в поддерживающей терапии пародонтита.

Обследовано 54 пациента в возрасте от 18 до 45 лет, которые были разделены на 2 группы.Пациентам 1-й группы предлагали для использования зубную пасту «Healthy Mouth», 2-й — зубную пасту «Mexydol Active». В каждой группе были выделены 3 подгруппы: в 1 входили пациенты с интактным пародонтом, во 2 — лица, страдающие хроническим генерализованным пародонтитом легкой степени тяжести (ХГПЛСТ), в 3 — люди с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести (ХГПССТ).

Все пациенты чистили зубы самостоятельно 2 раза в день (утром и вечером) в течение 3 мин. Эффективность действия исследуемых зубных паст проводили по следующим параметрам: оценка состояния тканей пародонта с помощью папиллярно-маргинально-альвеолярного индекса (РМА) и PI по Russel; определение гигиенического состояния полости рта по индексам; ИГР-У и РНР; визуальный осмотр слизистой оболочки рта для выявления местнораздражающего и аллергизирующего действия зубной пасты; определение активности ферментов, отражающих состояние пародонта, в нестимулированной смешанной слюне: лактатдегидрогеназы (ЛДГ), щелочной фосфатазы (ЩФ), аспартатаминотрансферазы (ACT), супероксиддисмутазы (СОД).



Исследования проводили на биохимическом анализаторе и выражали в мЕ/л. Показатели измеряли до начала курса применения зубных паст и спустя 30 дней от начала их использования.

Рекомендованная пациентам 1-й группы зубная паста «Healthy Mouth» содержит такие природные компоненты, как масло чайного дерева, масло Ним, коэнзимы Q и А, экстракт зерен грейпфрута, сок алоэ. Все они обладают антимикробной активностью и оказывают активное действие на метаболические процессы в клетках.

Второй группе пациентов была предложена зубная паста «Mexidol Active», созданная на основе мексидола. По химической структуре мексидол-гидроксиметилэтилпиридин сукцинат (Ю.А. Петрович, Т. В. Сухова, Т.И. Немецкая, 2004). Данный препарат обладает широким спектром фармокологических свойств: антигипоксическим, антиоксидантным, мембранопротекторным, антитоксическим (Т.А. Воронина, 2003).

Результаты. По окончанию исследования при стоматологическом обследовании пациентов, использовавших зубную пасту «Healthy Mouth», отмечена положительная динамика пародонтальных индексов, исчезновение гиперемии и отечности тканей пародонта, улучшение тургора десны у пациентов с ХГПЛСТ и ХГПССТ.

Противовоспалительную эффективность зубной пасты подтверждает снижение значения индексов в группе обследуемых с ХГПЛСТ и ХГПССТ: РМА - на 45 % и 23 %, PI по Russel - на 52 % и 29 % соответственно. Исследование активности ферментов смешанной слюны выявило достоверное уменьшение активности ACT, ЩФ, ЛДГ и СОД у лиц с интактным пародонтом, а также существенное снижение активности ЛДГ у пациентов с ХГПЛСТ.

Клиническое стоматологическое обследование пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта, использовавших зубную пасту «Mexydol Active», выявило уплотнение десневого края, устранение подвижности зубов и исчезновение гиперемии тканей пародонта. Наблюдается тенденция к снижению показателей гигиенических индексов во всех группах обследуемых. У пациентов с ХГПЛСТ и ХГПССТ активность всех исследуемых ферментов уменьшилась по сравнению с первоначальными данными. Все пациенты контрольной группы уже через 14 дней применения зубной пасты «Mexydol Active» отмечали сухость в полости рта сразу после чистки зубов. Исследование ферментов в смешанной слюне у данной группы лиц выявило увеличение активности ЛДГ и СОД на 90 %.

Таким образом, зубные пасты «Healthy Mouth» и «Mexydol Active» можно использовать в комплексном лечении болезней пародонта для поддерживания оптимального здоровья полости рта. Обе пасты рекомендуется применять лицам и со здоровым пародонтом, однако следует отметить, что использование зубной пасты «Mexydol Active» сопровождалось более выраженной реакцией в виде усиления активности ЛДГ и увеличения сухости слизистой оболочки рта после чистки зубов.


А.В. Митронин, Т.П. Вавилова, О.Е. Жилкина, Н.В. Косарева
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ