Применение адгезивных мостовидных протезов при замещении малых дефектов зубных рядов

05 Апреля в 1:30 2118 0


В настоящее время красивая улыбка является важным фактором, характеризующим личность человека. Желание иметь красивые зубы естественно, поэтому возрастают требования пациентов и врачей к эстетическим качествам зубных протезов. Эстетика стала определяющим фактором работы стоматолога-ортопеда. Стоматологи научились восстанавливать форму, положение, цвет и фотооптический эффект естественного зуба. Однако для восстановления непрерывности зубного ряда (ЗР) при малых дефектах ЗР, протяженностью в 1—2 зуба, часто приходится препарировать 2 интактных зуба, нанося при этом большой ущерб их твердым тканям.

Внедрение адгезивных технологий в ортопедическую стоматологию позволило расширить спектр консервативных эстетических реставраций малых дефектов ЗР. Для этих целей все чаще стали применять адгезивные мостовидные протезы (АМП), фиксация которых достигается за счет химической адгезии фиксирующего материала к твердым тканям зуба.

Более 10 лет мы применяли методику протезирования малых дефектов ЗР АМП из Targis/Vectris (в настоящее время — AS Adoro/ Vectris). Эта система позволяет красиво, быстро и точно изготовить достаточно прочные протезы. Керомер AS Adoro объединяет в себе лучшие свойства фарфоров и композитов, обладает хорошими эстетическими качествами и простотой в работе. Материал позволяет воспроизвести транслюсцентность и цвет живого зуба. Инновационный композит содержит неорганический наполнитель, который в сочетании с новой матрицей обусловливает равномерную структуру материала. В результате полимеризации удается получить гомогенную поверхность, обеспечивающую материалу устойчивость к потере блеска, образованию пятен и налета. Стираемость AS Adoro приближена к стираемости эмали естественного зуба.

Vectris — высокопрочный прозрачный материал для каркасов на основе FRC (Fibre Reinforced Composite). Он состоит из силанизированных волокон, связанных между собой органической матрицей. Стекловолоконный каркас Vectris, состоящий из продольно расположенных стекловолокон в виде пучка и многослойной стеклоткани, пропитанных жидким композитом, обеспечивает системе возможность изготовления протяженных конструкций без участия металлического каркаса. Полимерные основы материалов AS Adoro и Vectris идентичны, что обеспечивает высокую прочность конструкций. Имея малый вес, они выдерживают достаточно большую жевательную нагрузку.

Нами было изготовлено более 20 АМП из Targis/Vectris и 15 АМП из AS Adoro/ Vectris для замещения отсутствующих 1—2 зубов в переднем отделе верхней или нижней челюстей и 1 зуба в боковом отделе.

При изготовлении керомерно-стекловолоконного АМП для замещения дефекта ЗР в переднем отделе элементами ретенции были оральные накладки, для их изготовления оральную поверхность опорных зубов препарировали в полном объеме, создавая разобщение с антагонистами на толщину 0,5 мм. Желобок для накладок имел четкие границы, ограничивающие распространение каркаса к десне и режущему краю. В случаях, если разобщение на толщину стекловолокна не требовалось (прямой прикус, открытый, дистальный и т.д.), препарировали зубы в щадящем объеме, сошлифовывая кутикулу и поверхностный слой эмали. Никаких дополнительных элементов фиксации не предусматривали (в отличие от металлического каркаса другой конструкции АМП, которая выполнялась нами из металлокерамики). Оттиски получали с применением силиконовых материалов. Отливали модель из супергипса. Каркас протеза выполняли из стандартного стекловолоконного элемента Pontic в аппарате Vectris 1 в условиях вакуума. Облицовку искусственного зуба осуществляли керомером Targis или AS Adoro с помощью метода послойного наслоения и полимеризации лампой Targis Quick. Окончательную полимеризацию протеза проводили в световой печи Targis Power. Для укрепления протезов на зубах использовали светоотверждаемый композитный цемент Variolink-R2 с обязательной протравкой поверхностей зуба и протеза, нанесением адгезива и т.д.



На первый взгляд, безметаловые конструкции АМП являются менее прочными по сравнению с традиционными металлокерамическими и металлопластмассовыми протезами. Однако, в отличие от последних, каркас и облицовка керомерно-стекловолоконных конструкций усиливают друг друга вследствие их химической однородности и совместимости фиксирующего материала с материалом каркаса и твердыми тканями зуба. При соблюдении основных законов биомеханики при конструировании протезов продолжительность функционирования их в условиях полости должна быть достаточно продолжительной.

Нами отмечен ряд положительных моментов при протезировании этими конструкциями:
  • высокая эстетичность протезов;
  • «легкость» конструкции протеза (в сравнении с металлокерамическими протезами) способствует повышению комфорта пациента и сокращает срок адаптации к протезу;
  • оральные накладки, выполненные из стекловолокна и зафиксированные с помощью светоотверждаемого композитного цемента, соответствуют цвету естественного зуба (поэтому протез не виден в полости рта);
  • соответствие оптических характеристик основных конструкционных материалов естественным зубам;
  • достаточная точность изготовления протеза за счет прессования в вакууме и отсутствия термической и полимеризационной усадки;
  • сокращение и упрощение процесса изготовления протезов из-за отсутствия литья.

Однако необходимо отметить, что в первые года работы удавалось добиться фиксации протезов, выполненных в переднем отделе ЗР примерно на 6 мес — 1 год, поэтому приходилось повторно фиксировать протезы с помощью композитных материалов. Особенно часто «отклеивание» протеза происходило в том случае, если опорные зубы препарировались в минимальном объеме. Поэтому в настоящее время зубы мы препарируем с обязательным формированием полостей под вкладку-балку глубиной 0,5—0,6 мм и более. Это условие выполняется, если проводится протезирование и АМП из AS Adoro /Vectris, и АМП-шиной как в переднем, так и в боковом отделах ЗР, что позволяет существенно усилить фиксацию протезов. Кроме того, в настоящее время для фиксации протезов используется только светоотверждаемый композитный цемент Variolink-R2 (ранее нами применялись жидкотекучие светоотверждаемые композиты). Больше внимания стали уделять подготовке склеиваемых поверхностей. Удалось добиться фиксации протезов на 3—4 года и более.

При замещении малого дефекта ЗР в боковом отделе челюсти в качестве элементов ретенции мы применяли вкладки. Интересным вариантом использования системы материалов AS Adoro/Vectris является изготовление шинирующих конструкций, а также АМП-шин. Достаточная прочность материала позволяет надежно шинировать зубы при подвижности I и II степени.

Пациенты обычно удовлетворены результатами протезирования как эстетическими, так и функциональными.

Таким образом, протезирование адгезивными мостовидными протезами как металлокерамическими, так и керомерно-стекловолоконными по технологии Targis/Vectris может являться методом выбора при замещении небольших дефектов ЗР.


Т.Н. Юшманова, Н.В. Скрипова, О.В. Котлова, Е.А. Поливаная
Северный государственный медицинский университету г. Архангельск
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ