Перспективы применения мини-имплантатов

05 Апреля в 1:24 1267 0


В настоящее время значительно увеличилось число пациентов, обращающихся за стоматологической помощью к имплантологам при потере зубов. С одной стороны, это объясняется нежеланием пациентов препарировать зубы, граничащие с дефектом, и с другой, имплантация позволяет восстановить целостность зубного ряда взаимозаменяемой перспективной конструкцией.

В зависимости от физиологических особенностей человека, а также количества и качества костной ткани необходимо подобрать подходящий имплантат для индивидуального восстановления функции и эстетики.

Сегодня можно отметить достаточно высокий уровень использования данной технологии. Вместе с тем нерешёнными остаются многочисленные вопросы, связанные с полной утратой зубов, последующей реабилитацией после множественного удаления, особенно у полностью беззубых пациентов, пользующими съемными протезами в течение длительного времени.

Для восстановления эстетики и функции зубочелюстной системы в практике врача-стоматолога все чаще используются интегрированные мини-имплантаты различных типов, размеров и модификаций.

При этом ортопедическое лечение с применением дентальных мини-имплантатов имеет ряд особенностей и отличий при изготовлении зубных протезов по сравнению с традиционными методами протезирования.

Этапы планирования и особенности применения мини-имплантатов:

  • Оценка состояния костной ткани (плотность кости, объём = ширина + высота, ширина гребня не менее 3,5 мм.
  • При сложной диагностике — постановка зубов на воске (Wax-up) для оценки зон установки мини-имплантатов с точки зрения функции и эстетики.
  • Максимально параллельная установка мини-имплантатов, угол не более 15° (определяет путь введения протеза), расстояние между мини-имплантатами не менее 4—5 мм.
  • Оптимальным является установка у беззубого пациента 6 мини-имплантатов на верхней челюсти и 4 мини-имплантатов на нижней челюсти.
  • При наличии концевых дефектов мини-имплантаты устанавливают в бугры верхней челюсти или в ретромолярную область на нижней челюсти.
  • Остеоинтеграция мини-имплантатов на верхней челюсти составляет 5—7 мес на нижней — 3—4 мес.
  • После установки мини-имплантатов первоначально необходимо проводить перебазировку протезов с применением мягких материалов.


Установка мини-имплантатов отличается от других видов стоматологического лечения упрощённым хирургическим и ортопедическим протоколом, высокой предсказуемостью результатов и низкой себестоимостью.

В некоторых случаях технологии удешевления стоимости лечения с использованием имплантатов, умноженные на количество нуждающихся в лечении людей, являют собой очевидное преимущество для принятия решения в выборе методов лечения пациентов с полным отсутствием зубов. Почти всегда съемный протез с опорой на такие имплантаты лучше фиксируется и функционирует по сравнению с обычным съемным протезом, соответственно гораздо быстрее происходит адаптация, а для пациента этот протез не является инородным телом.

По данному вопросу накоплен достаточно большой клинический опыт в России и за рубежом. Тем не менее, не все аспекты этой проблемы решаются на должном клиническом уровне. Большинство специалистов-имплантологов при использовании данной методики не обращаются к помощи своих коллег, а многие аспекты выходит за рамки их квалификации. Соответствующее лечение таких пациентов осуществляется с помощью организации клиники, а именно при взаимодействии бригады, включающей специалистов различного профиля, а также при наличии четкого плана лечения при необходимости изготовления временного протеза или использования имеющегося протеза после соответствующей подготовки.

Таким образом, в некоторых случаях одноэтапная методика позволяет сократить сроки реабилитации, особенно у пациентов среднего и пожилого возраста, что значительно снижает стоимость лечения. Кроме того, в условиях современной реальности применение упрощенного хирургического протокола установки имплантата всё чаще становится основным методом реабилитации пациентов с частичным и полным отсутствием зубов, долго пользующихся съёмными пластиночными зубными протезами.


Н.И. Крихели, В.В. Скухторов
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ