Оценка эстетической составляющей ортопедического лечения у пациентов с полным отсутствием зубов

05 Апреля в 1:26 1193 0


Ортопедическое лечение больных с полным отсутствием зубов предполагает восстановление функции и эстетики челюстно-лицевой области. На этапе сдачи ортопедических конструкций необходимо оценить изменения составляющих жевательного аппарата относительно исходного состояния, определить удовлетворенность пациента функцией жевания, фонетики, эстетики. Наиболее дискуссионным остается вопрос оценки эстетической составляющей ортопедического лечения больных с полным отсутствием зубов.

Цель исследования — предложить способ оценки эстетической составляющей ортопедического лечения больных с полной потерей зубов.

Задача — выявить параметры челюстно-лицевой области для оценки эстетической составляющей ортопедического лечения.

На кафедре ортопедической стоматологи проведено обследование лицевого скелета и мягких тканей лица у 126 пациентов с диагнозом полная потеря зубов в возрасте от 60—74 лет. Определена толщина мягких тканей лица в фиксированных точках. Методом фотограмметрии оценены изменения лицевых признаков, подвергающихся динамике в процессе ортопедического лечения. Больным с полным отсутствием зубов исследования выполняли дважды: без фиксированной высоты прикуса и с высотой прикуса, определенной функционально-физиологическим методом, зафиксированной на регистратах.

Результаты исследования. В каждом отдельном случае степень изменения лицевых признаков различна. Совокупность изменений придает лицу больного характерную картину. Количественные угловые и линейные параметры подвергаются значительным изменениям при потере зубов и восстановлении межокклюзионных взаимоотношений. По данным историй болезни больных сформирована группа из 18 признаков, содержащая исследуемые лицевые и мягкотканные параметры. По программе дискриминантного анализа автоматически отобрано 5 наиболее информативных признаков, влияющих на эстетическую составляющую ортопедического лечения: взаиморасположение межгубной и межглазничной линий, положение срединной линии лица относительно проекции сагиттальной плоскости, асимметрия межглазничной линии относительно срединной линии лица, фиксированные мягкотканные точки modiollus, zigomaxilare. В модель включены симптомы, с уровнем значимости по F-критерию р<0,05. Для решения диагностической задачи по совокупности признаков больного проводится расчет согласно функциям. Для каждой группы больных определяется обобщающая, все включенные в модель симптомы, линейная классификационная функция:



ЛКФ2= -46,81+4,9А+1,18В+2,71C+2,8D+5,26E,

где ЛКФ1 — дискриминантная функция для прогнозирования отрицательного эстетического результата лечения.

Симптомы:

А — взаиморасположение межгубной и межглазничной линий.

В — md, мм.

С — положение срединной линии лица относительно проекции сагиттальной плоскости, градусы.

D — асимметрия межглазничной линии относительно срединной линии лица.

Е — zm, мм.

Больного относят к группе, для которой ЛКФ примет максимальное значение. Необходимо отметить, что точность диагностики по решающим правилам в среднем характеризуется достоверностью 93% для 1-й группы (хороший результат лечения), 70% - для 2-й группы (неудовлетворительный результат лечения). Уровень точности разработанной нами модели прогноза эстетических результатов лечения больных с полной утратой зубов на основании совокупной оценки лицевых признаков и мягкотканных структур составляет 90%. Это подтверждается положительными эстетическими результатами лечения 81 больного (88% случаев).

Внедрение предложенной выше методики позволяет объективизировать этап оценки эстетической составляющей ортопедического лечения больных с полным отсутствием зубов.


С.В. Канунникова
ГОУ ДПО «Санкт-Петербургская МАПО»

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ