Изменение состояния органов и тканей полости рта до и после профессионального отбеливания зубов

05 Апреля в 1:45 1277 0


К актуальным проблемам, требующих своего разрешения, относятся разработка и совершенствование методов предупреждения и профилактики неблагоприятного воздействия сильнодействующих веществ на органы и ткани полости рта при проведении профессионального отбеливания зубов.

Цель нашего исследования — повысить эффективность профилактики кариеса и болезней пародонта при профессиональном отбеливании зубов.

Из общего числа пациентов, обратившихся к нам с жалобами на изменение цвета зубов, мы отобрали 112 человек от 20 до 40 лет, у которых были выявлены показания к профессиональному отбеливанию витальных зубов в переднем отделе верхней и нижней челюстей. Все пациенты имели высокую или среднюю степень резистентности эмали к кариозному процессу, хорошее состояние гигиены полости рта, здоровый пародонт или легкую степень воспаления краевой десны (индекс РМАПарма не превышал 30%). Среди обследуемых было 38 мужчин и 74 женщины.

Всем пациентам было проведено профессиональное отбеливание витальных зубов с помощью системы «Opalescence», содержащей 35% гель перекиси карбамида. Отбеливающий препарат наносили непосредственно на зубы из специального шприца. Время воздействия колебалось в зависимости от характера окрашивания и его распространенности (обычно 0,5—1,5 час). Как правило, для получения удовлетворительного эффекта требовалось от 1 до 5 сеансов отбеливания.

Клиническое обследование пациентов и забор смешанной слюны для лабораторных исследований проводили непосредственно перед процедурой отбеливания, сразу же после отбеливания, через 1 сутки, через 7 дней, через 1 и 3 мес и через 1 год.

Для изучения факторов неспецифической защиты полости рта применяли метод определения активности лизоцима и иммуноферментные методы определения секреторного иммуноглобулина А, интерлейкинов 1 и 4 в смешанной слюне.

Данные, полученные сразу же после процедуры профессионального отбеливания, показали повышение концентрации ИЛ-1, ИЛ-4, снижение активности лизоцима и концентрации slgA, что свидетельствовало о повреждающем воздействии офисного отбеливания на слизистую оболочку рта.

Изменение такого стабильного показателя, как реакция смешанной слюны, под влиянием отбеливающих процедур, обнаруженное нами, свидетельствует о том, что в полости рта происходят весьма выраженные изменения, связанные с нарушением местных защитных механизмов, что приводит к развитию воспалительного процесса в полости рта, который на ранних этапах исследования носит в основном асептический характер, а на более поздних возможно присоединение инфекционного или иммунного компонентов. Так, на 1-е и 7-е сутки исследования у пациентов отмечалось значительное снижение активности лизоцима и концентрации slgA, а также повышение уровней про- и противовоспалительных цитокинов в смешанной слюне. Вероятно, на 1-й неделе после проведения профессионального отбеливания отмечается развитие воспалительной реакции на действие отбеливающих средств. При этом происходит повышенное образование продуктов белкового распада, распада зубного налета, бактерий десневых карманов, эпителия полости рта. Это, с одной стороны, приводит к снижению активности лизоцима и концентрации slgA в ротовой жидкости вследствие их повышенного активного использования при антигенной и бактериальной нагрузки в полости рта. С другой стороны, под влиянием веществ, образовавшихся после проведения профессионального отбеливания, происходит активация фагоцитирующих клеток в тканях полости рта, что отражается в повышении их способности синтезировать и секретировать ИЛ-1 и ИЛ-4 в ротовую жидкость. Данные цитокины активируют клетки иммунной системы, что может приводить к присоединению иммунного компонента в развитии воспалительного процесса в более поздние сроки исследования. Это может сопровождаться пролиферацией В- и Т-клеток, увеличением экспрессии рецепторов к ИЛ-2, индукцией экспрессии генов лимфокинов, активацией клеток эндотелия, индукцией экспрессии генов циклооксигеназы и липооксигеназы, что вызывает острофазовый ответ. В то же время это не исключает сопутствующего воспалительного процесса в других тканях полости рта, что и обеспечивает повышение уровня ИЛ-1в.



Выявлено, что у пациентов 1-й группы даже через 1 мес после проведения процедуры остаются низкие значения активности лизоцима и концентрации slgA в смешанной слюне, показатели которых нормализуются только через 3 мес. При этом концентрации изучаемых цитокинов остаются повышенными на протяжении всего 3-месячного периода исследования. Вероятно, снижение местных защитных факторов, таких, как лизоцим и секреторный иммуноглобулин способствует активации флоры полости рта, что поддерживает активацию макрофагальной системы полости рта, отражающуюся повышенным образованием цитокинов.

У пациентов, проходивших курс противовоспалительной терапии, нормализация факторов местной неспецифической защиты наблюдалась уже через 7 сут после отбеливания. Это проявлялось повышением активности лизоцима и концентрацией slgA, а также наблюдалось снижение концентрации интерлейкинов до исходных показателей.

Таким образом, применение полного комплекса профилактических мероприятий, включающих противовоспалительные средства сразу же после отбеливания, позволило ускорить процессы устранения воспалительных явлений слизистой ткани пародонта, снизить чувствительность твердых тканей в более короткие сроки и восстановить факторы местной неспецифической защиты полости рта.


Ю.К. Железная
ГОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ