Исследование особенностей мотивации пациентов к отбеливанию твердых тканей зубов

05 Апреля в 1:46 1911 0


До настоящего времени недостаточно исследована проблема мотивации пациентов, обращающихся по поводу отбеливания твердых тканей зуба, а также диагностика, планирование и проведение эстетического отбеливания у стоматологических пациентов, являются актуальными, поскольку работа над этим вопросом направлена на повышение эффективности и качества лечения.

Целью нашего исследования явилось повышение качества отбеливания зубов, основанного на изучении мотивации у стоматологических пациентов, а также определение их ценностных ориентаций.

Для достижения указанной цели необходимо составить психологический портрет пациентов, обращающихся по поводу отбеливания твердых тканей зуба и определить их характерологические особенности. Под клиническим наблюдением находились 90 человек с различными дисколоритами твердых тканей зуба в возрасте от 18 до 60 лет, желающих отбелить зубы. Все пациенты были разделены на 2 группы. В 1-ю группу вошли 49 человек (32 женщины и 17 мужчин), использовавших "домашнюю" систему отбеливания; во 2-ю группу — 41 пациент (23 женщины и 18 мужчин), отбеливших зубы на поликлиническом приеме. Обследование и диагностика дисколоритов перед отбеливанием зубов проводили согласно следующему алгоритму: анкетирование, анамнез, определяли причины дисколорита зубов. Пациентам давали рекомендации по особенностям поведения после проведения курса отбеливания. Оформляли информированное добровольное согласие пациента на проведение процедуры лечения дисколорита (отбеливания) зубов. После этого составляли план лечения дисколорита зубов.

Особое внимание уделяли анкетированию. Были использованы следующие психологические методики для построения модели психологического портрета пациентов, включая мотивационные аспекты, наиболее часто обращающихся к стоматологу по поводу отбеливания зубов: методика "оценка потребности в достижении", методика "оценка мотивации одобрения", методика "ценностные ориентации" М. Рокича и СМИЛ — многофакторный личностный опросник Л.H. Собчик.

Уровень мотивации достижения измеряли с помощью разработанного теста-опросника, состоящего из 22 суждений, по поводу которых возможны 2 варианта ответов — "да" или "нет". Конкретный результат оценивали с помощью сводной таблицы, согласно которой выделили 3 уровня потребности в достижении: низкий, средний и высокий.

Уровень мотивации одобрения определяли с помощью шкалы, состоящей из 19 суждений, на которые возможны также 2 варианта ответов — "да" или "нет".

С помощью системы ценностных ориентаций М. Рокича определяли содержательную сторону направленности личности и составляли основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, к себе самой, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности, основу жизненной концепции и «философии жизни». Респонденту мы предъявляли 2 списка ценностей по 18 в каждом. Испытуемый ставил каждой ценности ранговый номер. Анализируя иерархию ценностей, мы обращали внимание на их группировку испытуемым в содержательные блоки по разным основаниям. Так, мы выделили "конкретные" и "абстрактные" ценности, ценности профессиональной самореализации и личной жизни. Инструментальные ценности мы сгруппировали в этические ценности, ценности общения, ценности дела; индивидуалистические и конформистские ценности, альтруистические ценности; ценности самоутверждения и ценности принятия других лиц.



Стандартизированный многофакторный метод исследования личности СМИЛ представляет собой книжечку-буклет, содержащую 566 вопросов-утверждений. В результате компьютерной обработки полученных результатов тестирования составляли психологический портрет пациентов, желающих отбелить зубы.

Результаты и их обсуждение. Полученные нами результаты тестирования 90 пациентов с дисколоритами твердых тканей зубов различной этиологии, обратившихся по поводу отбеливания, позволили нам выявить, что у лиц, использовавших "домашнюю" систему отбеливания (1 -я группа), потребность достижения значительно меньше, чем мотивация одобрения (МД:МО=3:7), а у пациентов 2-й группы, отбеливших зубы на поликлиническом приеме, наоборот (МД:МО=5:2), потребность достижения преобладает над самой мотивацией.

Основываясь на результатах методики М. Рокича, нами установлено, что у пациентов 2-й группы, желавших отбелить зубы в поликлинических условиях, заметно преобладают такие ценности, как материально обеспеченная жизнь (91 %), общественное признание (89 %), жизнерадостность (86 %) и уверенность в себе (85 %).

Таким образом, в результате проведенного нами комплексного анализа социального и психологического статуса пациентов, обращающихся за проведением отбеливания зубов к стоматологу, выявлена прямая зависимость между мотивацией к отбеливанию зубов и психологическим портретом людей, желающих иметь белоснежную неотразимую улыбку.

Полученные нами данные позволили определить модель психологического портрета пациентов с дисколоритами различной этиологии, обратившихся к врачу-стоматологу за отбеливанием твердых тканей зуба. Как следует из полученных данных, пациент, обратившийся с дисколоритом зубов к врачу, — это радостный человек с активной жизнеутверждающей позицией, стремящийся к доминированию и имеющий высокий уровень мотивации достижения успеха.


Е.В. Ефремова, Ю.М. Максимовский, Е.В. Орестова
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ