Использование политетрафторэтилена при альвеолопластике перед протезированием

05 Апреля в 1:32 916 0


Экспериментально-клиническое обоснование использования отечественного медицинского имплантата политетрафторэтилена при альвеолопластике перед протезированием больных с полным отсутствием зубов

Атрофия альвеолярной части челюстей у больных с полной потерей зубов существенно ухудшает ретенцию и стабилизацию полных съемных пластиночных протезов. Известно, что ввиду плохой фиксации от 24 до 50% больных не пользуются протезами или используют их с эстетической целью (В.Н.Трезубов, 1992, 2001; Свирин, 1998; М.И.Садыков, 2002; К.Г. Саввиди и др., 2004; А.В.Алимский и др., 2004). Одной из важных задач при подготовке протезного ложа на альвеолярной части челюстей по-прежнему остается выбор пластического материала. При всем многообразии предлагаемых материалов они должны отвечать следующим требованиям: быть индифферентными к биологическим тканям, гипоаллергенными, доступными, удобными для использования в клинике (А.А. Радкевич и др., 2001; Л. Н. Федоровская, 2002; D.Buser et al.,1992; S.Jovanovic et al.,1993). Если морфогенез реконструкций альвеолярной части челюстей с помощью аутокости, аллогенных и ксенопластических материалов, керамики и других методов достаточно глубоко исследован, то процессы комплексного взаимодействия нового поколения инертных медицинских материалов с костью требуют дальнейшего изучения.

Целью нашего исследования являлось улучшение качества фиксации протезов у больных с полной потерей зубов при выраженной атрофии альвеолярной части челюстей путем формирования протезного ложа с использованием нового отечественного имплантационного материала политетрафторэтилена (еПТФЭ).

Нами в эксперименте исследован медицинский имплантат политетрафторэтилен в виде пластин, пористостью 70% и 36%. Материал обладает гибкостью, эластичностью, устойчив к изгибу и скручиванию, стерилизуется обычным способом в пароклаве. Выпуск и реализация сертифицированных изделий из этого материала для нужд сердечно-сосудистой, торакальной и нейрохирургии (Л.А.Бокерия и др., 1996; Л.В.Лебедев и др., 2000; А.В. Гусинский и др., 2002; О.А. Алуханян и др., 2004) осуществляет в Санкт-Петербурге Научно-производственный комплекс «Экофлон». В стоматологии данный материал нашел применение в виде нерезорбируемых мембран для регенерации тканей пародонта (М.Д.Перова и др., 2002,2003).

Экспериментальная часть исследования проведена на 9 кроликах породы Шиншилла массой 1750-2000 г. Под тиопенталовым наркозом осуществляли доступ к гребешкам подвздошных костей. При этом бором с охлаждением проводили распил по вершине гребня, тупым путем разъединяли компактные пластины, проникая в губчатое вещество глубиной до 3—4 мм. Туда помещали пористые блоки медицинского имплантата (еПТФЭ) под давлением между пластинами. В один гребень вводили имплантат пористостью 70%, в другой — пористостью 36%, тем самым увеличивая поперечные размеры гребней в 2 раза.

Данный способ введения медицинского имплантата рассматривался нами как вариант экспериментальной модели по возмещению объема альвеолярной части челюстей при ее атрофии. Животных выводили из эксперимента в сроки 2,4 и 6 мес. Полученный от животных материал фиксировали в растворе нейтрального формалина (10%), декальцинировали в растворе смеси органических кислот «Трилон Б»(25%). После традиционной проводки и заливки в парафин, не извлекая имплантат из костного фрагмента, изготавливали серийные срезы толщиной 8 мкм. Препараты окрашивали гематоксилином и эозином и по Ван Гизону. Микроскопическое исследование проводили с помощью светового микроскопа МИКМЕД-2 с увеличением 28, 70,140 и 280 раз.



Как показали наши экспериментальные исследования, увеличение поперечных размеров гребней подвздошной кости сохранялось на протяжении всего срока наблюдения. Во все сроки наблюдения отсутствовала воспалительная инфильтрация, что доказывает инертность материала к биологическим тканям. Макрофагально-гигантоклеточная реакция на инородный материал, умеренно выраженная в срок наблюдения 2 мес, через 4 мес после операции затухает, а к 6 мес почти полностью исчезает, что свидетельствует об отсутствии дальнейшей дезинтеграции имплантата. В ранние сроки исследования наблюдается врастание в поры имплантата грануляционной ткани с последующим ее созреванием. Через 4 мес после операции вокруг образца формируется каркас из зрелой костной ткани и происходит заполнение костными структурами пор в его периферических отделах, что способствует улучшению фиксации имплантата в ложе. К 6-месячному сроку наблюдения каркас из костной ткани сохранялся. У образца материала пористостью 36% минерализованные костные структуры были сформированы не только по периферии, но и заполняли поры в его толще, вплоть до центральных отделов. Этому способствовал меньший, чем в первом образце диаметр пор, в которые более свободно врастали сосуды и остеопотентные клетки. Кальцифицированные костные структуры, сформированные в толще образца, выполняли арматурную функцию, приводя к уплотнению и упрочнению имплантируемого материала.

В клинической части исследования обследованы 15 больных (11 женщин и 5 мужчин) в возрасте от 55 до75 лет с атрофией альвеолярной части нижней челюсти III-IY типов по Оксману, которые не могли пользоваться полными съемными протезами из-за их неудовлетворительной фиксации. Обследование проводилось с помощью клинических и параклинических методов. Применялась компьютерная программа для определения динамики плотности костной ткани по рентгенограммам, трехмерная томография, функциональная жевательная проба, проводился анализ речевых артикуляционных фонограмм.

При этом всем больным проведено восстановление высоты переднего отдела альвеолярной части нижней челюсти путем горизонтальной остеотомии по разработанной нами методике (Приоритетная справка №2008124170 от 11.06.2008 г.). Через вертикальные разрезы слизистой оболочки и надкостницы создавали тоннель, в котором проводили остеотомию наружной компактной пластинки и компактостеотомию внутренней. После отделения и поднятия костного сегмента под него вводили медицинский пористый имплантат еПТФЭ необходимого размера. Новое положение альвеолярной части переднего отдела нижней челюсти фиксировали стальными шурупами.

У всех больных при подготовке тканей протезного ложа к ортопедическому лечению не отмечено осложнений. Заживление завершилось первичным натяжением. Замещение медицинского имплантата еПТФЭ полноценной костной тканью происходило через 4 мес после операции. В сроки от 4 до 5 мес пациентам создавали и накладывали полные съемные пластиночные протезы, проводили оценку их фиксации и адаптацию. У 14 пациентов отмечена полная адаптация к съемным протезам. По мнению 12 больных, фиксация их полных съемных протезов была сильной. Еще у 2 пациентов она была скорее сильной, нежели слабой, и один обследованный считал ее слабой.

Таким образом, при соблюдении клинических показаний данный медицинский имплантат можно рекомендовать для применения с целью возмещения объема утраченной костной ткани при подготовке протезного ложа перед ортопедическим лечением.


В.Н. Трезубов, И.А. Галяпин
Санкт-Петербургский ГМУ им. акад. И.П. Павлова
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ