Функциональные аспекты лечения дистальной окклюзии

04 Апреля в 12:08 1688 0


В ортодонтической практике врачи нередко сталкиваются со сложными комбинированными формами дистальной окклюзии. Как правило, длительность лечения таких форм занимает большее время и трудозатраты, а диагностические методы требуют не только клинического обследования, но и проведения функциональных клинических проб для выбора рационального метода лечения пациентов с аномалиями окклюзии. Ведущая роль принадлежит таким методам, как телерентгенография головы, позволяющей диагностировать скрытые аномалии размеров и положения челюстных костей, положение и взаиморасположение апикальных базисов, резцов и моляров, оценивать профиль лица и тип роста лицевого отдела черепа. По данным А.Хорна, существует зависимость между функцией жевательных мышц и типом роста лица. Активность жевательных мышц обратно пропорциональна раскрытию челюстей. Результаты исследования привели к выводу о функциональном компоненте и его воздействии на формирование дистальной окклюзии. Оценка угловых параметров позволяет уточнить объективную картину нарушений челюстно-лицевой области, заинтересованность той или иной зоны лица. Определение разновидности аномалии, ее идентификация являются ключом к планированию ортодонтического лечения. Изучая направление ротации нижней челюсти, врач-ортодонт может целенаправленно дифференцировать возможность изменения положения нижней челюсти, особенно в случае со съемной ортодонтической аппаратурой у детей и подростков. Мы считаем, что нежелательная вертикальная компенсация со стороны верхней челюсти также может быть устранена в условиях роста зубочелюстного комплекса посредством съемной ортодонтической аппаратуры.

Цель исследования — изучить механизмы компенсации при дистальной окклюзии зубных рядов с гнатическим патогенетическим компонентом в зависимости от типа ротации нижней челюсти.

Обследовано 26 пациентов с дистальной окклюзией. У всех пациентов тщательно проанализированы 26 телерентгенограмм головы в боковой проекции, оценены сагиттальные и вертикальные угловые и линейные параметры. Для оценки ротации нижней челюсти изучены показатели в соответствии с анализом по Яробаку: < NSAr, SArGo, ArGoMe, NGoAr, NGoMe, сумма указанных угловых показателей.

Существует строгая корреляция между вертикальным положением верхней челюсти и сагиттальным и вертикальным положением нижней челюсти, поскольку нижняя челюсть смещается назад при ротации вниз и вперед при ротации вверх. В результате избыточного роста верхней челюсти у пациентов недостаточно выражен подбородок. При ротации нижней челюсти назад и книзу наблюдается избыточный вертикальный рост верхней челюсти. То есть если верхняя челюсть будет перемещена вверх, то произойдет коррекция недоразвития нижней челюсти. Анализ угла между подбородочной линией и плоскостью нижней челюсти позволил оценить характер ротации нижней челюсти, так, часто нарушение положения челюсти в вертикальной плоскости сопровождалось сагиттальной дислокацией нижней челюсти. В результате исследования установлено, что в 95 % случаев при глубокой окклюзии имеется передняя ротация нижней челюсти. При этом верхняя челюсть получает компенсационный стимул к вертикальному росту, что отрицательно сказывается и на сагиттальном росте нижней челюсти. Ротация нижней челюсти по часовой стрелке была выявлена у 43,75% пациентов, в 56,25% случаев — ротация против часовой стрелки. Вертикальному типу роста соответствовала ротация нижней челюсти с центром на участке премоляров, при этом выявлена тенденция к вертикальной резцовой дизокклюзии. Тип роста у большинства пациентов рассматриваемой категории был нейтральным, что соответствовало ротации нижней челюсти против часовой стрелки (по Яробаку) с центром ротации на премолярах (Бьерк), это изменение вызывает тенденцию к формированию глубокой резцовой дизокклюзии, поскольку инклинационные параметры также были мишенью в данной ситуации. Важно отметить, что ротационное изменение положения нижней челюсти является в данном случае компенсационным механизмом формирующейся зубочелюстной аномалии. При дистальном смещении и микрогнатии нижней челюсти ведущей все же оказалась нижнечелюстная ротация против часовой стрелки с центром на премолярах. Задняя ротация с центром на молярах создавала тенденцию для формирования вертикальной резцовой дизокклюзии — 43% пациентов, однако в 67% рассмотренных случаях отмечали гиподивергенцию челюстей, формирующую глубокую резцовую дизокклюзию. Причем в большинстве случаев определяли заднюю ротацию (по Бьерк) или ротацию против часовой стрелки (по Яробаку), что позволило в дальнейшем сформировать лечебный план.




Ю.С. Халова
ГОУ ВПО «Пермская ГМА им. акад. Е. А. Вагнера»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ