Эстетика - важное звено успешного лечения

05 Апреля в 1:35 941 0


Основное направление российской стоматологии XX века было ориентировано на восстановление утраченной функции твердых тканей зубов и зубных рядов, поэтому реставрации и протезы были в основном металлические. Они являлись надежными в плане длительности сохранения формы зуба, однако косметические свойства материалов были неудовлетворительные.

При повышении требований не только к восстановлению жевательной функции, но и к эстетике стали появляться зубные протезы из пластмассы (пластмассовые коронки, пластмассовые вкладки), которые позволили значительно улучшить эстетичность протезирования.

Современная реставрационная стоматология направлена не только на восстановление анатомической формы передних и боковых зубов, но и на достижения максимального косметического результата.

Создание современных металлокерамических и цельнокерамических протезов позволили получить оптимальное сочетание высоких эстетических свойств зубных протезов или реставраций с их функциональными свойствами и долговечностью.

Любое реставрационное лечение должно быть научно обосновано, поэтому стоматология XXI века использует в своем арсенале биологически совместимые материалы, из которых быстро и качественно можно создавать высокохудожественные эстетические реставрации. В связи с этим третьим фактором, который определяет эффективность зубного протезирования, является биосовместимость. К сожалению, металлические зубные протезы так же, как и металлокерамические зубные протезы имеют недостаток, связанный с тем, что у некоторых пациентов имеется повышенная чувствительность к металлическим компонентам. Поэтому по эстетическим свойствам, функциональной долговечности и по биосовместимости наилучшим материалом в сегодняшней стоматологии является цельнокерамические реставрации.

Одним из высокоточных, доступных и современных методов является CAD/CAM — технологии. Важное преимущество этой технологии заключается в том, что она дает возможность изготовить высококачественную керамическую реставрацию непосредственно у кресла пациента в одно посещение, с помощью аппарата CEREC.

Фабрично созданные фарфоровые блоки отвечают всем общемедицинским, физико-механическим и технологическим требованиям.

Индивидуализировать реставрацию возможно при нанесении так называемых фарфоровых «эффект» масс и дополнительного подкрашивания, с последующим обжигом.

Клинические исследования подтвердили долговечность таких протезов, их функциональность и соответствие реставраций всем эстетическим требованиям.


Совершенство и удобство CEREC-системы позволяет выставить необходимые или оптимальные параметры для изготовления смоделированной конструкции и заранее спрограммировать толщину адгезионного слоя и плотность проксимальных контактов.

CEREC-система прошла эволюцию от CEREC-1 к CEREC-2 и CEREC-3.

В аппарате CEREC-1 моделирование было плоскостное, двухмерное, а фрезерование осуществлялось одним алмазным диском. Построение конструкции в этой программе не предполагало формирование и фрезерование жевательной поверхности. Поэтому необходимо было алмазными головками дорабатывать окклюзионную поверхность в полости рта. Полость рта формировалась с прямыми углами.

В аппарате CEREC-2 была усовершенствована система моделирования, которая позволяла учитывать рядом стоящие зубы, состояние зубов-антагонистов и фрезерование осуществлялось 2 инструментами: диском и фрезой, поэтому окклюзионная поверхность уже была почти полностью готова к тому, чтобы ее можно было подкрасить и заглазуровать.

CEREC-3 является революционным переходом. В этой уникальной системе используется объемное 3D моделирование, другое фрезерование, не диском и фрезой, а 2 фрезами: цилиндрической, торпедовидной или многоступенчатой.

Новая эра в развитии CEREC - систем дала новые возможности по моделированию вкладок, коронок и виниров. Новая версия программы учитывает контакты рядом стоящих зубов, а также зубов-антагонистов не только в центральной окклюзии, но и в боковой окклюзии - виртуальный артикулятор. В этой системе используется множество функций, таких, как репликация — зеркальное отображение, корреляция — фото зуба до препарирования, а в дальнейшем использование его анатомической формы при моделировании на экране монитора, функция — моделирование с учетом антагонистов и многие другие. Программа позволяет создать плотный контакт с зубами-антагонистами, оценить плотность контакта, провести профилактическое увеличение плотности с учетом возраста пациента. Обогатился банк среднеанатомических форм и размеров поверхностей всех групп зубов. Время изготовления коронки с момента получения оптического оттиска до фиксации коронки — в пределах 60 мин. С октября 2006 г. программа 3D-CEREC переведена на русский язык.

Внедрение этой технологии в медицинскую практику позволяет поднять уровень стоматологической помощи и достичь наивысших показателей в реставрационной эстетической стоматологии.


М.В. Ретинская
ГОУ ВПО «МГМСУ»

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ