Эстетическая реставрация разрушенных коронок девитальных зубов

05 Апреля в 1:41 2256 0


Эстетическая реставрация разрушенных коронок девитальных зубов с применением стекловолоконной армирующей системы


Высокая функциональная стабильность зубов наблюдается при максимальном сохранении твердых тканей, и/или их качественной реставрации. В комплексной терапии болезней пульпы и периапикальных тканей успех эндодонтического лечения во многом зависит и от окончательного восстановления коронковой части зуба. Для постэндодонтической реставрации разрушенной коронки зуба в распоряжении специалиста имеется множество различных элементов крепления, в том числе корневые штифтовые конструкции. Широкое внедрение в стоматологическую практику адгезивных технологий привело к использованию в качестве арматур волоконные конструкции, которые изготовлены из прочных неорганических нитей, адаптированных матрицей композиционных материалов. В основном в практике применяют ленточные системы зарубежного производства, такие, как «Ribbond», «Connekt», «Glas Spain», «Splint-it». В России плетеные армирующие полосы для стоматологии до недавнего времени не выпускались, теперь на рынке появилась шинирующая система отечественного производства «Армосплинт», разработанная специалистами фирмы «ВладМиВа».

Цель исследования — оценка эффективности клинического применения армирующей стекловолоконной ленты при прямых композитных реставрациях зубов, подлежащих эндодонтическому лечению.

В клинике у 38 пациентов (14—52 лет) было проведено эндодонтическое лечение с последующей реставрацией с помощью стекловолоконных лент: 16 зубов — по поводу хронического пульпита, 19 зубов — с хроническим апикальным периодонтитом, 12 зубов подвержены восстановлению дефектов коронок, которые ранее лечили эндодонтически, но не удовлетворяли пациента по физиологическим и эстетическому состоянию. Всего 47 постоянных зубов, из них 24 — премоляры, моляры — 24, резцы и клыки — 23. Все пациенты были информированы о методах обследования, лечения твердых тканей зубов, соблюдения гигиены полости рта и диспансерного наблюдения и дали на это согласие. До начала лечения проводилось обследование пациентов по общепринятой схеме. После установления диагноза всем пациентам первоначально проводили эндодонтическое лечение зубов. Корневые каналы обтурировали методом латеральной конденсации гуттаперчи с силером «Тор Seal». В следующее посещение после эндодонтического лечения проводили восстановление коронковой части зуба. Реставрацию с помощью системы «Армосплинт» проводили в зубах, имеющих широкие, эллиптической формы, с выраженной конусностью каналы. Такая анатомия корневых каналов не позволяла выполнить удовлетворительную адаптацию стандартного штифта.

Оценивали характеристику работы с материалом «Армосплинт» при эндодонтическом лечении (удобство в работе, моделировании, адаптация к форме корневого канала, прозрачность, прочность и функциональность). К критериям оценки качества прямых композитных реставраций девитальных зубов с использованием внутриканального армирующего волокна по результатам клинического и рентгенологического обследованиям были отнесены следующие: отстутствие жалоб, клинических признаков воспаления, отрицательных изменений в периодонте, изменения цвета коронки и/или реставрации, нарушения краевого прилегания композита (наличия пигментации на границе пломба/зуб), нарушения анатомической формы, контактного пункта, кариозных изменений твердых тканей зуба, фрактур реставрационного материала и/или оставшихся стенок зуба, фрактур корня зуба, удаление зуба. Динамическое наблюдение пациентов и состояние реставрации на зубах осуществляли в сроки от 6 до 36 мес.



Результаты и их обсуждение. В период проведения манипуляций при реставрации зубов отмечено, что материал «Армосплинт» легко моделируется, при этом не расплетается. Армирующая стекловолоконная лента хорошо адаптируется к форме корневого канала, а щадящее препарирование внутренней поверхности канала корня для создания ложа штифтовой конструкции создаёт лучшие условия для ретенции.

При наблюдении пациентов и клиническом обследовании реставраций через 6—12 мес не выявлено жалоб, клинических признаков воспаления, изменений в периодонте в случаях лечения пульпита и отрицательной динамики после лечения периодонтита. Не отмечено изменения цвета коронки и реставрации, нарушения краевого прилегания композита, наличия пигментации на границе реставрация/зуб, кариозных изменений твердых тканей зуба. Не установлено дефектов реставрационного материала и стенок зуба. Сохранена анатомическая форма, контактные пункты зубов. Через 18 мес после реставрации дефектов коронок у 2 пациентов (5,3 %) в 2 зубах (4,3 %) произошло обострение воспалительного процесса в периодонте. В этой связи проведено повторное эндодонтическое лечение с предварительным удалением реставрационной конструкции, а после её восстановлением. У других 36 (94,7 %) пациентов по оцениваемым критериям на 45 зубах (95,7 %) недостатков не отмечено.

Через 2 и 3 года клинических наблюдений дефектов реставраций и осложнений не выявлено ни в одном случае. Вместе с тем следует отметить, что у 3 пациентов (7,9 %) в придесневой области реставраций 3 зубов — моляров (6,4 %) обнаружено наличие пигментации на границе пломба/зуб. У 35 пациентов (44 зуба) все выполненные реставрации не имели недостатков по оцениваемым критериям.

Результаты исследования позволяют констатировать, что армирующая стекловолоконная лента отечественного производства «Армосплинт», используемая в качестве внутриканального штифта, обладает адекватной прозрачностью, эти волокна не просвечивают сквозь структуру полимерного композита, не требуют маскировки опаками, что позволяет достичь высоких эстетических результатов. Клиническая практика применения конструкций, усиленных стекловолоконными лентами, при прямых композитных реставрациях девитальных зубов со значительными дефектами твердых тканей показала надежность, прочность, функциональность и отвечает эстетическим требованиям пациента. Методика применения материала «Армосплинт» в качестве внутриканального штифта может быть рекомендована для реставрации зубов с отсутствием круглого сечения просвета канала и имеющих утрату значительного объема структур коронковой части.


А. В. Митронин, С. А. Марчук
ГОУ ВПО «МГМСУ»
Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ