Анализ положения окклюзионной плоскости при дистальной окклюзии до и после ортодонтического лечения

05 Апреля в 1:38 1150 0


Для успешного ортодонтического лечения необходимо изучение формы, направления и положения окклюзионной плоскости во взаимосвязи с функциональным состоянием зубочелюстно-лицевой системы (Л.C. Персин, 2007).

Наличие окклюзионной плоскости и ее роль в гармоничном развитии лица была определена более 100 лет назад, при этом особое значение придавалось определению ее положения в черепе.

Правильное смыкание зубных рядов — это следствие не только нормального положения зубов, смыкания пар зубов-антагонистов, но и правильно сформированной окклюзионной плоскости (Л.C. Персин, 1999). Ряд авторов — L.M.Wolford, P.D.Chemello, F.Hillard — выделяют следующее понятие окклюзионной плоскости (ОсР1) — плоскости, проходящей по буграм нижних премоляров и выемкам между щечными буграми вторых нижних моляров. Л.C. Персин (2001) предложил проводить окклюзионную плоскость между точкой контакта мезиально-щечного бугра первого моляра верхней челюсти с межбугровой фиссурой первого моляра нижней челюсти и точкой смыкания центральных резцов верхней и нижней челюстей (ОсР2).

Для нормализации положения нижней челюсти при лечении дистальной окклюзии используются различные приспособления — от межчелюстных эластиков, лицевой дуги до съемных функциональных аппаратов.

В последнее время появилась новое поколение аппаратов для лечения дистальной окклюзии — несъемный телескопический ортодонтический аппарат SUS I, II (Германия), Twin Force Bite Corrector (США).

Цель исследования — изучение направления окклюзионной плоскости у пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов до и после лечения с применением несъемных телескопических аппаратов.

Изучены 30 телерентгенограмм головы в боковой проекции пациентов с дистальной окклюзией зубных рядов, лечившихся с использованием несъемной техники пассивного самолигирования и аппаратов SUS, Twin Force Bite Corrector (до и после лечения). Положение окклюзионной плоскости определяли с помощью угла окклюзионной плоскости, образованного Франкфуртской горизонталью и касательной к буграм нижних премоляров и выемкам между щечными буграми вторых нижних моляров (ОсР). В норме значение угла составляет 8±4° (L.M.Wolford, P.D.Chemello, F.Hillard). В зависимости от значения угла окклюзионной плоскости пациенты были разделены на 2 группы: 1) с низким значением угла (<4°) и 2) с высоким значением угла (>12°).



Проводился сравнительный анализ взаиморасположения окклюзионных плоскостей ОсР1 и ОсР2.

Результаты
. У всех обследованных до лечения окклюзионные плоскости ОсР1 и ОсР2 не совпадали. После проведенного лечения в 50 % случаев наблюдалось совпадение обеих плоскостей.

На основании значений угла до лечения у 40 % пациентов определялись его низкие значения, что указывало на тенденцию к низкому расположению окклюзионной плоскости. У 60 % пациентов отмечались высокие значения угла, что свидетельствовало о тенденции к высокому расположению окклюзионной плоскости.

Учитывая значения угла, определена тенденция к вертикальному (Р FH/OcP > 8°) или горизонтальному (Р FH/OcP < 8°) типам роста лицевого отдела черепа.

После проведенного лечения с использованием несъемной техники пассивного самолигирования и аппаратов SUS, Twin Force Bite Corrector у пациентов с высоким значением угла произошла ротация окклюзионной плоскости (ОсР1) против часовой стрелки, что характеризовалось уменьшением значения угла. У пациентов с низким значением угла окклюзионной плоскости в процессе лечения она ротировалась против часовой стрелки, а значения угла увеличились.

Таким образом, применение несъемной техники пассивного самолигирования и аппаратов SUS и Twin Force Bite Corrector при лечении дистальной окклюзии зубных рядов приводит к нормализации положения окклюзионной плоскости.


Л.B. Польма, М.В. Маркова, Е.В. Талалаева
ГОУ ВПО «МГМСУ»

Похожие статьи
показать еще
 
Стоматология и ЧЛХ