Возможности применения ингибиторов костной резорбции (ИКР) в комплексном лечении

13 Апреля в 20:54 949 0


Возможности применения ингибиторов костной резорбции (ИКР) в комплексном лечении при эндопротезировании различных пострезекционных дефектов у больных с солитарными метастазами трубчатых костей

Причин для развития остеопороза у онкологических больных много: это сами опухоли, препараты используемые при их лечении, дефицит кальция и витамина Д и др..

Цель исследования - изучить динамику изменения минеральной плотности костной ткани (МПК) у онкобольных при включении в комплексную терапию бисфосфонатов.

В исследуемой группе применялся бондронат (или аредия в соответствующей дозе), по 2 мг/400,0 мл физ. раствора за 2 часа 4 раза в год, через 3 месяца. Данный метод был использован у 8 пациентов с метастатическими поражениями проксимального отдела бедра солитарными метастазами, которым были проведены различные резекции проксимального отдела бедра (дефект от 10 до 18 см) и замещение эндопротезами различной фиксации. Лечение ИКР по данной схеме начинали с 5-7 дня после операции. На момент операции потеря костной массы составляла от 25 до 37%. Это было заметно при рентгенисследовании и подтверждалось данными УЗ денситометрии. Дальнейшие контрольные исследования минеральной плотности костной ткани проводили каждые 3 месяца. В первом периоде исследования увеличение минеральной плотности костной ткани составляло от 3 до 6%, а через год у всей исследуемой группы дефицит минеральной плотности костной ткани был не более 5-10%. У пациентов, получивших лечение по данной схеме, признаков нестабильности эндопротезов не отмечалось. В контрольной группе, где с целью коррекции потери минеральной плотности костной ткани применялся миокальцик по известной схеме отмечалась нестабильность эндопротезов у 1/3 пациентов и прибавление минеральной плотности костной ткани составило не более 10%, а в двух случаях через 9 месяцев произошла протрузия тазового компонента в полость таза. В другом случае нестабильность эндопротеза не позволяла пользоваться оперированной конечностью, и минеральная плотность костной ткани в течение года уменьшилась на 25%. Продолжительность жизни составила от 12 до 98 месяцев.



Применение ИКР позволяет: увеличить минеральную плотность костной ткани, улучшить результаты эндопротезирования пострезекционных дефектов, повысить "выживаемость" эндопротеза, улучшить качество жизни у онкологических больных и требует дальнейшего изучения как возможно перспективный метод профилактики и лечения системного остеопороза, а также и различных форм локального остеопороза.


Шишков В.В., Баховудинов А.Х., Лапшаков В.А., Землянский В.А., Промзелева Н.В. 
ГКБ № 5, ГИУВ, Городской онкодиспансер, ГКБ № 4, г. Новокузнецк


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия