Виды эндопротезирования тазобедренного сустава

15 Марта в 20:36 4131 0


В настоящее время различают два основных направления в артропластике - первичное и ревизионное эндопротезирование.

Первичная замена тазобедренного сустава осуществляется для возврата полноты его функции при заболеваниях и травмах, в то время как ревизионные операции направлены на устранение проблем, возникающих в процессе эксплуатации искусственного сустава. Помимо традиционных вариантов первичного эндопротезирования, следует отдельно рассматривать так называемые сложные случаи. К ним, в первую очередь, следует отнести тяжелую дисплазию тазобедренного сустава, требующую принятия нестандартных решений в планировании и выполнении оперативного вмешательства (изменение центра ротации, возможные варианты положения чашки, необходимость в дополнительной костной пластике и пр.).

Значительные трудности представляет неустраненный врожденный вывих бедренной кости, сопровождающийся значительным укорочением конечности, нарушением биомеханики сустава и атрофией костной ткани вертлужной впадины. Большие сложности в эндопротезировании могут возникнуть при последствиях переломов вертлужной впадины. Нередко при таких травмах возникают костные дефекты дна и задних отделов впадины, иногда достаточно сложно визуализировать истинную вертлужную впадину, а укорочение ноги на три и более сантиметра создает серьезную проблему при вправлении бедра. Предшествующие оперативные вмешательства затрудняют мобилизацию сустава, создают дополнительные проблемы в виде рубцов и необходимости удаления металлоконструкций. К сложным случаям первичного эндопротезирования также относятся деформации проксимального отдела бедренной кости, возникшие после ранее перенесенных корригирующих остеотомий или травмы. И совершенно особая техника эндопротезирования может потребоваться при анкилозированных тазобедренных суставах, поскольку длительное отсутствие функции приводит к очень выраженным изменениям в мышцах, и, как следствие, невозможности обеспечения стабильности в суставе после операции.

image068.jpg

Рис. 1. Биполярный и однополюсный эндопротезы.

Особняком также стоит проблема эндопротезирования у лиц пожилого и старческого возраста с переломами шейки бедренной кости. У этих пациентов, как правило, отягощенных множественной сопутствующей соматической патологией, нередко на первый план выходит не выбор оптимальной конструкции искусственного сустава, а необходимость скорейшей активизации пострадавшего с целью профилактики гипостатических осложнений. У таких больных нередко используют однополюсные и биполярные протезы (рис. 1), позволяющие уменьшить объем операции, а также обеспечивающие раннее восстановление функции и прогнозируемый удовлетворительный результат в течение 5-7 лет.



В последние годы все чаще у молодых пациентов применяется техника эндопротезирования суставных поверхностей. Этот вид артропластики представляет определенные технические сложности, однако позволяет максимально сохранить костную ткань, прежде всего, проксимального отдела бедра. Различные конструкции, применяемые с этой целью, обеспечивают полноценное восстановление функции и в последующем создают благоприятные условия для ревизионных вмешательств. Альтернативой замещающей артропластике является использование коротких ножек и больших головок.

Особенности применения ревизионных протезов - это отдельная большая тема. От имплантатов для первичных операций ревизионные конструкции отличаются особенностями дизайна, позволяющими их использовать в нестандартных ситуациях, условиях дефицита кости и предоставляющими дополнительные возможности для надежной фиксации.

Все современные эндопротезы можно разделить на две большие группы - цементной и бесцементной фиксации. Основоположником цементного эндопротезирования по праву является британский ортопед John Charnley, который в 1961 году разработал и внедрил в клиническую практику низкофрикционную модель эндопротеза с чашкой из высокомолекулярного полиэтилена. Этот тип эндопротеза до сих пор широко применяется европейскими ортопедами, а отдаленные результаты служат «золотым стандартом» для всех других моделей эндопротезов. Большой вклад в развитие бесцементного протезирования внес отечественный ортопед К.М. Сиваш, который в середине 50-х годов разработал тотальный протез с парой трения металл-металл, что явилось большим шагом вперед в лечении коксартроза.

В основе крепления современных бесцементных протезов лежит их анатомическая форма, повторяющая очертания вертлужной впадины и костномозговой полости бедренной кости, а также биологический принцип фиксации за счет врастания костной ткани в специальные покрытия, которые наносятся на поверхность протеза. За последние сорок лет технология протезостроения значительно усложнилась и получила широкое распространение во всем мире.

Рассматривая конструктивные особенности эндопротезов тазобедренного сустава, следует отметить, что философия построения эндопротеза - это совокупность технических решений по форме и используемому материалу, которая непосредственно влияет на долгосрочную положительную работу имплантата в человеческом организме.


Р.М. Тихилов, В.М. Шаповалов
РНИИТО им. Р.Р. Вредена, СПб


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия