Вероятность вывиха головки эндопротеза тазобедренного сустава

13 Апреля в 21:43 2054 0


Вероятность вывиха головки эндопротеза тазобедренного сустава в зависимости от формы вкладыша бесцементной чашки

Вывих головки эндопротеза тазобедренного сустава является ранним осложнением послеоперационного периода. Вероятность появления этого осложнения зависит от многих хорошо известных факторов: ориентация компонентов эндопротеза, анатомичность доступа и техника ушивания, реабилитационный период. На наш взгляд, также немаловажное значение имеет конструкция вкладыша и его взаимодействие с головкой эндопротеза.

Нами проанализированы 286 случаев тотального бесцементного эндопротезирования тазобедренного сустава за 1,5 года. Мы разделили клинические случаи на группы, где использовались:

  1. полнопрофильные вкладыши (с козырьком), диаметр головки 28 мм («Имплант-МТ», «Cerafit»);
  2. стандартные вкладыши, диаметр головки 32 мм («Cerafit»);
  3. стандартные вкладыши, диаметр головки 28 мм («Zimmen»);
  4. стандартные вкладыши со скошенным краем внутреннего диаметра, головка 28 мм. («Cerafit» и «Smith & Nephew»).

К первой группе относилось 63 клинических случая («Имплант-МТ» - 59, «Cerafit» - 4); ко второй - 114; к третьей - 87; к четвертой - 22 («Cerafit» - 18 и «Smith & Nephew» - 4).

Все исследуемые клинические случая проводились из переднелатерального доступа по Хардингу Выполняли разрез от 10 до 20 см, в зависимости от тучности пациента, затем после рассечения фасции обнажалась область большого вертела. Часть средней ягодичной мышцы отсепаровывалась, выделялась спереди и Т-образно рассекалась капсула сустава. Головка бедра вывихивалась. Производилась резекция основания шейки бедренной кости под углом 45°, а затем сферическими фрезами обрабатывалась вертлужная впадина. Чашка фиксировалась по типу «press fit» с фиксацией на винтах по показаниям. Особое внимание уделялось удалению оссификатов, во избежание импиджмент-синдрома. Затем устанавливались ножка и головка эндопротеза с последующим вправлением и послойным ушиванием и дренированием раны.



Говоря о технической стороне операции, необходимо отметить, что полнопрофильные вкладыши с козырьком позволяли корректировать угол антеверсии вертлужного компонента, а также при дефиците глубины вертлужной впадины устанавливать чашку в более вертикальное положение.

По нашим результатам исследования, вывих головки эндопротеза в раннем послеоперационном периоде произошел у 4 пациентов, эндопротезы которых относились к 4-й группе, что внутри этой группы составило 18,2%.

Отдаленные результаты, в свою очередь, показали, что во всех четырех группах восстановление объема движений проходило одинаково без достоверных различий.

С учетом полученных данных мы пришли к следующим выводам:

  1. Скошенность внутреннего диаметра вкладыша (4-я группа) не дает видимых преимуществ при восстановлении объема движений в послеоперационном периоде, а лишь повышает риск вывиха головки эндопротеза.
  2. Полнопрофильность вкладыша (1-я группа) дает возможность хирургу во время операции исправить погрешность антеверсии.
  3. Чем больше площадь соприкосновения вкладыша с головкой эндопротеза (1-3 группы), тем меньше вероятность ее вывиха.


Загородный Н.В., Макунин В.И., Банецкий М.В., Елкин Д.В., Пантелеева А.С, Фролов А.В.
Кафедра травматологии и ортопедии РУДН, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, ГКБ № 31, г. Москва

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия