Уровень циркулирующих иммунных комплексов у пациентов с остеоартрозом после эндопротезирования

13 Апреля в 21:21 2399 0


Уровень циркулирующих иммунных комплексов у пациентов с остеоартрозом после эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов

Концентраты циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) зависит от степени антигенной нагрузки, способности антител взаимодействовать с антигеном, состояния системы комплемента и фагоцитирующих клеток, а также ряда других причин. При этом существует зависимость между количественным содержанием ЦИК и тяжестью патологического процесса.

Цель исследования - изучить уровень ЦИК в периферической крови пациентов с остеоартрозом после тотального эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов.

Обследовано 36 больных с III стадией гипопластического (n=9) и посттравматического (n=8) коксартроза, идиопатического (n=9) и посттравматического гонартроза (n=10) в возрасте 56,4±1,41 лет до и после имплантации протезов SLPS ЗАО «Алтимед» (Белоруссия), «Керамед» (Германия), «Смит и Невью» (США). Длительность заболевания до поступления в клинику варьировала от 3 до 27 лет. Из обследуемой выборки были исключены пациенты с отягощенным аллергическим анамнезом, носители вирусов гепатитов В и С, реконвалесценты острых респираторных заболеваний. Содержание циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови определяли методом фотометрии после осаждения их полиэтиленгликолем (ММ 6000).

Статистическая обработка результатов исследования проводилась с использованием компьютерной программы «AtteStat» (Гайдышев И.П., 2003). Для оценки достоверности различий между средними значениями применялся непараметрический критерий Вилкоксона.

Нормальное содержание ЦИК в периферической крови составляет 27-73 о.е. У пациентов с дистрофическим заболеваниями коленного и тазобедренного суставов до хирургического вмешательства данный показатель не выходил за пределы нормативных границ и составлял 48,9+3,48 о.е. У всех обследованных пациентов наблюдалось благоприятное течение раннего послеоперационного периода. Через 18-20 суток после хирургического вмешательства больные в удовлетворительном состоянии выписывались на амбулаторное лечение. Поздний послеоперационный период также протекал без осложнений.



Статистически значимых изменений в отношения уровня ЦИК на протяжении первых недель после эндопротезирования зарегистрировано не было. Через 7 суток после операции исследуемый показатель находился в пределах 40,2±3,85 о.е., через 18-21 сутки - в пределах 52,3±6,07 о.е. Через 3-4 месяца после хирургического вмешательства на этапе увеличения нагрузки на оперированную конечность и начала активного функционирования искусственного сустава в периферической крови сохранялось нормальное содержание ЦИК (40,1±6,01 о.е.). Через 6-9 месяцев после эндопротезирования была отмечена тенденция к увеличению уровня ЦИК (64,9±9,32 о.е.). Через 12-15 месяцев после операции исследуемый показатель достоверно увеличился и достиг верхней нормативной границы (72,3±9,54 о.е.), оставаясь на этом уровне на протяжении последующих 9 месяцев.

Таким образом, при благоприятном исходе эндопротезирования у пациентов с остеоартрозом коленного и тазобедренного суставов в раннем послеоперационном периоде в периферической крови отмечается нормальное содержание ЦИК, через 12-24 месяца после хирургического вмешательства на этапе активной нагрузки искусственного сустава регистрируется умеренное повышение уровня ЦИК, отражающее реакцию организма на имплантат.


Чепелева М.В., Кармацких О.Л., Швед Н.С.
ФГУН «РНЦ «ВТО» им. академика ГА. Илизарова Росздрава», г. Курган
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия