Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава при переломах вертлужной впадины

13 Апреля в 21:53 2534 0


Переломы вертлужной впадины относятся к тяжелым повреждениям таза, сопровождаются ранними и поздними осложнениями и обуславливают высокий уровень инвалидности в этой группе больных.

Наша клиника имеет значительный опыт в лечении данной патологии в течение нескольких десятилетий. Тотальное эндопротезирование при оперативном лечении переломов вертлужной впадины занимает заметное место и имеет свои показания как в случаях свежих переломов, так и в случаях их последствий.

В данном сообщении проанализированы 30 случаев тотального эндопротезирования, как цементного, так и бесцементного крепления компонентов при переломах вертлужной впадины и их последствиях. Все наблюдавшиеся случаи подразделялись на две группы. В первой группе операция тотального эндопротезирования являлась первым оперативным вмешательством - 14 случаев. Во второй группе тотальному эндопротезированию предшествовали операции открытой репозиции и остеосинтеза отломков вертлужной впадины - 16 случаев.

В первой группе показаниями к тотальному эндопротезированию служили тяжелые застарелые переломы вертлужной впадины - 4 случая, а также неправильно сросшиеся переломы в результате консервативного лечения - 10 случаев, сопровождающиеся функциональной непригодностью сустава. В этих случаях тяжелая деформация вертлужной впадины создавала значительные технические сложности, в основном, при имплантации вертлужного компонента. При дефиците костного охвата вертлужного компонента требовалось применение костной пластики и различных укрепляющих ацетабулярных конструкций.



Во второй группе применение тотального эндопротезирования было связано с развитием посттравматического деформирующего артроза тазобедренного сустава (16 случаев). В этих случаях тотальное эндопротезирование производилось в сроки от 4 до 18 лет после первой операции в условиях восстановленной анатомии вертлужной впадины, что значительно снижало трудности при имплантации вертлужного компонента эндопротеза. В этой группе выраженная параартикуллярная оссификация создавала значительные трудности при оперативном доступе. Удаление ранее установленных фиксаторов, оставленных после остеосинтеза вертлужной впадины, мы считаем необходимым только в случаях, когда они являются помехой для установки компонентов тотального эндопротеза. В одном случае при установке бесцементной press fit чаши произошло раскалывание в зоне сросшегося заднего края вертлужной впадины, однако дополнительная винтовая фиксация обеспечила первичную прочную установку компонента.

Отдаленные результаты с максимальным сроком наблюдения 18 лет показали высокую эффективность тотального эндопротезирования тазобедренного сустава при переломах вертлужной впадины и их последствиях. Асептическое расшатывание компонентов наблюдалась только в 3 случаях через 17, 11 и 4 года после эндопротезирования и ограничивалось только вертлужным компонентом. Во всех трех случаях была произведена ревизионная замена расшатанного вертлужного компонента.


Волошин В.П., Мартыненко Д.В., Козлов Р. С.
МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского, г. Москва
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия