Тотальное эндопротезирование голеностопного сустава

14 Апреля в 11:17 5316 0


Заболеваемость деформирующим остеоартрозом голеностопного сустава (крузартрозом) составляет до 25 % от всех случаев остеоартроза (Загородний Н. В., Терешенков В. П., 2008; Ахметжан А. Д., 2009). При этом эффективность лечения таких пациентов до сих пор весьма низка. Неудовлетворительные результаты, по данным ортопедической современной литературы, достигают 50 и более процентов. Зачастую в качестве основного метода лечения в России до сих пор остается артродез.

Одним из эффективных способов артродеза является применение в качестве фиксатора специального интрамедуллярного стержня с блокированием, что позволяет начать раннюю активизацию пациента, достичь высокой стабильности и оптимизировать сроки консолидации.

Несмотря на 40-летний опыт ортопедов Европы, США, Японии и Китая, методика эндопротезирования не нашла широкого применения в России. Количество подобных операций в нашей стране не превышает двух-трех десятков, в то время как за рубежом счет этим операциям идет на десятки тысяч случаев.

Несмотря на актуальность этой проблемы, количество исследований незначительно. В МКБ даже нет рубрики, посвященной данному заболеванию. За рубежом ортопеды, занимающиеся этой проблемой, объединены в Общества хирургии стопы и голеностопного сустава, которые проводят ряд ежегодных съездов и выпускают научные журналы. За рубежом имеются четкие алгоритмы оказания помощи пациентам с различной патологией стопы. Русское общество хирургии стопы и голеностопного сустава (RFAS) было создано 28 августа 1998 года.

Нами проанализированы результаты лечения 9 человек с последствиями врожденной косолапости. Все они были оперированы в детском возрасте. При контрольном осмотре в сроки до 35 лет было отмечено наличие у всех пациентов деформирующего остеоартроза голеностопного сустава. Это подтверждает положение о том, что косолапость является заболеванием, обусловливающим неправильное врожденное развитие (дисплазию) голеностопного сустава. Деформирующий остеоартроз голеностопного сустава как следствие косолапости - это диспластический крузартроз. Из девяти наблюдаемых пациентов у троих были признаки крузартроза III степени, и им показано тотальное эндопротезирование.



Кроме того, мы наблюдали двоих пациентов с посттравматическим крузартрозом III степени. Больные имели травму в анамнезе в виде частичного разрыва связок голеностопного сустава около 20 лет до обращения в институт. При обследовании отмечены клинические и рентгенологические признаки крузартроза III степени Больным выполнено тотальное эндопротезирование эндопротезом «Вальедемар Линк СТАР». При поступлении больные имели оценку в 31 и 25 баллов по шкале AOFAS. Предоперационная подготовка была стандартной для пациентов, которым показано эндопротезирование крупных суставов.

Во время операции следует обращать внимание на возможность повреждения лодыжек при обработке большеберцовой кости пилой. Важным при проведении операции является тщательное предоперационное планирование, наличие полного комплекта оригинального инструментария и выбор размера эндопротеза строго по рентгенологическому шаблону. Учитывая, что таранный компонент эндопротеза имеет не только горизонтальную суставную поверхность, но и боковые, при подготовке костного ложа для таранного компонента важно иметь оригинальные полотна для пилы, что значительно облегчает и ускоряет процесс обработки костной ткани.

В послеоперационном периоде в течение 1-1,5 месяцев пациентам рекомендуется ходьба в ортезе для голеностопного сустава с тростью и систематические ЛФК и ФТЛ. В ближайшем послеоперационном периоде у одной пациентки отмечено ограничение амплитуды движений в суставе. Отмечено, что пациентка не получала рекомендованное восстановительное лечение. Оценка по шкале АО FAS через 3 месяца составила 81 балл. У второго пациента амплитуда движений в норме. Общая оценка стопы составила 88 баллов.

Таким образом, проблема лечения суставов стопы и голеностопного сустава требует пристального внимания отечественных ортопедов. Эффективность лечения таких пациентов может быть значительно повышена за счет применения современных методов. При выполнении высокотехнологичной помощи принципиальное значение имеет строгое выполнение каждого шага используемой технологии и оказание послеоперационного восстановительного лечения.


М. Ю. Ежов, Ю. И. Ежов, И. Ю. Ежов
ФГУ «ННИИТО Росмедтехнологий», г. Нижний Новгород


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия