Тактические ошибки при эндопротезировании тазобедренного сустава

13 Апреля в 20:49 1486 0


В современной оперативной ортопедии эндопротезирование является широко применяемым методом лечения тяжелыхтравм и заболеваний тазобедренного сустава. Однако с увеличением числа этих вмешательств неизбежно растет и количество осложнений.

Цель данной работы - анализ неудовлетворительных исходов при выполнении различных видов эндопротезирований тазобедренных суставов.

За период с 1994 по 2006 год в клинике эндопротезирования Донецкого НИИ травматологии и ортопедии было выполнено 390 тотальных и 290 однополюсных эндопротезирований тазобедренного сустава у 608 больных. Применялись цементные и бесцементные имплантаты производства Howmedica, Biomet, Zimmer, Инмед, DePuy. При однополюсном эндопротезировании использовались эндопротезы типа Austin Moore и Thompson. В данном исследовании критерием неудовлетворительного результата первичного эндопротезирования являлся факт выполнения ревизионного вмешательства любого характера.

Результаты эндопротезирования были признаны неудовлетворительными у 33 больных (34 операции), что составило 4% от общего числа первичных вмешательств. Мужчин было 14, женщин - 19. Их средний возраст составлял 51,6±2,5 года. Предоперационная величина индекса Harris равнялась 45,4 ± 3,6 единицы.

Показаниями к первичному эндопротезированию были: коксартроз- 19 человек (в том числе диспластический - 5 человек, посттравматический - 4 человека), перелом или ложный сустав шейки бедренной кости - 10 человек, застарелый переломо-вывих в тазобедренном суставе - 3 человека, опухоль проксимального отдела бедренной кости - 1 человек. При этом 21 больному выполнялось тотальное цементное эндопротезирование, 2 пациентам - тотальное бесцементное и еще 2 - гибридное эндопротезирование тазобедренного сустава. Восьми больным проведена однополюсная гемиртропластика.

Развившиеся осложнения были разделены на 4 группы. В первую вошли 16 больных с различными гнойно-воспалительными процессами (ГВП) в зоне вмешательства, во вторую 8 пострадавших с явлениями асептической нестабильности (АН) одного или обоих компонентов протеза, третью составили 6 пациентов с протрузией (ПДВ) дна вертлужной впадины после однополюсного эндопротезирования, четвертую - 3 человека с вывихами бедренного компонента (ВБК).

Следует отметить, что по характеру развития ГВП первая группа была неоднородна. Так собственно инфекционный процесс имел место только у 8 пациентов и развился в сроки от 1 до 70 месяцев. При этом в одном случае - после перелома диафиза ниже ножки протеза и лечения аппаратом внешней фиксации, в 2 случаях - на фоне болезни Гоше. У всех этих больных имплантаты были удалены. У остальных 5 пострадавших выполнялась фистулосеквестрэктомия, позволившая купировать гнойный процесс в области эндопротеза. У 8 пациентов это было проявлением АН одного или обоих компонентов, а позднее обращение в клинику привело к тому, что на фоне имевших место очагов дремлющей инфекции (цистита, пиелонефрита, тонзиллита, гепатита, гематогенного остеомиелита) ГВП перекинулся на зону имплантации эндопротеза.



Анализ пациентов второй группы показал, что у 5 из 8 человек имела место АН вертлужного компонента. При этом у 2 больных она развилась через 8 месяцев и была связана с применением отечественного протеза фирмы ИНМЕД, биомеханические свойства которого не соответствуют требованиям, предъявляемым к устройствам данного типа. Еще у 2 пациентов АН привела к повторным вмешательствам в сроки 12 и 23 месяца и была обусловлена тяжелыми параартикулярными изменениями, связанными с основным заболеванием, - в одном случае наблюдался диспластический коксартроз, в другом - обширная гетеротопическая оссификация в связи с неоднократными предыдущими вмешательствами.

В остальных наблюдениях АН вертлужного или обоих компонентов сроки ревизий составили от 45 до 132 месяцев. Основной ошибкой, приведшей к развитию осложнений в третьей группе больных, был неадекватный выбор имплантата, так как возраст и активность этих пациентов требовали использования тотальных цементных или бесцементных протезов. Всем им было проведено ревизионное тотальное эндопротезирование, улучшившее качество их жизни. Осложнения в виде вывихов бедренного компонента в четвертой группе было обусловлено использование протеза фирмы ИНМЕД, о конструктивных недостатках которого говорилось выше.

Таким образом, основными тактическими ошибками при проведении эндопротезирования тазобедренного сустава являлись: неправильный выбор имплантата; превышение показаний к проведению эндопротезирования у отдельных больных; погрешности в техники, связанные с тяжестью процесса в области предполагаемой операции; неадекватный психосоциальный анализ пациентов, которым предполагается операция.


Худобин В.Ю., Вакуленко В.М., Вакуленко А.В., Лобанов Г.В.
Донецкий НИИ травматологии и ортопедии, Украина

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия