Сравнительная оценка способов реконструкции вертлужной впадины при выраженных дисплазиях

13 Апреля в 21:33 1581 0


Нарушение развития тазобедренного сустава (дисплазия), как правило, приводит к необходимости выполнения тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Изменения анатомии сустава могут происходить не только как следствие аномалий развития (первичная форма), но и как следствие других заболеваний (вторичная форма) (Наакег R., et all., 2003). К ним можно отнести раннее ревматоидное поражение тазобедренного сустава, гематогенный остеомиелит проксимального отдела бедренной кости, а также хирургические вмешательства, сопровождающиеся ятрогенным полным эпифизеодезом или частичным эпифизеодезом при чрезвертельных или межвертельных остеотомиях у детей.

При выраженных диспластических состояниях серьезные трудности представляет имплантация вертлужного компонента эндопротеза в «блюдцеобразную» вертлужную впадину. При значительном уменьшении передне-заднего размера по сравнению с верхне-нижнем впадина приобретает каплевидную форму с различной толщиной ее стенок (верхней, передней, нижней, задней и медиальной).

На клинических базах кафедры травматологии и ортопедии СПбМАПО за последние 25 лет тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава выполнено у 498 больных, страдающих диспластическим коксартрозом. Из них выраженная форма диспластического каксартроза II и III степени по классификации Crowe и Hartofilakidis отмечена у 224 (45%) больных с поражением 260 суставов.

В большинстве случаев (165) была использована техника формирования ложа в гипертрофированной медиальной стенке вертлужной впадины и имплантация вертлужного компонента (press-fit или закручивающегося) маленького размера с максимальным сохранением костной ткани без использования костной пластики или цемента. В 39 операциях использован способ костной пластики аутоголовкой бедренной кости в задневерхнем секторе (2-й способ).

С 1991 по 2004 год 39 больным произведена имплантация вертлужного компонента за счет искусственной протрузии медиальной стенки вертлужной впадины (патент № 2135110). Методика этой операции заключается в циркулярной остеотомии медиальной стенки вертлужной впадины. При имплантации закручивающегося вертлужного компонента медиальная стенка впадины смещается кнутри, являясь источником мощного костного регенерата медиального отдела впадины.

Известная методика имплантации кольца Мюллера с низкопрофильным вертлужным компонентом на костном цементе использована у 15 пациентов (4 способ).

У 9 больных после рассверливания внутренней стенки вертлужной впадины полиэтиленовый вертлужный компонент установлен на костный цемент (5 способ).


У 6 пациентов установлен цементируемый вертлужный компонент с формированием навеса из костного цемента, армированного винтами (6 способ).

Оценка результата эндопротезирования произведена в среднем через 5,4 года на 168 (64,6%) суставах с использованием зарубежных (Merle d'Aubigne R., Postel M., 1954; Charnley J., 1972; Harris W.N., 1969) и отечественных (РНИИТО им. P.P. Вредена, 1997) критериев.

На основании клинико-рентгенологических данных отдаленные результаты расценены как отличные и хорошие у 139 больных, в том числе и у 20 пациентов, оперированных с обеих сторон. У 6 пациентов (9 суставов (5,4 %)) выявлена нестабильность вертлужного компонента эндопротеза тазобедренного сустава: 3 - с двухсторонним диспластическим коксартрозом перегружали оперированную конечность, так как операцию на другом суставе выполнили через 4,5-5 лет.

Еще у 3 пациентов с пластикой вертлужной впадины по последнему способу нестабильность была вызвана нарушением цементной техники имплантации с одной стороны и высокой двигательной активностью с другой.

Всем больным произведены ревизионные вмешательства с использованием соответствующих конструкций.

Имели 4 вывиха в раннем послеоперационном периоде, что связано с вертикально установленной чашкой на костном цементе, которые были вправлены закрытым способом.

Мировой опыт эндопротезирования тазобедренного сустава показывает значительное снижение удельного веса применения цементных вертлужных компонентов при диспластических коксартрозах в пользу установки press-fit или закручивающегося компонента Zweymueller.


Неверов В.А., Соболев И.П., Климов А.В., Абаев Т.Ю.
ГОУДПО «Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия