Сохранение наружных ротаторов бедра при эндопротезировании тазобедренного сустава

13 Апреля в 20:39 1607 0


Одним из ведущих методов лечения переломов шейки бедренной кости у лиц пожилого и старческого возраста являетсяэндопротезирование тазобедренного сустава, которое подразумевает раннюю активизацию пациента с полным восстановлением функции поврежденной конечности. У данной категории больных, на наш взгляд, наиболее предпочтителен заднебоковой доступ, так как сохраняется ягодичная группа мышц, позволяющая проводить более полноценную реабилитацию в самом раннем послеоперационном периоде.

Однако при заднебоковом доступе отмечается высокая частота таких осложнений, как вывих эндопротеза (до 10,5 % у различных авторов). Это связано с необходимостью отсечения сухожилий коротких мышц-ротаторов, играющих важную роль в обеспечении стабильности установленного сустава. Нами разработан заднебоковой доступ с сохранением капсулы сустава и коротких ротаторов при выполнении эндопротезирования тазобедренного сустава.

Непосредственный доступ к суставу осуществляется только за счет отсечения квадратной мышцы бедра, при этом грушевидная, обе близнецовые и внутренняя запирательная мышцы остаются интактными, а капсула сустава рассекается в задненижнем сегменте. Исходя из анатомических особенностей области, использование изогнутых во фронтальной плоскости бедренных компонентов является более предпочтительным. Предлагаемая методика особо рекомендована при однополюсном эндопротезировании, так как при тотальной замене сустава визуализация вертлужной впадины несколько хуже, чем в традиционном варианте заднебокового доступа. Это создает определенные технические сложности при установке вертлужного компонента.

За период с 2007 по 2009 год по данной методике прооперировано 103 пациента с переломами шейки бедренной кости. Средний возраст составил 78,7 года (от 51 до 94), при этом мужчин было почти в четыре раза меньше, чем женщин: 21 (20,4 %) и 82 (79,6 %) соответственно. За весь период наблюдения не было ни одного осложнения в виде вывиха эндопротеза.



Однако в нашей группе наблюдений отмечено 2 (1,9 %) переломовывиха. Известно, что разрушение заднего отдела вертлужной впадины при однополюсном протезе - крайне редкий перипротезный перелом. Такое осложнение сразу у 2 пациентов в небольшой группе наблюдений обусловлено, на наш взгляд, именно сохранностью мягкотканных периартикулярных структур, а также возможно только после тяжелой повторной травмы. В обоих случаях произведено реэндопротезирование в объеме установки вертлужного компонента, при этом выявлена состоятельность сохраненных ротаторов бедра.

Таким образом, сохранение наружных ротаторов и капсулы тазобедренного сустава при эндопротезировании из заднебокового доступа позволяет обеспечить «природную» стабильность сустава, что существенно снижает риск вывихов в послеоперационном периоде. Незначительно выраженный болевой синдром в раннем послеоперационном периоде в сочетании со стабильностью сустава позволяют безопасно осуществлять раннюю мобилизацию больных без ограничения их двигательной активности, что актуально как при лечении лиц старческого возраста с ментальными расстройствами, так и при реабилитации молодых активных пациентов.


А. Б. Аболин, Д. Г. Плиев, В. И. Котов, Б. Б. Образцов
Елизаветинская больница, г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия