Роль клексана в профилактике операционного стресса

13 Апреля в 20:21 1058 0


Эндопротезирование тазобедренного сустава занимает одно из ведущих мест при лечении ряда заболеваний, в частности остеоартроза, и является порой единственным радикальным методом лечения.

Многолетний клинический опыт, накопленный мировым ортопедическим сообществом, показывает, что операцииимплантирования искусственного сустава присущи тяжелые осложнения, связанные с тем, что она сопровождается обширным повреждением тканей, разрушением их структурной основы, раздражением обширных рецепторных зон, растянутой во времени кровопотерей. Таким образом, данная операция может рассматриваться как стрессовая ситуация, которая влияет прежде всего на состояние системы кровообращения, вызывает изменения в белковом, углеводном, минеральном обменах, существенно нарушает систему коагуляции крови.

Задачей исследования является повышение эффективности профилактики стрессовых воздействий при эндопротезировнии крупных суставов.

Сущность исследования заключается в том, что согласно способу профилактики стрессовых воздействий при эндопротезировании крупных суставов, основанному на медикаментозной терапии в пред- и послеоперационном периодах, в качестве средства, нормализующего состояние центральной гемодинамики и микроциркуляции крови, активизирующего биохимические обменные процессы на мембранах эритроцитов, используют эноксапарин натрия (Клексан), вводимый ежедневными дозами 20-40 мг.

Препарат эноксапарин натрия, известный также под торговым названием «Клексан», разработан компанией Rhone-Poulenc Rorer с целью максимального повышения антитромботического эффекта и сведения до минимума риска кровотечений и предназначен для широкой профилактики венозных тромбозов и эмболии. В настоящее время эноксапарин натрия является единственным низкомолекулярным гепарином, полученным методом химической деполимеризации, с двойной связью на нередуцированном конце фрагментов.

Терапия этим низкомолекулярным гепарином не изменяет времени кровотечения, не сказывается на функции тромбоцитов, а также мало влияет на время свертывания, существенно не удлиняет ни активированное тромбопластиновое, ни тромбиновое время.

Согласно предлагаемому способу профилактики стрессовых воздействий при эндопротезировании крупных суставов введение эноксапарина при проведении плановой операции осуществляют ежесуточными дозами по 20 мг при умеренном риске развития тромбоза или по 40 мг - при высоком риске. Первую дозу вводят за 6 часов до начала операции, следующую - через 12 часов после операции, а затем с интервалом 24 часа в течение 7-10 дней до начала активизации больного.



В экстренных случаях, например при переломе шейки бедра, введение эноксапарина начинают непосредственно при поступлении больного и продолжают с интервалом в 24 часа до и после операции до начала активизации больного.

Установлено, что при использовании эноксапарина максимальное раскрытие сосудов, участвующих в микроциркуляции, происходит в среднем через 4-5 часов от момента введения. Средняя продолжительность эффекта (до появления отчетливой тенденции к снижению) составляет 6 часов.

Кроме этого, в процессе изучения влияния профилактических доз (20-40 мг) эноксапарина, вводимых согласно предлагаемой схеме, на целый комплекс показателей у 100 больных в возрасте от 50 до 78 лет, выявлены новые, неизвестные ранее его свойства, а именно активирующее воздействие на обменные процессы, приводящие к нормализации кислородтранспортной функции крови. Контрольную группу составили 20 пациентов, не получавших эноксапарин.

В процессе наблюдения за больными основной и контрольной групп установлено следующее: у больных основной группы дополнительных гемотрансфузий не потребовалось, геморрагических проявлений, аллергических реакций, тромбоцитопении, местных кровоизлияний отмечено не было. Клинические признаки тромбоза глубоких вен отсутствовали.

На основании полученных данных можно сделать выводы о том, что использование эноксапарина натрия оказывает влияние на реологические свойства крови, улучшающие микроциркуляцию и функциональное состояние органов и систем.

Обнаружено его активизирующее действие на биохимические обменные процессы, происходящие на мембранах эритроцитов, что приводит к облегчению запуска механизма диссоциации кислорода. Это, в свою очередь, улучшает доставку кислорода к тканям и его диффузию, что способствует оптимизации работы организма, переводя систему кровообращения в нормодинамический режим.


Г. Л. Плоткин, В. П. Москалев, А. А. Домашенко, И. П. Николаева, Д. У. Адибекова, В. Б. Попова
СПбГУЗ «Городская больница Святого великомученика Георгия», ГОУ ВПО «СПб государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова», ФГУ «ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова», г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия