Результаты малоинвазивного эндопротезирования тазобедренного сустава

13 Апреля в 21:23 1447 0


Традиционные подходы к эндопротезированию на сегодняшний день претерпевают изменения не только в разделе поиска оптимальных покрытий имплантатов и подбора пар трения, но и совершенствования хирургической техники.

Цель исследования: уменьшить травматичность оперативного вмешательства, снизить оперативную кровопотерю, сократить сроки пребывания больных в стационаре за счет ранней функции конечности.

Нами выполнено 750 эндопротезирований тазобедренного сустава, из них 31 ревизионное эндопротезирование с заменой 26 отечественных и 5 имплантатов иностранного производства. В течение последних 3,5 лет нами было прооперированно 24 больных, из минидоступов, что составило в 9,6%. Показанием для малоинвазивных технологийявляются:

  • больные астенического и нормостенического телосложения,
  • отсутствие предыдущих оперативных вмешательств в зоне эндопротезирования,
  • отсутствие дисплазии сустава с нормальными анатомическими взаимоотношениями суставных поверхностей.

Операции из минидоступов выполнялись, в основном, по поводу коксартроза и асептического некроза 12 (50%) пациентов. При последствиях травм и переломов у 9 (37,5%) больных. Операционная кровопотеря в среднем составляла 150 мл и превышала лишь в одном случае 300-350 мл.

Длительность оперативного вмешательства при малых доступах удлинилась в зависимости от характера патологии на 7-19 минут. Длительность госпитализации была наименьшей при асептическом некрозе головки бедренной кости от 4 до 8 суток. Причем необходимо отметить, что больные на следующий день после операции отмечали резкое снижение интенсивности болевого синдрома, свободно сидели и выполняли сгибание в тазобедренном и коленном суставах до 90°.



Наркотические средства со 2 дня не назначались. Пациенты получали 2 дня Амбене на ночь, как правило, отказывались от третьей инъекции. Со вторых суток больным разрешалось ходить на костылях. Субъективно больные чувствовали себя хорошо, могли читать газету, смотреть телевизор, и уже начиная с 4 дня, настаивали на выписке из стационара.

Выводы:

  1. Операции с применением миниинвазивных доступов являются перспективными. Резко снижается травматичность оперативного вмешательства, отмечается минимальная кровопотеря.
  2. В реабилитации пациентов существенным образом меняется стратегия ближайшего послеоперационного периода: пациент свободно двигается, нет выраженного отека послеоперационной раны, практически сразу исчезает болевой синдром. Эти обстоятельства позволяют нам в перспективе еще уменьшить время пребывания больных в стационаре.
  3. Операции из минимальных разрезов можно выполнять не у всех пациентов, а лишь у менее 10% больных.
  4. Разрезы в 7-10 см являются достаточными для выполнения минидоступов к тазобедренному суставу при эндопротезировании без специального инструментария. Угол операционного действия 30 градусов позволяет установить эндопротез.


Сикилинда В.Д., Чесников С.Г., Алабут А.В., Зиновченков В.А. 
Ростовский государственный медицинский университет


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия