Результаты эндопротезирования локтевого сустава

14 Апреля в 11:18 5435 0


Под нашим наблюдением находилось 112 больных, которым выполнено 114 операций тотального эндопротезирования локтевого сустава. Возраст больных от 26 лет до 71 года. Мужчин лечилось 63, женщин - 49. Показания к замене локтевого сустава были: переломы костей, составляющих локтевой сустав С2-3 типа, - 54 операции, застарелые переломы и вывихи костей, составляющих локтевой сустав, несросшиеся переломы и ложные суставы дистальной части плечевой кости и проксимальной части костей предплечья, сопровождающиеся артрозом III-IV степени локтевого сустава, - 29 операций, ревматоидный артрит с преимущественным поражением локтевого сустава III-IV степени по классификации Коссинской - 14, артрозы локтевого сустава III-IV степени, анкилозы другой этиологии - 12 и дефекты и опухоли костей, составляющих локтевой сустав, - 5.

Для эндопротезирования локтевого сустава мы использовали имплантаты фирмы «Эндосервис» (Россия) - в 101 случаях и Koonrad - Morrey фирмы «Зиммер» (США) - у 11 пациентов. Эндопротез фирмы «Эндосервис» связанного типа и состоит из 4 типоразмеров (1, 2, 3, 4) плечевого и локтевого компонентов, комбинируемых друг с другом. Плечевой компонент индивидуален для правой и левой сторон. Кроме того, возможно производство индивидуальных плечевых и локтевых компонентов эндопротеза при сложных анатомических ситуациях, для конкретного больного. Фиксация компонентов эндопротеза - цементная. Соединяются плечевая и локтевая ножки эндопротеза с помощью специального шарнирного устройства и блокируются винтовым фиксатором. Эндопротез локтевого сустава Koonrad - Morrey фирмы «Зиммер» - также связанного типа и состоит из 3 взаимозаменяемых типоразмеров локтевого и плечевого компонентов - super small, small, regular. Кроме того, каждый из этих компонентов разделяются по длине ножки - соответственно 70, 110 и 140 мм. В отличие от эндопротеза ЭСИ в конструкции Koonrad - Morrey плечевой компонент стандартный, а локтевой предусматривает право- и левосторонний вариант. Фиксация компонентов в зависимости от индивидуальной ситуации - цементная или бесцементная. Соединяются плечевая и локтевая ножки с помощью шарнирного устройства, которое блокируется самозащелкивающимся фиксатором.

Конструкция эндопротезов ЭСИ и Koonrad - Morrey позволяют восстановить практически полный объем сгибания и разгибания в локтевом суставе (180-40-50°) и ротационные движения до 10-15°.

В послеоперационном периоде локтевой сустав фиксировался мягкой повязкой под углом 90° на 3-5 суток (до спадения отека), затем дозированно начинали движения в суставе, доводя их до полного объема к исходу 2- 3 недели. Больным назначались ЛФК, массаж мышц плеча, предплечья, кисти, а после снятия швов - гидромассаж и занятия в плавательном бассейне.



Анализу были подвергнуты данные клинико-рентгенологического обследования 78 больных в период от 1 года до 4 лет после операции. В анализируемую группу вошли 40 мужчин и 37 женщин. По поводу острой травмы локтевого сустава были оперированы 39 больных, по поводу заболеваний и последствий травм плечевого сустава - 38 пациентов. Оценка результатов проводилась по «Оценке хирургии локтя» (American elbow surgeons assessment & ASES, Richards R. R. etal., 1994). Тест позволяет оценить выраженность болевого синдрома, амплитуду движений в локтевом суставе, состояние сустава, силу руки и повседневную жизненную активность. Максимальное число баллов (100) по этой шкале соответствует нормальному состоянию локтевого сустава. Хорошие и отличные результаты при оценке через 6-9 месяцев (более 70 баллов) получены у 62 больных, что составило 79,4 % от всех лечившихся; удовлетворительные результаты (50-69 баллов) зафиксированы у 15 пациентов - 19,2 % от всех лечившихся.

Неудовлетворительные результаты эндопротезирования локтевого сустава отмечены у 5 больных, что составило 4,5 % от общего числа оперированных. Из них у двух развилось глубокое нагноение в области эндопротеза через 5 и 14 месяцев после операции, которое было купировано только после удаления конструкции. Еще у двух пациентов диагностирован остеолиз плечевой и локтевой костей, нестабильность компонентов эндопротеза соответственно через 3 и 3,5 года после операции, что потребовало ревизионного эндопротезирования. И у одного через два года после операции развилась оссификация области шарнира эндопротеза, значительное ограничение движений в локтевом суставе, что также послужило показанием к ревизионной операции.

Таким образом, тотальное эндопротезирование позволяет восстановить функцию локтевого сустава и верхней конечности в целом при заболеваниях, влекущих тяжелое нарушение или полную потерю функции сустава, а также при фрагментарно-оскольчатых внутрисуставных переломах костей, составляющих локтевой сустав (типа СЗ), «неперспективных» для остеосинтеза, особенно у лиц пожилого возраста.


А. Б. Слободской, В. М. Прохоренко, И. С. Бадак, И. В. Воронин, А. Г. Дунаев, П. А. Быстряков
ГУЗ «Саратовская областная клиническая больница», ФГУ «Новосибирский НИИТО Росздрава»


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия