Результаты эндопротезирования коленного сустава

13 Апреля в 22:17 4432 0


В настоящее время эндопротезирование крупных суставов занимает в России одно из ведущих направлений в ортопедии. В клиниках накоплен достаточный опыт эндопротезирования тазобедренного сустава и это не представляет теперь особых трудностей. Эндопротезирование коленного сустава, в силу анатомических и конструктивных особенностей является более сложным. Успех операции во многом зависит как от хирургической техники, так и от выбранного имплантата. Также значимым является послеоперационная реабилитация с систематическим наблюдением за пациентами.

В клинике травматологии-ортопедии и Центре эндопротезирования костей и суставов на базе больницы им. С.П. Боткина в период с 1998 по 2005 год, было выполнено 179 операций тотального эндопротезирования коленного сустава. Результаты прослежены у 167 пациентов: женщин - 126 (75,5 %), мужчин - 41 (24,5%). Средний возраст женщин - 63,3; мужчин - 62,1 года. Сроки наблюдения составили 3,3±2,3 года (минимальный - 1 год, максимальный - 9 лет).

В основном использовались имплантаты NexGen фирмы «Zimmer» с сохранением задней крестообразной связки CR и задней стабилизацией Legacy LPC. Сохранение задней крестообразной связки представляется весьма важным моментом при эндопротезировании, но при выраженных контрактурах сустава восстановление полного объема движения требует от хирурга более глубокого понимания биомеханики и способов устранения ее нарушений. Варусная деформация нижней конечности отмечена у 48 (28,7%) больных, вальгусная деформация голени - у 36 (21,6%). У 83 (49,7%) пациентов ось нижней конечности патологически не была изменена.

У большего количества пациентов преобладал идиопатический остеоартроз II-1II степеней - у 121 (72,4%); ревматоидный полиартрит - у 28 (16,7%) пациентов и посттравматический гонартроз - у 18 (10,8%). Клиническая оценка результатов проводилась по шкале Knee Society. До операции у большинства пациентов количество баллов не превышало 47. Всем больным перед операций выполнялась рентгенография нижней конечности: тазобедренный, коленный и голеностопный суставы для последующего определения угла между механической и анатомической осями конечности. Предоперационное планирование проводилось по шаблонам. Операция выполнялась по стандартной методике с учетом рекомендаций по установке эндопротезов NexGen. С 2004 года операции на коленном суставе проводились без турникета, что позволило снизить тромбоз глубоких вен нижних конечностей в 3 раза. Применялся срединный доступ с переходом на внутренний парапателлярный. У 12 пациентов операция была выполнена по минимально инвазивной методике эндопротезирования коленного сустава с сохранением vastus medialis (QS). Первые результаты превзошли все ожидания, но насколько предложенная методика эффективна, говорить еще преждевременно из-за недостаточной продолжительности периода наблюдения. В 56% случаев выполнялось эндопротезирование надколенника.



В послеоперационном периоде реабилитация заключалась в следующем: с первого дня после операции начинали восстанавливать амплитуду движений в коленном суставе. Со второго дня, после удаления дренажей, начинали активизацию пациентов на костылях с дозированной нагрузкой на ногу. Через 3 - 4 дня пациенты могли приступать к активным движениям в коленном суставе.

В раннем послеоперационном периоде осложнения возникли у 3-х пациентов - поверхностный, ограниченный краевой некроз раны. Эпителизация произошла под струпом, что не сказалось на сроках и конечном результате лечения. У 2-х больных был диагностирован тромбоз глубоких вен нижних конечностей. У одной пациентки, обратившейся в клинику через 6 месяцев после операции в связи с локальной болезненностью в области внутреннего мыщелка большеберцовой кости, были выявлены признаки продолжающегося асептического некроза ее мыщелка. При ревизии коленного сустава была произведена туннелизация в области резорбции. В результате был достигнут положительный эффект.

У 96,4% (16 пациент) были получены положительны результаты: у 56 (33,5%) - отличные, у 93 (55,7%) - хорошие и у 18 (10,8) - удовлетворительные. Удовлетворительные результаты были обусловлены в первую очередь не имплантированным суставом, а тяжелой патологией смежных суставов и позвоночника. Функциональная оценка коленного сустава составила в среднем - 88 баллов. Результаты больных, перенесших имплантацию эндопротезов, предполагавших сохранение задней крестообразной связки и без нее, не отличались. Из 179 случаев удалению эндопротеза были подвергнуты 2 пациента. Причинами послужили поздние нагноения (через 1 год и через 4 месяца) на фоне тяжелых форм ревматоидного полиартрита.

Таким образом, эндопротезирование коленного сустава является надежным и эффективным методом долгосрочного восстановления функции пораженного сустава.


Кавалерский Г.М., Кузин В.В., Донченко С.В., Жучков А.Г., Глотова Т.М., Зубок Н.Д.
Кафедра травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Московской медицинской академии им. ИМ. Сеченова, ГКБ им. С.П. Боткина

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия