Применение малоинвазивных хирургических технологий при лечении переломов шейки бедренной кости

13 Апреля в 20:47 1228 0


Были проанализированы результаты малоинвазивных методик лечения у 203 пострадавших с переломами шейки бедренной кости: с применением тотальных эндопротезов (42 наблюдения, или 20,9 %), однополюсных эндопротезов (89, или 44,3 %), в том числе с биполярной головкой (54, или 26,9%), а также результаты применения динамических бедренных винтов из ограниченных хирургических доступов (DHS, 38 больных, или 18,7 %), гамма-стержней (27 наблюдений, или 13,3 %) и системы Targon-FN (7 наблюдений, или 3,4 %).

При выборе хирургической тактики учитывали следующие факторы: 1) общесоматическое состояние, наличие и характер сопутствующей патологии внутренних органов, возраст пациента; 2) наличие и характер ментальных нарушений; 3) функциональные запросы и социальная активность до травмы; 4) местные факторы (локализация и характер перелома, степень смещения отломков, сроки, прошедшие с момента травмы); 5) наличие остеопороза (индекс Сингха, морфокортикальный индекс).

Оценку результатов проводили по показателям боли, функции, качества жизни с использованием общеизвестных шкал-опросников (Harris, SF-36 и др.).

Пациентам в возрасте в среднем от 65 лет с относительно благоприятным общесоматическим состоянием, без ментальных нарушений, с высокими функциональными запросами при субкапитальных и трансцервикальных, при застарелых базис-цервикальных переломах на фоне значительного смещения отломков, а также пострадавшим, у которых исходно наблюдали значительные дегенеративные изменения в тазобедренном суставе на стороне повреждения, выполняли тотальноецементное или бесцементное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Пострадавшим старше 75 лет с наличием сопутствующей патологии внутренних органов, ограничивающей объем допустимого хирургического вмешательства, а также при исходно невысоких функциональных запросах выполняли однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава, в том числе и биполярными эндопротезами.

У большинства пострадавших были отмечены отличные и хорошие результаты. Однако следует отметить, что у части больных (14 наблюдений, или 15,7 %) с однополюсными эндопротезами было выявлено наличие раннего болевого синдрома в сроки от 2 лет после операции, при этом у 11 больных (12,4 %) - с однополюсными униполярными эндопротезами и у 3 (3,4 %) больных - после однополюсного биполярного эндопротезирования. Развитие болевого синдрома в группе больных после биполярного эндопротезирования наблюдалось самое раннее через 3,5 года после операции, в группе с униполярными эндопротезами - самое раннее спустя 2 года. В группе больных после тотального эндопротезирования наличие болевого синдрома, влияющего на активность пациента, наблюдалось только у 4 (9,5 %) больных в послеоперационном периоде (до 3 месяцев). В дальнейшем данные боли регрессировали.



Определенной группе больных с переломами шейки бедренной кости в возрасте до 65 лет выполняли внутренний остеосинтез различными системами. Большинство пациентов имели базисцервикальные переломы 52 (67,5 %). У 9 (11,7 %) и 16 (20,8 %) больных с субкапитальными и трансцервикальными переломами соответственно прибегали к остеосинтезу динамическим бедренным винтом или системой Targon-FN. Возраст в данной группе больных составил от 30 до 75 лет.

Анализ полученных результатов показал, что при базисцервикальных переломах применение внутреннего остеосинтеза в большинстве случаев позволяет достичь хороших результатов. При трансцервикальных и субкапитальных переломах внутренний остеосинтез оправдан у пациентов молодого и среднего возраста. При аналогичных переломах у пациентов пожилого и старческого возраста внутренний остеосинтез использовали при желании больного выполнить органосохраняющую операцию, строгом соблюдении послеоперационного режима и отсутствии выраженного остеопороза.

Анализ динамики болевого синдрома и функции показал, что в наименьшей степени болевой синдром и ограничение функции были выражены после остеосинтеза базисцервикальных переломов шейки бедренной кости гамма-стержнем и системой Targon-FN. Таким больным в послеоперационном периоде разрешали частичную нагрузку на оперированную конечность.

Следует отметить, что при оценке ближайших результатов несостоятельность фиксации у больных с субкапитальными и трансцервикальными переломами была отмечена у 2 (2,6 %) после остеосинтеза DHS, у 1 (1,3 %) пациента после остеосинтеза гамма-стержнем и у 1 (1,3 %) - системой Targon-FN. В основном причиной несостоятельности фиксации стала миграция металлоконструкций, возникшая после падений.

Таким образом, при использовании малоинвазивных хирургических технологий с тщательным подбором больных были отмечены хорошие ближайшие результаты лечения, что позволяет считать изученные способы хирургического лечения пострадавших с переломами шейки бедренной кости перспективными для дальнейшего применения.


С. А. Борисов, А. Н. Богданов, П. А. Метленко
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, Городская больница № 26, г. Санкт-Петербург


Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия