Показания для тотального эндопротезирования тазобедренного сустава у лиц старческого возраста

13 Апреля в 21:52 2414 0


Переломы шейки бедренной кости и деформирующий артроз тазобедренного сустава относятся к наиболее распространенной ортопедотравматологической патологии у лиц старческого возраста. Проблема оказания квалифицированной помощи в этих ситуациях является весьма актуальной геронтологической и социально-экономической задачей.

Цель исследования - улучшение результатов хирургического лечения переломов шейки бедренной кости и коксартроза 3-4 стадии у пациентов старческого возраста.

Тотальное эндопротезирование при переломах шейки бедренной кости у пациентов старческого возраста и деформирующем артрозе тазобедренного сустава направлено на восстановление двигательной и опорной функции нижней конечности и стереотипа ходьбы, ликвидацию болевого синдрома и должно обеспечивать возможность самостоятельного обслуживания себя. Анализ предоперационного планирования, послеоперационного ведения и реабилитации 153 больных старческого возраста после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава позволил сформулировать следующие показания к его применению: переломы, несросшиеся переломы, ложные суставы, дефекты и лизис шейки бедренной кости после предшествующего консервативного и оперативного лечения; дефекты и разрушения вертлужной впадины после неадекватного ее остеосинтеза; посттравматическая coxa vara с ложным суставом основания шейки и вертельной области; нестабильность или неадекватность однополюсного и биполярного эндопротезирования проксимального конца бедра; диспластический коксартроз 3-4 стадии с порочным положением нижней конечности; кистозные поражения тазобедренного сустава с нарушением сферы головки бедра; асептический некроз головки бедра 3-4 стадии и тазобедренного сустава в целом; истинный и ложный протрузионный коксартроз 3-4 стадии; первичные опухоли тазобедренного сустава; ревматоидный артрит и остеоартритические изменения тазобедренного сустава; анкилозирующий спондилоартрит; постогнестрельные дефекты тазобедренного сустава; неудовлетворительные исходы и деформации тазобедренного сустава после различных остеотомии его суставных концов.

При определении показаний к оперативному лечению этой категории пациентов с переломами шейки бедра и деформирующим артрозом тазобедренного сустава учитывается значительно большее число факторов, чем у лиц трудоспособного возраста. Особое внимание уделяется характеру и степени выраженности и продолжительности болевого синдрома, тяжести и длительности порочного положения конечности, способу передвижения больного до травмы, тяжести рентгенологических проявлений коксартроза, локализации перелома шейки и степени остеопороза, состоянию противоположного сустава, общесоматическому и психологическому статусу. Среди этих факторов, определяющими в выборе и особенностях тотального эндопротезирования являются: тяжесть сопутствующей патологии и степень ее компенсации; усиление интенсивности болевого синдрома после перелома шейки бедра; характер и степень деформации конечности на стороне поврежденного тазобедренного сустава; степень сохранения опороспособности противоположной нижней конечности.



С 1996 года по настоящее время в клинике травматологии, ортопедии и ВПХ МГМСУ на базах ГКБ №17, 29, 54 и 59 было прооперировано 153 пациента с переломами шейки бедренной кости и деформирующим артрозом тазобедренного сустава различной стадии в возрасте от 75 до 91 года. Из них женщин - 153, мужчин - 46. Всем пациентам было выполнено тотальное эндопротезирование тазобедренных суставов. Из них эндопротезом ЭСИ - 55, Bi-Metric Biomet (США) - 42, Mathys Medical Ltd. (Швейцария) - 38, ИСКО, СИНКО (цементной фиксации) - 17, Protek - 1.

Состояние тазобедренного сустава оценивалось по данным клинических, антропометрических и рентгенологических методов исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Наши наблюдения показывают, что тотальное эндопротезирование при переломах шейки бедренной кости и коксартрозе 3-4 стадии у пациентов старческого возраста дает благоприятные результаты у большинства оперированных. Этому способствовали правильное определение показаний к его выполнению, строгое соблюдение мер профилактики воспалительных осложнений и неукоснительное соблюдение технологии эндопротезирования, проведение полноценного восстановительного лечения. Из общего числа наблюдаемых больных осложнения имели место у 15 больных (9,8%). Из них летальный исход в послеоперационном периоде - у 7 (4,59%), асептическая нестабильность с реэндопротезированием - у 1 (0,6%), вывих эндопротеза - у 4 (0,7%) и нагноение с удалением эндопротеза - у 3 (1,96 %).


Гнетецкий С. Ф., Чемянов И.Г.
Московский государственный медико-стоматологический университет

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия