Плазменный гемостаз при эндопротезировании крупных суставов

13 Апреля в 22:02 1566 0


Плазменный гемостаз при эндопротезировании крупных суставов на фоне антитромботической профилактики клексаном

Целью работы являлось изучение показателей плазменного звена гемостаза при эндопротезировании крупных суставови оценка его изменений на фоне антитромботической профилактики низкомолекулярным гепарином (НМГ) - клексаном. В исследование включено 30 больных в возрасте 37-72 лет с дегенеративно-дистрофическим поражением тазобедренного (24 пациента) и коленного (6 пациентов) суставов III ст., которым выполнена операция эндопротезирования. Все пациенты в качестве медикаментозной профилактики тромбоэмболических осложнений получали клексан в дозе по 40 мг за 12 часов до хирургического вмешательства, затем через 12 часов после операции и далее - один раз в сутки в течение 3 недель после операции. Плазменный гемостаз оценивали в динамике, на 1, 3, 5, 7, 10 и 20-е сутки послеоперационного периода. Определяли общие клоттинговые показатели (АЧТВ, тромбиновое время, протромбиновое время), фибриноген, антитромбин III, маркеры активации системы гемостаза (ТАТ, РФМК, Д-димер). Статистический анализ проводили с использованием программы Statistica 6.0.

В дооперационном периоде наблюдали тромбинемию, увеличение концентрации фибрин-мономерных комплексов, повышенное образование и лизис нерастворимого фибрина в 36,7%, 43.3% и 46% случаев соответственно, что свидетельствует о значительной активации системы гемостаза у пациентов с дегенеративно-дистрофическими изменениями в суставах.

Оперативное вмешательство вызывало гиперкоагуляционные сдвиги у всех больных уже на первые сутки, что выражалось в существенном увеличении тромбинообразования, значительной активации образования растворимого фибрина. Определенный вклад в развитие тромбинемии в раннем послеоперационном периоде могло вносить существенное снижение уровня антитромбина. Восстановление активности антикоагулянта происходило к 5 суткам и его нормальные значения сохранялись до конца исследования. Высокий уровень коагуляционной активности сохранялся до 5-х суток, затем происходило его постепенное снижение. Аналогичные изменения обнаружены для фибриногена - субстрата фибринообразования и маркера острофазной воспалительной реакции.



Иной характер имела динамика Д-димера, являющегося маркером не только активации свертывания крови, но и фибринолиза. Через сутки после операции наблюдали существенный рост продуктов деградации фибрина без дальнейшего нарастания к 3 суткам. Возможно, это связано с депрессией фибринолиза в раннем послеоперационном периоде. Значительное увеличение концентрации продуктов лизиса фибрина наблюдали с 5-х суток, данный повышенный уровень сохранялся до конца срока наблюдения, что связано, по-видимому, со стимуляцией препаратами гепарина эндогенного фибринолиза и усилению формирования Д-димера.

При оценке состояния системы плазменного гемостаза после 20-дневного курса профилактики тромбоэмболических осложнений клексаном обнаружено сохранение протромботических изменений. Так, повышенный уровень тромбинообразования выявлялся у 86,7% пациентов, повышение активности образования растворимого фибрина - у 90% обследованных, продуктов лизиса нерастворимого фибрина - у 96 % , концентрация фибриногена превышала норму у 55,2% больных.

Таким образом, у значительного числа пациентов с дегенеративно-дистрофическими поражениями крупных суставов уже на дооперационном этапе выявляется повышенная активность свертывающей и фибринолитической систем. Эндопротезирование существенно усиливает процессы тромбино- и фибринообразования, которые достигают максимума на 3-5-е сутки. Протромботические гемокоагуляциониые изменения сохраняются в течение трех недель послеоперационного периода, несмотря на пролонгированное профилактическое использование НМГ.


Антропова И.П., Рейно Е.В., Осипенко А.В.
ФГУ «Уральский НИИТО им В. Д. Чаклина Росздрава», г. Екатеринбург
Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия