Планирование и контроль результатов эндопротезирования тазобедренного сустава

13 Апреля в 20:26 1136 0


Планирование и контроль результатов эндопротезирования тазобедренного сустава с применением компьютерной и магнитно-резонансной томографии

В последнее время в травматологии и ортопедии происходит более широкое внедрение в повседневную клиническую практику таких высокоинформативных лучевых методов исследования, как компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). В настоящей работе была проанализирована эффективность использования КТ и МРТ при танировании и контроле результатов эндопротезирования тазобедренного сустава. В предоперационном периоде КТ было проведено 53 больным, а МРТ - 37 пациентам. Из них в 34 наблюдениях было проведено комплексное обследование с использованием обеих методик.

В результате анализа полученных данных были сделаны следующие выводы. Применение при планировании оперативного вмешательства КТ позволяет более точно оценить костную структуру и размеры вертлужной впадины, проксимальной и дистальной части бедренной кости, выявить расположение и размеры кистозных полостей, костных дефектов и других патологических изменений. Использование МРТ способствует уточнению диагноза, а также визуализации мягкотканных структур и особенности расположения основных сосудисто-нервных образований. Необходимо отметить, что в 7 наблюдениях с помощью МРТ были определены ранние признаки асептического некроза головки бедренной кости, несмотря на то что, по данным КТ, каких-либо патологических изменений выявлено не было.

В послеоперационном периоде для контроля правильности расположения компонентов эндопротеза проводили только КТ (у 21 пациента после эндопротезирования тазобедренного сустава). С помощью проведения по специальному протоколу последовательных аксиальных срезов на 5 уровнях было уточнено расположение компонентов эндопротеза тазобедренного сустава. Вертлужный компонент располагался под углом в среднем от 42 до 60°, с антеверсией от 8 до 23°. При оценке расположения бедренного компонента было выявлено, что в большинстве случаев имплантация ножки эндопротеза была удовлетворительной. Только в 1 наблюдении было отмечено незначительное варусное отклонение от продольной оси бедренной кости на 3°. Кроме того, в 9 наблюдениях проводили функциональную КТ для уточнения прочности фиксации бедренного компонента и ранней диагностики развития нестабильности. Функциональную КТ выполняли по следующей методике. После построения стандартной скиаграммы проводили набор срезов на уровне бедренного компонента и на уровне мыщелков бедренной кости. При этом срезы производились в трех сериях: при нейтральном положении нижней конечности, при наружной и внутренней ротации. После чего осуществляли измерения отклонения оси бедренного компонента по сравнению с мыщелками во всех трех сериях срезов.



В результате анализа полученных данных были сделаны следующие выводы. КТ позволяет более точно оценить размеры и структуру костной ткани, что, несомненно, помогает провести более правильное планирование операции. МРТ следует проводить, по возможности, всем больным для более ранней диагностики асептического некроза, даже при отрицательмальной тонической реакции, что соответствует патоморфологическому процессу липоидной дистрофии. По данным качественного изучения данных мышц также обнаружена достоверная разница в картине расположения, плотности очагов дистрофии мышц, их преимущественной локализации, состояния фасций, эпи- и перимизия.


А. Н. Богданов, С. А. Борисов, П. А. Метленко
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова, СПб ГУЗ «Городская больница № 26», г. Санкт-Петербург

Похожие статьи
показать еще
 
Травматология и ортопедия